Loading...
Апр 08

Тест на коронавирус

Приднестровье готовится открыть собственную лабораторию для тестирования на коронавирус. Сейчас анализы приходится делать в Кишиневе. Однако молдавский центр перегружен и его лаборанты физически не могут исследовать больше трех десятков проб приднестровцев в сутки. Кроме того, страдает оперативность выявления заболевания, что очень важно при активном распространении инфекции.

Лаборатория в Приднестровье будет открыта на базе действующей лаборатории Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями на территории Республиканской клинической больницы. Сейчас там идет переоборудование помещений. Здание требует особой изоляции, фильтрации воздуха и других специальных мер защиты.

В конце этих работ пригласят специалиста кишиневского медицинского центра для тестового запуска и апробирования лаборатории. Приднестровские специалисты также прошли обучение в медцентре Кишинева.

Глава государства заявил, что первостепенным фактором является безопасность. Лаборатория будет запущена только после подтверждения специалистами ее обеспечения.

Накануне в Приднестровскую Молдавскую Республику поступили пять тысяч тестов на коронавирус из России.

«Тесты трехступенчатые, сложные, которые необходимы для детальных лабораторных исследований. Спасибо Российской Федерации за помощь», - отметил Вадим Красносельский.

Кроме того, из Российской Федерации в республику доставили 850 упаковок эффективных противовирусных аппаратов.

В завершении необходимо отметить, что некоторые официальные лица Молдовы выступают против открытия лаборатории в Приднестровье. Якобы это помешает приднестровскому руководству быть более сговорчивыми. Странная логика на фоне пандемии. Хочется верить, что эти «официальные лица» сказали глупость и теперь очень об этом жалеют. Тем не менее, там за рекой здравый смысл все-таки возобладал. Кишиневские специалисты в области здравоохранения оказались разумнее некоторых политиков и сегодня оказывают посильную помощь Приднестровью в борьбе с коронавирусной эпидемией.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей