Страна-сосед со столицей Кишиневом вполне серьезно претендует на энергетическую независимость от России. Территория, занимаемая этой страной ежегодно потребляет около трех миллиардов кубометров газа и весь он, естественно, российский. Но, как считают "умные головы" этой территории, труба с российским газом угрожает западному вектору развития "государства".
Вот и решили "умные головы" газ с востока заменить газом с запада и даже начали с братьями румынами строить новый газопровод. Как решили в Кишиневе, с каждым метром строительства западного газопровода, они ближе к Евросоюзу, а там рай.
Однако не так все просто, первыми в целесообразности проекта усомнились эксперты, которые выяснили, что Румыния не может сегодня обеспечить собственные потребности. Для восполнения дефицита голубого топлива приходится около 30% газа импортировать из той же России. Отсюда и возникает вопрос, откуда Бухарест собирается брать газ для восточного соседа и как он может стоить дешевле российского.
К тому же экспертами утверждается, что главным потребителем газа на территории между Прутом и Днестром является Кишинев и, соответственно, необходимо будет строить дополнительно трубу до этого города, а расходы на эту "дополнительную трубу" в 5-6 раз выше, чем расходы на ту трубу, строительство которой уже начато.
Но для начала должна быть построена ветка от Ясс до Унген протяженностью 43 километра и стоимостью 26 миллионов евро. Но вполне предсказуемо, что начало строительства вскрыло первые проблемы. Часть собственников земли, по которой должна пройти трасса, отказались отдавать её государству. Кроме того, румынский телеканал показал и вовсе ужасающие кадры, как выглядит строительство газопровода Унгены-Яссы спустя 2 недели после торжественного запуска работ... Одинокий охранник, стерегущий и не подающий признаков жизни экскаватор, говорит, что работы и не начинались вовсе. Перспективы возобновления строительства он оценивает скептически.
Напрашивается вполне логичный вывод, газопровод Унгены-Яссы - это очередной метод распила европейских грантов румынскими и молдавскими политиками.
По мнению экспертов, энергетическая независимость территории, контролируемой Кишиневом, - это утопия. В любом случае они будут от кого-то энергетически зависеть, так как своих запасов углеводородов не имеется.
Иван Суворов
Оставьте свой отзыв
- Чем опасны сверхзаботливые родители?
- Имбирный чай
- Как часто нужно стирать
- Эпидемиологическая ситуация
- Наказание за угрозу убийством
- Взаимодействие при взыскании недоимок
- Динамика курсов валют
- Талон техосмотра отменен
- Фестиваль детского спорта
- Допилась до алкогольной комы
- Россия заинтересована в урегулировании
- Повысить уровень бытовой безопасности
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- О переносе выходных дней в 2026 году
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
Обсуждение новостей