Глава Гагаузской Автономии Михаил Формузал отмечает в Молдове вековые традиции гармоничного сосуществования разных этносов. И на уровне местных сообществ люди всегда умели находить общий язык и уважать взаимные интересы. Примером этому служат множество сёл, в которых рядом живут несколько этносов, есть и бесчисленное множество смешанных браков, в которых если и есть трудности, то уж точно не из-за "национального вопроса".
Однако, подчеркнул башкан, на политическом уровне подавляющее большинство руководящих постов контролируются представителями одного этноса в ущерб другим. В условиях полиэтничности молдавского общества, такая политика ведёт к межнациональной напряжённости.
"Думаю, что самая реальная угроза сепаратизма сегодня исходит от властей Республики Молдова, которые отдаляются от народа", - заявил башкан Гагаузии.
Угрозу сепаратизма несёт в себе подход центральных властей в вопросе распределения средств на развитие территорий, когда регионы со "своим" руководством получают в несколько раз больше средств, чем другие, утверждает Михаил Формузал.
"Популяризацией сепаратизма следует считать продвижение представителями правящей коалиции антигосударственной идеи отказа от молдавского суверенитета в пользу соседней страны", - считает глава Гагаузии.
По мнению башкана, на примере Украины видно насколько разрушительным для государства может быть национализм, особенно если речь идёт о многонациональном обществе, а также насколько важно, чтобы центральная власть прислушивалась к голосу регионов, и что может случиться со страной, если интересы регионов игнорируются.
Наконец, считает Формузал, глядя на пример Украины, что руководство страны должно быть самостоятельным в проведении государственной политики, а не идти на поводу у зарубежных советчиков и эмиссаров. Потому что зарубежные советчики и эмиссары защищают интересы своих стран, а интересы Молдовы.
В связи с тем, что в Молдове разрешено двойное гражданство, сотни тысяч граждан Молдовы одновременно являются и гражданами России, Румынии, Украины. В связи с этим, считает башкан, Молдова должна изначально проводить взвешенную внутреннюю политику, чтобы не давать поводов тем или иным государствам поднимать вопросы о защите своих соотечественников. Нужно ценить национальное многообразие, а не стремиться его подавить.
"На государственном уровне необходимо пропагандировать те ценности и идеи, которые объединяют большинство граждан. Не нужно агрессивно навязывать ценности, которые раскалывают общество. Каждая сторона имеет право на свои идеалы, заслуживает права на собственное отношение к ключевым историческим событиям. Не нужно убеждать оппонентов в своей правоте, нужно научиться мирно сосуществовать. Так, как сосуществовали наши предки на протяжении столетий", - отметил Михаил Формузал.
По его мнению, молдавская многонациональность является преимуществом страны, а не ее слабостью.
"В нашей стране сошлись три великих цивилизации, три Мира, - романский, славянский и тюркский. Надо быть совсем слепым и близоруким, чтобы не понимать, какой потенциал развития для страны заложен в этом многообразии", - подчеркнул глава Гагаузии.
Бюст Дмитрия Кантемира и Михая Эмнеску на Аллее славы в Комрате, по словам Михаила Формузала, - это дань уважения гагаузов молдавскому народу и доказательство того, что они являются патриотами молдавского государства. В заключение башкан заметил что гагаузы будут на 100% чувствовать себя в Молдове как дома, когда на кишиневской Аллее классиков будут установлены бюсты Михаила Чакира и Дмитрия Кара-Чобана.
Владик Магу
Отзывов (2) на «Мнение башкана»
Оставьте свой отзыв
- Грудной остеохондроз
- Чем опасны сверхзаботливые родители?
- Имбирный чай
- Как часто нужно стирать
- Эпидемиологическая ситуация
- Наказание за угрозу убийством
- Взаимодействие при взыскании недоимок
- Динамика курсов валют
- Талон техосмотра отменен
- Фестиваль детского спорта
- Допилась до алкогольной комы
- Россия заинтересована в урегулировании
- Повысить уровень бытовой безопасности
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- О переносе выходных дней в 2026 году
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
17 Апр 2014 в 4:49
Не могу понять автора если честно, то он пропагандирует Ромынизм, то он как бы и не совсем за федеративный устрой или нейтралитет РМ…
17 Апр 2014 в 20:12
Государство должно предоставлять льготы и всячески поощрять межнациональные браки, причём такие когда супруги едва ли могут общаться на родном языке. Дети от таких браков, как правило свободно знают два языка и особенности культуры обоих родителей. Такие дети уже не задаются вопросами о национализме и прочей лабуде, мешающей нормально жить.