марта 25

ПРБ

Реальный эффективный обменный курс приднестровского рубля (РЭОК) за февраль 2025 года снизился на 2,2% относительно показателя предыдущего месяца. В целом за январь-февраль 2025 года индекс реального эффективного курса приднестровского рубля сложился на уровне 0,98.

«Укрепление национальных валют, наблюдавшееся в ряде ключевых стран – торговых партнёров Приднестровья, определило снижение реального эффективного курса приднестровского рубля за февраль 2025 года на 2,2%», - проинформировал Приднестровский республиканский банк.

В приднестровском Центробанке отмечают: по отношению к основным валютам, формирующим реальный эффективный курс приднестровского рубля, фиксировалась динамика снижения реального курса приднестровского рубля. Существенное его уменьшение отмечено к российскому рублю, белорусскому рублю, лею Молдовы, польскому злотому, гривне, лею Румынии, евро.

«Значительно превышающие средний рост цен в Приднестровье (+0,1%) темпы инфляции сложились в Румынии, Украине, России (0,7-0,8%). В Польше и еврозоне инфляция составила 0,3% и 0,5% соответственно. Сравнительно близкий с показателем по ПМР уровень инфляции в Молдове (0,2%)», - пояснили в Центробанке ПМР.

Также в ПРБ уточнили: масштабы и вектор инфляционного давления в глобальном масштабе в начале текущего года в значительной степени находились в тесной зависимости от уровней рисков развития протекционистской политики и торговых войн. Рост тарифных барьеров замедляет инвестиционную активность, оказывает давление на рынок труда, нарушает цепочки поставок, определяя динамику котировок ряда сырьевых товаров.

Согласно отчету ПРБ:

Осторожная позиция ФРС США в части необходимости быстрого смягчения монетарной политики на фоне опасений по поводу повышенной инфляции и потенциальных изменений в тарифной политике новой администрации США оказали давление на позиции доллара США в феврале 2025 года. В среднем за месяц индекс доллара ослаб на 1,2%.

В данных условиях поддержку получили валюты развивающихся стран. Индекс валют стран с формирующимися рынками повысился в феврале на 0,7%.

Растущая обеспокоенность по поводу экономических перспектив США и ожидания восстановления деловой активности в еврозоне укрепили курс евро за февраль на 0,6%. Одним из факторов стали обнародованные планы Германии по созданию инфраструктурного фонда в размере 500 млрд евро, направленного на стимулирование экономического роста. Поддержку экономике еврозоны оказывает и цикл смягчения денежно-кредитной политики, стартовавший в июне 2024 года: в марте ЕЦБ шестой раз снизил ключевую процентную ставку, до 2,65% годовых.

Укрепление национальных денежных единиц отмечено и на валютных рынках Румынии и Польши. Так, средний курс румынского лея по отношению к доллару возрос на 0,6%, а польского злотого – на 2,3%.

Тенденция укрепления российского рубля, наблюдавшаяся с начала текущего года, в феврале ускорила обороты. Основное влияние оказали усилившиеся ожидания относительно снижения геополитической напряжённости, увеличение нетто-продажи валюты со стороны экспортёров, традиционное для данного периода снижение спроса на импортные товары ввиду ослабления потребительской активности. В среднем за февраль котировка USD/RUB составила на 8,0% меньше показателя предыдущего месяца.

Украинская гривна за февраль укрепилась на 1,0% под влиянием значительного объёма валютных интервенций НБУ и менее активного, чем в конце 2024 года, роста бюджетных расходов.

Позиции молдавского лея в феврале 2025 года ослабли на 0,3%.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com


Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей