Янв 13

Акциз на табак

Власти Молдовы с 1 января 2020 года повысили размер акцизов на сигареты с фильтром и без фильтра. В 2020 году акциз на сигареты, как с фильтром, так и без фильтра, составит 540 леев +13%, но не менее 700 леев за 1 тысячу штук.

Следует отметить, что в прошлом году акциз для сигарет с фильтром был установлен на уровне 460 леев + 12%, но не менее 610 леев за 1 тысячу штук, ставка акциза на сигареты без фильтра, овальные длиной до 70 мм в 2019 году составляла 360 леев + 6%, а акциз на сигареты без фильтра, с мундштуком, в прошлом году был равен 460 леев + 6% за 1 тысячу штук.

Кроме сигарет, молдавские власти повысились акцизы на сигары, сигариллы и курительный табак.

С недавнего времени Республика Молдова окружила территорию Приднестровской Молдавской Республики своими таможенными постами, в том числе со стороны Украины, и собирает дань на подакцизные товары, ввозимые в Приднестровье. К таким подакцизным товарам относятся и табачные изделия. Соответственно, вопреки внутренней политике и благодаря внешнему принудительному воздействию, приднестровским курильщикам придется тратить больше на «вредную привычку». При этом они наполняют казну соседнего государства.

Поэтому, увидев в супермаркете или магазине более высокую цену за пачку сигарет, не торопитесь обвинять в этом известную фирму или президента. Причина, как видно, на виду – экономическая блокада и диктат со стороны Кишинева при содействии внешних политических сил.

Получается: курение не ограничивается только вредом для здоровья, но еще и кормит твоего соседа-недруга.

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «Курить – врагу дарить»

  1. Тамплиер пишет:

    Доля правды имеется в изложении данного текста. Есть пару моментов которые автор обходит. Как вы думаете сколько моржи имеет “известная фирма” и люди связанные с ней? Уплачиваются ли налоги с этого? Где и с каких баз идёт контрофакт, неизвестно где произведённый? Откуда и каким путём попадает табачный продукт с молдавской акцизой “FOR DUTY FREE”.
    Почему эти изделия появились на рынке в ПМР осенью по одной цене, и когда пошёл массовый спрос на них ценна взлетела на 42% ближе к декабрю?….
    Почему “известная фирма” ведёт диктат к другим предпринимателям в сфере торговли с тем, чтобы они продавали только те табачные изделия которыми торгует “известная фирма”.
    Автор сказав “А”, говорите и про “Б”.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей