Авг 25

ПРБ

Реальный эффективный обменный курс приднестровского рубля (РЭОК) за июль 2025 года понизился на 1,4% относительно показателя предыдущего месяца. Данная тенденция наблюдается третий месяц подряд. В целом за январь-июль 2025 года индекс реального эффективного курса приднестровского рубля сложился на уровне 0,9581.

«Результаты процессов курсо- и ценообразования на рынках стран – основных торговых партнёров Приднестровья определили снижение реального эффективного курса приднестровского рубля за июль 2025 года на 1,4%», - проинформировал Приднестровский республиканский банк.

В приднестровском Центробанке отмечают: В разрезе валют, главным образом формирующих реальный эффективный курс, преобладала динамика снижения индекса реального курса приднестровского рубля. Наиболее значительным его уменьшение было к лею Румынии, польскому злотому, евро, лею РМ. Укрепление отмечено, в частности, к российскому рублю и гривне.

«Наиболее масштабным среди основных стран-партнёров сложился рост цен в Румынии – 1,3%. Выше показателя по Приднестровью также была инфляция в России – 0,6% и Польше – 0,3%. Аналогично ситуации в республике потребительские цены сохранились на уровне предыдущего месяца или очень близких к нему параметрах в Молдове и еврозоне. В Украине, впервые с августа 2023 года, зафиксирована дефляция – 0,2%», - пояснили в Центробанке ПМР.

Также в ПРБ уточнили: Инфляционное давление в глобальном масштабе несколько стабилизировалось: высокие цены в секторе услуг и на продукты питания компенсированы снижением цен на энергоносители. В то же время в большинстве стран оно остаётся выше целевых уровней регуляторов.

Согласно отчету ПРБ:

Ведущим фактором динамики глобального валютного рынка оставалась торговая повестка, которая стимулировала переток капитала в рисковые активы, ослабляя позиции доллара США. Помимо этого, на них влияли рост госдолга США, неопределённость перспектив денежно-кредитной политики ФРС.

В условиях ослабления позиций доллара США укрепились валюты стран с формирующимися рынками. Индекс валют стран с формирующимися рынками повысился за отчетный месяц на 1,0%.

Средний курс евро за июль укрепился на 1,4%. В то же время необходимо отметить, что результат базировался на итогах начала месяца, когда котировки складывались в более высоких пределах. Начиная со второй декады их уровень снижался вследствие ожидания негативных перспектив для экономики ЕС, поскольку у европейских экспортёров уменьшится конкурентоспособность на американском рынке, что в свою очередь будет сдерживать экономическую активность.

Одновременно с этим динамика укрепления фиксировалась в части национальных валют Румынии и Польши, в вопросах курсообразования ориентирующихся на евро. За отчетный период румынский лей по отношению к доллару укрепился на 0,9%, а польский злотый – на 1,7%.

На фоне равномерных продаж валютной выручки экспортёрами в течение месяца большую часть июля волатильность на валютном рынке России была низкой. В то же время вследствие роста спроса на валюту со стороны нефинансовых компаний в конце июля он несколько ослаб. В результате наблюдавшееся шесть месяцев укрепление приостановилось.

Национальный банк Украины остаётся активным участником рынка, формируя вектор курсообразования посредством валютных интервенций. Вектор котировки USD/UAH формировали динамика объёмов налоговых платежей, бюджетных операций и интервенций НБУ. В июле курс украинской гривны вырос на 0,5%.

Молдавский лей за отчетный период относительно доллара укрепился на 1,1%.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com


Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей