Власти Кишинева придумали оригинальный способ избавления от бродячих собак: по утрам на улицах разбрасывают отравленные сосиски и колбасу со смертельной дозой яда. Но при этом никто не гарантирует, что на лакомство не позарятся и нищие, снующие на рассвете по городу в поисках пропитания.
Если раньше столичные чиновники старались хоть как-то создавать видимость гуманного решения проблемы бродячих животных, проводя процедуру стерилизации, то сегодня они не перегружают свой интеллект высокими идеями. Как выяснили журналисты, в Кишиневе полным ходом идет изощренная травля бездомных животных, а с ними на тот свет рискуют отправиться и социально уязвимые жители города.
По неподтвержденной официально информации, занимается этим муниципальное предприятие Autosalubritate, представители которого, однако, свою причастность к издевательствам над животными категорически отрицают.
Первыми о травле узнали члены Лиги русской молодежи Молдовы. Как рассказали активисты этой организации, на их многочисленные звонки в это предприятие поступал ответ, что сотрудники Autosalubritate не травят собак, а многочисленные трупы животных в городе – результат расправы горожан. Примерно такие же ответы звучали и в беседе работников предприятия с журналистами.
В Autosalubritate говорят, что они только собирают трупы уже «кем-то» отравленных животных, не более того.
Однако кишиневские зверобои забыли о том, что и горожане кое-что замечают, и не весь город ночью спит мертвым сном. Так, представители общественной организации по защите животных «Альга» подтверждают, что видели, как ночью, ближе к рассвету в один из кишиневских дворов приехал фургон Autosalubritate и вышедший из него «сотрудник очистки» начал повсеместно разбрасывать колбасу и сосиски среди бродячих собак. И это не единственный случай.
Члены организации «Альга» считают, что именно работники Autosalubritate уничтожают бродячих животных. По их словам, у этого предприятия есть специальные фургоны, в которые загружают отравленных животных и отвозят их на кишиневскую свалку, где отведено место под могильник.
Активисты организации «Альга» ― простые горожане, любители животных, хозяева породистых собак, чьи питомцы скончались в результате такой травли, в один голос заявляют, что неоднократно обращались за решением вопроса в примэрию Кишинева, где им рекомендовали обращаться в Autosalubritate. А сотрудники предприятия, в свою очередь, единогласно утверждают, что абсолютно к этому не причастны.
Многие кишиневцы наверняка видели ужасающие сцены смерти отравленных собак: несчастное животное бьется в конвульсиях, у него идет пена изо рта, оно задыхается, и за этим всем наблюдают люди, в том числе дети, гуляющие неподалеку. Находятся такие, кто пытается хоть как-то спасти погибающую собаку, но очень редко это удается.
Дело в том, что в смертельный «деликатес» кладут таблетки сильнодействующего противотуберкулезного препарата «Изониазид», который включен ветеринарами в список десяти смертельно опасных для собак веществ. При попадании в организм животного это средство вызывает сильнейшие судороги и гипогликемическую кому, от которой животное мучительно погибает. Для того чтобы собака быстро умерла, достаточно одной таблетки в 50 миллиграммов «Изониазида». Препарат смертельно активен и в отношении кошек, однако производит не такой выраженный эффект.
Относительно использования «Изониазида» не по назначению высказался один из ведущих врачей-фтизиатров РМ, профессор Дмитрий Савин. По его словам, необходимо четко знать, какие побочные эффекты вызывает медикамент и как им противодействовать. При этом среди наиболее часто встречающихся побочных эффектов от передозировки «Изониазида» профессор отметил парестезию, мышечные судороги и негативные последствия для центральной нервной системы (эпилептические припадки).
– Часто встречаются нарушения функции печени. Для устранения побочных эффектов наиболее часто используются внутримышечные инъекции витамина B6, – уточнил Дмитрий Савин.
Следует напомнить местным шариковым, что травля животных подпадает под статью 157 Административного кодекса РМ «Жестокое обращение с животными». В статье говорится: «Умышленное причинение боли и страданий животному, сопряженное с нарушением общепризнанных норм морали, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 20 условных единиц или назначение наказания в виде неоплачиваемого труда в пользу общества на срок от 40 до 60 часов. Действия, повлекшие нанесение увечья или смерть животного, влекут наложение штрафа в размере от 20 до 40 условных единиц или назначение наказания в виде неоплачиваемого труда в пользу общества на срок от 40 до 60 часов. Отлов, реализация и эвтаназия (усыпление) домашних животных с целью получения пищевых продуктов, шкурок или меха, протеиновой муки и других продуктов животного происхождения влекут наложение штрафа на физических лиц в размере до 50 условных единиц и на должностных лиц в размере до 100 условных единиц».
Комментарии к статье Административного кодекса излишни.
– Примэрия, которая априори должна быть гарантом соблюдения законности в Кишиневе, сама же попирает большинство законов, как органических, так и нравственных, – считают представители Лиги русской молодежи.
Нарушая нормы Административного кодекса, местные власти и не подозревают, что могут нарушить и Уголовный, когда их «собачье сафари» закончится гибелью человека. Разбрасывая отравленные сосиски во дворах, сотрудники Autosalubritate и не подозревают, к каким тяжелым побочным эффектам может привести попадание в организм человека «Изониазида».
Не секрет, что в Кишиневе проживают тысячи социально обездоленных людей, которые вынуждены периодически рыться в мусорных контейнерах. То есть именно там, где, по тайному распоряжению столичных властей, щедро разбрасывают «смертельные сосиски».
«Вот таким нелепым образом примэрия Кишинева фактически потворствует уничтожению людей, разбрасывая по городу сосиски и колбасу со смертельной начинкой. Если это европейские ''ценности и свободы'', тогда нам они не нужны», – говорится в пресс-релизе Лиги русской молодежи Молдовы.
По словам представителей общественной организации по защите животных «Альга», в случае, если произошло отравление «смертельной сосиской», необходимо в обязательном порядке сделать внутримышечно укол глюкозы и инъекцию витамина B6. Это поможет отравленному не впасть в гипогликемическую кому и спасти ему жизнь.
После этого необходимо как можно быстрее отвезти больного к медику.
«Изониазид» является сильнодействующим противотуберкулезным препаратом, который при применении без показаний может привести к тяжелейшим побочным эффектам и даже к летальному исходу. Если учитывать, что социально обездоленные категории населения не отличаются хорошим здоровьем, человек, употребивший в пищу сосиску с «Изониазидом», может попросту упасть в эпилептическом припадке. Кроме того, не дозированное употребление «Изониазида» может привести к тошноте, рвоте, внутренним кровотечениям, приступам стенокардии, артериальной гипертензии, гипергликемии, токсическому гепатиту, состоянию эйфории, гинекомастии у мужчин, печеночной недостаточности, эпилептическим припадкам, приступам удушья, кровоизлияниям и, как результат, летальному исходу.
Андрей Балашевский, Виктория Вишневская, Панорама
Один отзыв на «Травля бездомных животных»
Оставьте свой отзыв
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан

28 Авг 2013 в 18:40
Так и от сепаратистов избавляться можем