июля 26

Еврозона

Не секрет, что рынки и торговые точки Молдовы переполнены импортной агропродукцией. Но мало кто догадывается о масштабах этого явления и его влиянии на сельскохозяйственную отрасль страны в целом. Согласно данным платёжного баланса, подготовленного Национальным банком Молдовы, в первом квартале 2025 года импорт сельхозпродукции в республику превысил экспорт примерно на 6%.

Слепое подчинение воле западных кураторов привело к тому, что Молдова уже не в состоянии обеспечить собственные потребности в агропродукции. Страна вынуждена импортировать даже те культуры, которые в эпоху социализма производила сама в избытке. Оптовые и розничные цены на овощи и фрукты в этом сезоне превзошли самые мрачные прогнозы, и никаких перспектив для их снижения не предвидится.

Отказавшись от взаимовыгодного торгового сотрудничества со странами СНГ, руководство Молдовы лишило отечественного производителя интереса к расширению производства. Как результат, зафиксировано падение экспортных показателей сразу по нескольким позициям:
- товары растительного происхождения – снижение на 7,85 миллиона долларов (3,1%);
- продукция пищевой промышленности – снижение на 22,24 миллиона долларов (17,5%);
- жиры и масла животного и растительного происхождения – снижение на 41,7 миллиона долларов (в 3,1 раза).

Кишиневским т.н. проеэсовцам «удалось» снизить экспорт в страны СНГ практически на четверть – на 24,5%. Но это не значит, что Европа стала покупать больше. Экспорт в страны Евросоюза, при всём его минимуме, снизился дополнительно ещё на 19,4%. При этом никто не отменял закономерность: чем меньше экспортируешь – тем хуже идут дела у местных товаропроизводителей.

Обратная сторона медали: следуя указаниям западных «партнёров», с каждым годом Молдова всё больше приобретает сельхозпродукции из-за границы. Европейским производителям надо куда-то скидывать свои скоропортящиеся излишки, и кишиневские правители всегда готовы им посодействовать в полной мере. Только за три квартала текущего года республика импортировала агропромышленной продукции на 405,15 миллионов долларов – на 13,3 % больше, чем годом ранее.

К слову, в прошлом году экспорт из Молдовы превышал импорт на 95 миллионов долларов. В этом году ситуация прямо противоположная: импорт агропродовольственной продукции превысил экспорт на 22 миллиона долларов. У молдаван всё меньше возможностей предложить Западу хоть что-нибудь произведённое в стране. А не имея своего, вынуждены закупаться зарубежом по коммерческим ценам.

До сих пор считается, что Молдова – это развитый агропромышленный край. Об этом даже в местных учебниках по истории пишут. Выходит – врут детям, а врать нехорошо. Будущим поколениям не следует знать о том, что когда-то в междуречье Прута и Днестра выращивали много сельхозпродукции, которой местные правители грозились «завалить Европу».

На самом деле реальность такова, что Молдова удовлетворяет запад в качестве тотально зависимой территории, без права самостоятельно подать голос. Живите исключительно на подаяния и радуйтесь этому! Других перспектив с таким руководством республика попросту не имеет.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com


Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей