Страна-сосед со столицей Кишиневом вполне серьезно претендует на энергетическую независимость от России. Территория, занимаемая этой страной ежегодно потребляет около трех миллиардов кубометров газа и весь он, естественно, российский. Но, как считают "умные головы" этой территории, труба с российским газом угрожает западному вектору развития "государства".
Вот и решили "умные головы" газ с востока заменить газом с запада и даже начали с братьями румынами строить новый газопровод. Как решили в Кишиневе, с каждым метром строительства западного газопровода, они ближе к Евросоюзу, а там рай.
Однако не так все просто, первыми в целесообразности проекта усомнились эксперты, которые выяснили, что Румыния не может сегодня обеспечить собственные потребности. Для восполнения дефицита голубого топлива приходится около 30% газа импортировать из той же России. Отсюда и возникает вопрос, откуда Бухарест собирается брать газ для восточного соседа и как он может стоить дешевле российского.
К тому же экспертами утверждается, что главным потребителем газа на территории между Прутом и Днестром является Кишинев и, соответственно, необходимо будет строить дополнительно трубу до этого города, а расходы на эту "дополнительную трубу" в 5-6 раз выше, чем расходы на ту трубу, строительство которой уже начато.
Но для начала должна быть построена ветка от Ясс до Унген протяженностью 43 километра и стоимостью 26 миллионов евро. Но вполне предсказуемо, что начало строительства вскрыло первые проблемы. Часть собственников земли, по которой должна пройти трасса, отказались отдавать её государству. Кроме того, румынский телеканал показал и вовсе ужасающие кадры, как выглядит строительство газопровода Унгены-Яссы спустя 2 недели после торжественного запуска работ... Одинокий охранник, стерегущий и не подающий признаков жизни экскаватор, говорит, что работы и не начинались вовсе. Перспективы возобновления строительства он оценивает скептически.
Напрашивается вполне логичный вывод, газопровод Унгены-Яссы - это очередной метод распила европейских грантов румынскими и молдавскими политиками.
По мнению экспертов, энергетическая независимость территории, контролируемой Кишиневом, - это утопия. В любом случае они будут от кого-то энергетически зависеть, так как своих запасов углеводородов не имеется.
Иван Суворов
Оставьте свой отзыв
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан

Обсуждение новостей