В последнее время многие партии и политики включились в неофициальное состязание, завуалированная цель которого — «сделать» евроинтеграционную идею. Так, либерал-демократы вначале объявили, что проведут информационную кампанию о преимуществах европейской интеграции, затем выступили с инициативой подписать Национальный пакт в поддержку европейской Молдовы; демократы проводят информационную кампанию на эту же тему; правительство создало портал, посвященный исключительно европейской интеграции; парламент принят декларацию по вопросу европейской интеграции Республики Молдова; либералы-реформаторы выдвинули идею организовать в канун Вильнюсского саммита великое национальное собрание, потом уступили и организовали собрание совместно с либерал-демократами и демократами, и т. д. Другими словами Молдова кипит, а каждый день возникают все новые и новые идеи и инициативу на тему евроинтеграции.
И как подумаешь, что год или полгода тому назад эта тема практически никого не интересовала! Работали несколько чиновников Министерства иностранных дел и европейской интеграции, которые проводили переговоры по Соглашению об ассоциации, работали несколько чиновник в Министерстве экономики, которые проводили переговоры по Соглашению об Углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, работали несколько чиновников в Министерстве внутренних дел, в Национальном центре по борьбе с коррупцией и еще в двух-трех учреждениях, которые знали, что, хочется того или нет, им надо выполнять обязательства, вытекающие из Плана действий о либерализации виз. В остальном политики занимались своими делами и вспоминали о европейской интеграции только во время зарубежных визитов или визитов высокопоставленных зарубежных чиновников в Кишинев, а также во время своих появлений в СМИ. Неужели год тому назад не было известно, что в молдавском обществе существует информационный вакуум насчет преимуществ европейской интеграции? Неужели год тому назад не было необходимости сплотить общество вокруг евроинтеграционной идеи? Неужели год тому назад парламенту не следовало передать четкий сигнал о необходимости европейской интеграции Республики Молдова? Разумеется, все это надо было сделать. Разница в том, что год тому назад никто не мог с уверенностью сказать, дойдет ли Молдова до исторического саммита в Вильнюсе, и как именно дойдет.
Теперь все гораздо яснее. Ясно, что Молдова добросовестно выполнила «домашнее задание» по всем аспектам и на Вильнюсском саммите Соглашение об ассоциации, предусматривающее и создание Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, будет парафировано, а осенью следующего года, как раз перед избирательной кампанией, оно будет подписано. Также практически ясно, что через год или полтора граждане Республики Молдова смогут ездить в Европу без виз, а если добавить, что вскоре Молдова может получить от Брюсселя четкую перспективу присоединения к ЕС, тогда рассеиваются последние следы «загадочности», которые окутывают активизацию партий в евроинтеграционном направлении.
Не знаю, как вам, но мне совершенно ясно, что многие политики, многие партии пытаются превратить евроинтеграционную идею в «электоральную лошадку». Разумеется, это их дело, ведь, в конечном счете, политике присущи подобные приемы. Мой логический вопрос следующий: сумеем ли мы, избиратели, отобрать зерна от плевел? Что я имею в виду? Тот факт, что нам нужно радоваться этой активизации политиков, радоваться успехам в плане европейской интеграции, но при этом не дать себя одурачить, когда мы придем к избирательным урнам. Тогда нам надо будет вспомнить ситуацию последних лет, вспомнить, кто и чем занимался в этот период, и сделать свой выбор, четко осознавая, кто действительно ратует за европейскую интеграцию Республики Молдова, а кто только пытается воспользоваться благоприятной конъюнктурой.
Думитру Спэтару
Оставьте свой отзыв
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
- Абрикос из косточки
- Полезные свойства минералки
- Чего ждать от парламентских выборов
- Динамика курса валют
- Ответ на провокационную риторику
- Виновен в убийстве односельчанки
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- Шоуменство ради удержания власти
- Новоселье для сотрудников МВД
- Год приднестровского народа
- Реальная цена европомощи
Обсуждение новостей