В эфире западноевропейской радиостанции иностранных дел Валериу Киверь заявил, что Кишинев мечтает о том, чтобы Москва смирилась с выбранным курсом страны на евроинтеграцию.
"Если мы посмотрим на Москву, на множество ее центров принятия решений или, как минимум, на публичное выражение позиции РФ, то увидим, что в некоторых случаях сигналы идут менее обнадеживающие. Но в целом, хотелось бы верить, что Москва поняла, что это необратимый путь Республики Молдова", - заявил молдавский вице-министр.
Валериу Киверь отметил, что Кишинев для оздоровления взаимоотношений, намерен провести консультации с Москвой по поводу влияния соглашения о зоне свободной торговли с ЕС.
"Мы хотим провести консультации с нашими партнерами в РФ относительно внедрения соглашения о зоне свободной торговли с ЕС и влияния, которое могло бы оно иметь на соглашение о зоне свободной торговли СНГ", - подчеркнул вице-министр Молдовы.
По его словам, Молдове в новых реалиях придется перейти двустороннюю работу со всеми государствами СНГ.
"Естественно, что мы попытаемся работать на двусторонней основе со всеми государствами СНГ чтобы минимизировать возможное негативное влияние. И такие консультации уже прошли в Москве на прошлой неделе с участием вице-министра экономики Октавиана Калмыка. К сожалению, Россия в них не участвовала", - добавил Валериу Киверь.
В завершение он сказал, что правящая в Молдове коалиция рассматривает возможность выход страны из состава СНГ, при этом, почему то ориентируясь на решения Киева.
Владик Магу
Отзывов (4) на «Не российский вектор»
Оставьте свой отзыв
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
27 марта 2014 в 10:01
Естественно, что мы попытаемся работать на двусторонней основе со всеми государствами СНГ ))))))Неужели на примере укров не поняли что-За двумя зайцами погонишься ,от обоих по яйцам получишь.И чего на них кивать,хочешь выйти из СНГ ,так сам за свои действия и отвечай.
27 марта 2014 в 20:58
Молдова в соответствии с предписаниями ЕС будет вынуждена покупать «зелёную» электроэнергию по цене в 10 раз выше той, по которой она покупала из энергосистемы Украины с её атомными электростанциями.
Когда холодильник пуст, а в квартире холод, рассказы по телевизору о «европейских демократических ценностях» уже не будут воспринимаются.
Сразу после вхождения в зону ЕС самый рейтинговый молдавский телеканал PRIME перейдёт в собственность, скажем, американской компании News Moldova Inc.
Летом жителям Молдовы легче: не нужно отапливать жилище, кроме того, спасают огороды. У многих горожан родственники в селе, которые и помогают прокормиться овощами. Но с началом осенних холодов ситуация вновь будет обостряться.
На ранее промышленном секторе Молдовы безработица достигнет 90%. Страна стремительно состарится: молодежь, видя безвыходность ситуации, массово эмигрирует. В стране появится даже анекдот: «У Молдовы есть только два выхода из кризиса: терминал А и терминал Б».
По уровню рождаемости Молдова выйдет на показатель Второй мировой войны. Да и этот показатель даст в основном миллионная цыганская диаспора что перекочует на новые земли из Румынии. Некоторые молдавских публицисты в будущем напишут, что в стране ситуация даже хуже, чем во времена турецкой оккупации. Если тогда жителей Молдавии объединяла национально-освободительная идея, то сейчас падение уровня жизни сопровождается моральным разложением общества.
Цены на недвижимость настолько упадут, что несколько сотен тысяч состоятельных европейцев купят здесь себе дома в качестве летних дач.
Электрораспределительные сети будут выкуплены чешскими, австрийскими и немецкими компаниями, горводоканалы будут приватизированы и перейдут французским компаниям, единственное место, где возможна добыча нефти в селе Вэлены, на юге страны, отойдёт бельгийцам.
В Молдове имеются карьеры, где добывают известняки, глины, пески, которые при умном подходе можно реализовывать их с прибылью и таким образом превращать в «золото», но они будут проданы компании, которая зарегистрирована, например, в Канаде. В лучшем случае Молдова будет получает 2% от добытой строительной породы, но при этом правительство не будет знать и не получит права выяснить сколько именно строительной породы добывается в её карьерах.
Возможно через 5-10 лет Молдова продемонстрирует высокий рост ВВП, но он будет формироваться не за счет создания прибавочной стоимости, а за счёт массовой распродажи национальных активов. Все экономические исследования правительства будут заказывать западные неправительственные организации например института Cato.
Будет уничтожено и молдавское сельское хозяйство. Теперь сами жители Молдовы будут кушать турецкие помидоры, голландский перец, китайский лук и французский картофель. В аграрную страну будут экспортироваться 80 процентов овощей и фруктов!
По телевидению будут показывать как молдавские политики обожают разрезать ленточки, открывая очередной торгово-развлекательный центр, и рассказывать при этом о каких-то рабочих местах. Но это будут просто точки вытекания капитала за рубеж и не более того. Молдавская продукция сельского хозяйства хоть натуральная и более качественная, но она неконкурентоспособна на рынке ЕС, поскольку западноевропейские фермеры получают субсидии. Но после вступления в Евросоюз какие-либо протекционистские меры в отношении национального сельхозпроизводителя запрещены.
Думаете, граждане Молдовы будут проклинают тот день, когда вступили в Евросоюз? Ничего подобного! Во всех своих бедах многие обвинят… Россию. В стране раздуется настоящая русофобская истерия при помощи многочисленных неправительственных организаций, существующих на американские гранты. Они без устали станут «объяснять» гражданам Молдовы, что всему виной «имперская политика России» и «энергетическая зависимость от России».
Как всё это печально, однако всё, что ни делается всё к лучшему.
03 Апр 2014 в 23:54
Леонид!как печально вы описываете будущее Молдавии если она вступит в ЕС.может вы экстрасенс? даже если и будет плохо в составе ЕС то не думаю что будет хуже чем сейчас непонятно с кем.
04 Апр 2014 в 7:15
Инессс - искренне желаем Вам и всей “суверенной” молдавии - светлого европейского будущего, желаем вам европейских цен, европейских стандартов (моральных в том числе), европейских - турок и арабов, европейской гей-пропаганды, европейской юстиции и правосудия.
Как говорится - “в перёд, товарищи, в светлое европейское завтра!”
Аминь