
В правящей партии, судя по всему, считают, что самым быстрым способом справиться с оппозиционными настроениями в Гагаузии будет лишение автономии её полномочий и статусных особенностей, отмечает в своей очередной публикации молдавский политический аналитик, либеральный журналист-международник Антон Швец.
«Противостояние с Комратом по поводу местного законопроекта об обязательном изучении гагаузского языка стало очень симптоматичным проявлением кризиса в отношениях между центром и автономией. Министр образования Дан Перчун уверен в том, что законодательство прямо запрещает навязывание включения в учебные программы языка меньшинства в школах, где преподавание ведётся на румынском языке. При этом обязательное изучение государственного языка, в том числе в Гагаузии, по его мнению, представляет собой норму, не подлежащую обсуждению», - констатирует молдавский эксперт и продолжает свои рассуждения…
.. Хотя культурное богатство страны во многом обеспечивается полилингвизмом населения. И гагаузский язык является не только частью наследия страны, но и элементом современного потенциала, будучи родственным и максимально близким турецкому языку, который считают родным свыше 70 миллионов людей в мире (на русском говорят свыше 250 миллионов человек). При этом на румынском языке говорят только в Румынии и Молдове (причём не все граждане этих стран), т.е. до 25 миллионов человек. Тот самый случай, когда национализм власти встречается со здравым смыслом и тормозит глобальные возможности республики.
Вообще, гагаузский сюжет остаётся центральным в усилиях PAS по гомогенизации молдавского общества и устранению политической дискуссии и любых форм инакомыслия, даже если соответствующие инструменты прямо предусмотрены конституцией, а также законодательством страны и автономии. Парламентские выборы продемонстрировали отсутствие контроля центра за органами власти в регионе. Если голосование жителей Приднестровья или, скажем, Оргеева режим смог эффективно препарировать, то по Гагаузии даже таких попыток не предпринималось. Это в итоге дало PAS количество голосов на уровне статистической погрешности (всего 1001 человек, оппозиционный патриотический блок набрал в 30 раз больше).
Режим PAS находится в постоянном конфликте с автономией по внутриполитическим причинам и из-за внешнеполитического вектора. Комрат рассматривается и как угроза политическому доминированию, и как препятствие интеграции в Европейский союз. Следует напомнить, что в 2014 году Гагаузия провела консультативный референдум, на котором при 70%-ной явке 98,5% избирателей высказались за членство в Таможенном Союзе России, Беларуси и Казахстана (членство в ЕС поддержали всего 2,5% голосовавших). Тогда Кишинёв препятствовал действиям Комрата (депутатов народного собрания регулярно вызывали на допросы в прокуратуру) и даже временно заморозил бюджетное финансирование, но сорвать плебисцит не сумел, просто отказавшись признать его итоги.
Тогда же был проведён законодательный референдум, на котором почти 99% избирателей поддержали принятие народным собранием местного закона «Об отложенном статусе Гагаузии», регламентирующего её внешнее самоопределение, т.е. де-факто отделение от Молдовы, в случае утраты последней статуса независимого государства. Таким образом, в Гагаузии формально-юридически приняты правовые рамки для сецессии, что рассматривается PAS в качестве риска, провоцирующего задействование репрессивных методов борьбы вместо диалога и инклюзивного урегулирования споров.
Хотя власти считают прежние референдумы нелегитимными, собственно настроения и предпочтения населения Гагаузии могут быть валидированы по прошлогоднему плебисциту, который был организован центральной избирательной комиссией. Почти 95% жителей автономии высказались против поправок в конституцию, которые позиционировались властями как направленные на вступление в Евросоюз. Эти цифры стали одним из триггеров, активизировавших атаки на Гагаузию.
Евгения Гуцул была приговорена к 7 годам тюрьмы в августе (задержана в марте), и пока апелляционные инстанции не торопятся пересматривать дело. Видимо, диалог между президентурой и башканом о сдаче мандата не складывается. В этом смысле Дмитрий Константинов, бывший спикер народного собрания Гагаузии, сложивший с себя полномочия в середине ноября, оказался сговорчивее.
Теперь в автономии необходимо организовать выборы. По законодательству этим должны заниматься региональные власти, причём до конца этого года (предыдущий созыв местного парламента сформирован в 2021 году). Однако соответствующие органы, включая апелляционную палату Комрата, ликвидированы по решению центра. Дата выборов, таким образом, ещё даже не назначена. Понимая бесполезность агитации среди населения и отказываясь от общения с большей частью местной элиты, Кишинёв стремится вмешаться в электоральный процесс, прежде всего, на уровне спецслужб.
Глава службы информации и безопасности уже побывал в Комрате с необъявленным визитом. Режим пытается придумать инструментарий, который позволит усилить контроль процессов в автономии, поскольку очевидно, что честно выиграть выборы члены или ставленники партии PAS не смогут. В любой политической конфигурации башкан и большинство в народном собрании Гагаузии будут настроены оппозиционно по отношению к нынешней власти. Поэтому прорабатываются варианты с лишением автономии полномочий, предусмотренных законодательством, и последующей фальсификацией голосования.
Для запуска этой схемы, в любом случае, нужны местные кадры, которые смогут претендовать на выборные и административные должности и на которых можно будет опереться в процессе организации внешнего управления. Парламентское большинство впоследствии сможет ликвидировать некоторые политические особенности статуса региона. Однако быстро перековать идентичность и взгляды населения Кишинёву не удастся.
«В любом случае, к Комрату рано или поздно придётся искать подход, предполагающий диалог и взаимодействие, но вряд ли на это способна нынешняя партия власти», - резюмирует Антон Швец.
Оставьте свой отзыв
- Демонтаж автономии
- Предприятие с мировым именем
- Приговор за незаконную охоту
- Эпидемиологическая ситуация
- Правила использования газа в быту
- Порядок медосмотров воспитанников интернатов
- Земельный пай в 2025 году
- Случай конфискации автомобиля
- Принцип поглощения
- Пролонгация мер господдержки
- Об обслуживании внутридомовых сетей
- Адаптированное озеленение
- Люди опускают руки
- Чистые берега
- Завершающая стадия сбора урожая
- Правовое просвещение среди подростков
- Об изменениях в тарифной политике
- Октябрьский прожиточный минимум
- Право на трудовую деятельность
- О досрочном голосовании
- Прогноз погоды на неделю
- Надпись TIR на фурах
- Кукуруза при диабете
- Подзимний посев моркови
- Питание при проблемах с желчным пузырем
- Вред и польза опавшей листвы
- План демонтажа автономии
- Дополнение к автосервису
- Текущая ВЭД ПМР
- Кишинев пообещал план реинтеграции
- Меры поддержки населения
- Новогодняя финансовая помощь
- Таможенная правоохрана
- Приближается крах Украины
- Капкан для двоих
- Залог успешности
- Меры по стабилизации тарифов
- По факту ночного ДТП
- Порядок ВЭД для ИП
- Особенности украинской политики
Обсуждение новостей