
Среди кишиневских политиков, которые называют себя оппозицией, широко распространилось представление о том, что сопротивляться режиму Санду, каким бы авторитарным и репрессивным он ни был, нет смысла, констатирует кишиневский политолог Дмитрий Чубашенко.
По его словам, эти «оппозиционеры» верят в то, что политически правильнее и чисто по-человечески безопаснее на словах пристроиться к общей линии на евроинтеграцию, заявлять, что ты тоже не против «европейского пути», а на самом деле держать фигу в кармане и ждать, когда этот режим обанкротится, и уже потом сделать то, что сам считаешь правильным.
«Другими словами – выполнять роль политического «евроковрика» (чтобы не использовать грубое слово «подстилка») для действующего режима в надежде и расчете его пережить и дождаться новых времен, когда уже не будет так опасно, как сейчас, озвучивать свои истинные планы», - поясняет Дмитрий Чубашенко.
Молдавский эксперт полагает, что у подобного соглашательского, конформистского подхода есть один серьезный изъян: режим Санду (название условное – его главой не обязательно должна быть именно эта Санду, ее может сменить и кто-то другой) никуда сам по себе добровольно не уйдет.
«Ныне правящий режим Санду является всего лишь винтиком в более крупном механизме, и этот механизм будет удерживать этот винтик на своем месте до последнего, и всеми возможными силами», - подчеркивает Дмитрий Чубашенко.
Политолог напоминает, что еврокомиссар по расширению Марта Кос открыто призывает «очистить наш континент от автократий», а для этого «покрыть континент сетью безопасности демократии».
«В переводе с евробюрократического на человеческий: «Если для борьбы с автократиями надо закрутить гайки, мы это сделаем». Таких «чистильщиков» Европа уже видела в прошлом»», - поясняет Дмитрий Чубашенко.
Также эксперт приводит высказывания Майи Санду, которая «своей подружке-еврокомиссарше» вторит: «Мы готовим план сопротивляемости гибридным угрозам». А в городе Бельцы одновременно запускаются два проекта – «бульвар Европы» и модернизация военных складов на деньги НАТО.
«Это очень символично. Молдаване и не заметят, как их погонят воевать «за Европу». И в это время местные политические «евроковрики» говорят: «Не надо дергаться. Ничего, что сейчас об нас вытирают ноги. Важно не дать себя уничтожить сегодня, чтобы сохраниться для будущей борьбы завтра», - отмечает Дмитрий Чубашенко.
По мнению кишиневского эксперта, всеобщее разочарование граждан Молдовы в политике и политиках проявляется в усталости, равнодушии, нежелании осознавать смысл происходящего и в отказе от какой-либо борьбы как за собственные взгляды, права и интересы, так и за государство как таковое.
«Люди опускают руки. Они не только не верят, что могут что-то изменить, но уже и не хотят ничего делать, чтобы что-то менять», - заключает Дмитрий Чубашенко.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Люди опускают руки
- Чистые берега
- Завершающая стадия сбора урожая
- Правовое просвещение среди подростков
- Об изменениях в тарифной политике
- Октябрьский прожиточный минимум
- Право на трудовую деятельность
- О досрочном голосовании
- Прогноз погоды на неделю
- Надпись TIR на фурах
- Кукуруза при диабете
- Подзимний посев моркови
- Питание при проблемах с желчным пузырем
- Вред и польза опавшей листвы
- План демонтажа автономии
- Дополнение к автосервису
- Текущая ВЭД ПМР
- Эпидемиологическая ситуация
- Кишинев пообещал план реинтеграции
- Меры поддержки населения
- Новогодняя финансовая помощь
- Таможенная правоохрана
- Приближается крах Украины
- Капкан для двоих
- Залог успешности
- Меры по стабилизации тарифов
- По факту ночного ДТП
- Порядок ВЭД для ИП
- Особенности украинской политики
- Среднерыночные значения потребительских кредитов
- Важность цифровой гигиены
- Неудобный тандем
- Международное взаимодействие
- Нехватка магния
- Защита от близорукости
- Заряжай смартфон правильно
- Польза слёз для психики
- Дорожный знак со стрелкой
- Молдаванам советуют сменить ориентацию
- Гарантии целевого обучения
Обсуждение новостей