Очередные президентские выборы в Молдавии пройдут на безальтернативной основе. В ночь на воскресенье истек срок подачи документов для регистрации в качестве кандидата на пост главы государства. Единственным кандидатом на этот пост стал лидер Демпартии Молдавии Мариан Лупу. Коммунисты называют выборы нелегитимными, однако сами они своего кандидата не выдвинули. Ранее с Лупу встретился президент России Дмитрий Медведев, который заявил, что рассчитывает на полноценные отношения с Кишиневом.
В конце следующей неделе в Молдавии может разрешиться политический кризис, который длится в республике с апреля этого года. В пятницу, 23 октября, парламент будет выбирать нового президента страны. Предыдущий глава государства Владимир Воронин проработал два срока подряд и согласно конституции потерял возможность переизбираться. Он решил не инициировать внесение поправок в конституцию, а сосредоточился на работе в парламенте.
Как отмечали эксперты, Воронин рассчитывал занять место спикера, однако его планам не суждено было сбыться, потому что избранный в апреле парламент был распущен (оппозиция так и не поддержала два раза подряд ни одну из предложенных коммунистами кандидатур на пост президента), а на следующих выборах коммунистам не удалось сформировать коалицию и осталось уйти в оппозицию.
Сейчас оппозиция в лице Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ) контролирует все ключевые посты в стране. Ее представители возглавляют парламент и кабинет министров. Возможно, президентский пост тоже отойдет оппозиционерам. Председатель парламентской комиссии по проведению президентских выборов Ион Плешка сообщил, что на пост главы государства претендует входящей в АЕИ лидер Демпартии Молдавии Мариан Лупу. По его словам, в ночь на воскресенье истек срок подачи документов для регистрации. Таким образом, Лупу стал безальтернативным кандидатом, потому что никто, кроме него, не подал документы на регистрацию в течение отведенного на это срока.
«В поддержку его кандидатуры подписались 26 депутатов от Альянса за европейскую интеграцию», – сообщил господин Плешка, добавив, что никаких проблем с проведением не будет, так как «закон не обязывает проводить выборы президента в парламенте на альтернативной основе».
Однако представитель оппозиционной Партии коммунистов Владимир Цуркан заявил, что выборы президента должны проходить на альтернативной основе. В подкрепление своих слов он процитировал статью из конституции, где говорится, что «если ни один из кандидатов не набрал необходимого большинства голосов» и т. д. По мнению депутата, из этого следует, что на пост президента должны баллотироваться не менее двух кандидатов.
При этом господин Цуркан не уточнил, что помешало коммунистам выдвинуть своего кандидата в президенты, но добавил, что второго кандидата тоже должна была предложить оппозиция, как это в прошлом делали коммунисты. По мнению наблюдателей, это говорит лишь об одном: коммунисты намерены любым способом сорвать голосование и добиваются проведения очередных досрочных выборов. Действительно, если парламенту не удастся избрать президента с двух попыток, то он будет распущен и придется начинать очередную избирательную кампанию. Для избрания главы государства кандидату необходимо получить не менее 61 голоса. У АЕИ лишь 53 мандата, а у коммунистов – 48.
По мнению почетного председателя Демпартии Дмитрия Дьякова, в АЕИ не видели смысла выдвигать второго кандидата. «Мы не играем в демократию. Коммунисты выдвигали двух кандидатов, один из которых стабильно получал ноль голосов. Наш кандидат – Мариан Лупу. Ни конституция, ни другие законы не оговаривают, сколько должно быть кандидатов. Мы выдвинули кандидатуру и не считаем нужным выдвигать другого кандидата», – сказал Дьяков.
Мариану Лупу 43 года. Экономист по образованию, он работал в минфине на различных должностях, а с 2001-го по 2005 год возглавлял ведомство. В 2005 году стал депутатом по спискам Партии коммунистов. Был спикером парламента с 2005-го по 2009 год. На выборах 5 апреля Лупу вновь стал депутатом по спискам Партии коммунистов и претендовал на пост президента. Однако коммунисты не выдвинули его кандидатуру, и Лупу покинул их ряды, чтобы возглавить Демократическую партию.
Стоит отметить, что Россия в случае победы Лупу на выборах готова работать с новыми молдавскими властями. На недавнем саммите СНГ в Кишиневе президент России Дмитрий Медведев провел несколько индивидуальных встреч. Из всех молдавских политиков он встретился только с Лупу, причем, как сообщали СМИ, Владимиру Воронину, который также хотел поговорить с российским лидером, во встрече было отказано.
На переговорах Медведев заявил, что рассчитывает на полноценные дружеские и добрососедские отношения с Кишиневом, Москве не безразлично, что происходит в республике. Он также поблагодарил молдавское руководство за успешную организацию работы саммита. «Даже с учетом нынешней бурной ситуации все было сделано хорошо. Это залог работы на будущее», – заключил российский лидер.
А Лупу заверил Медведева, что его страна «показала свою приверженность добрососедскому взаимовыгодному сотрудничеству с учетом нашего дальнейшего сотрудничества в рамках СНГ».
Добавим, что еще перед досрочными парламентскими выборами Владимир Воронин обещал сделать все возможное для предотвращения политического кризиса. В случае отказа коммунистов голосовать на президентских выборах, что приведет к роспуску парламента, они, вероятно, не смогут улучшить результат и получат еще меньше мандатов.
Оставьте свой отзыв
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Прогноз погоды на неделю
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Профобучение осужденных
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Международные встречи в Тирасполе
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
- Упрощения для беженцев
- Итоги обменной недели
- Эффективный обменный курс рубля
- Место, где рождается счастье
- Последние уходят ветераны
- Изобличена преступная наркогруппа
- Ценность сорго
- Эстеровые масла
- Разработки российской мединдустрии
- Мята на подоконнике
- Ягоды поспели
- Открытие рыбацкого сезона
Обсуждение новостей