Окт 23

Сегодня в Молдове должны пройти президентские выборы. Но они могут и не состояться, так как на эту должность выдвинута всего одна кандидатура – лидера Демократической партии Молдовы Мариана Лупу. Председатель парламентской комиссии по избранию президента Ион Плешка уже заявил о том, что, на основании заключения Конституционного суда, выборы не могут проходить, если не зарегистрированы, по крайней мере, два кандидата на пост главы государства. Совершенно противоположного мнения придерживается почетный председатель Демпарии Дмитрий Дьяков, утверждающий, что «Конституция оговаривает вопрос о кандидатах, но там не говорится, сколько именно их должно быть». По его мнению, «юристов много, и мнения у всех разные». То есть, Дьяков намекает на то, нынешний состав Конституционного суда вполне может пересмотреть прежнее свое решение.

Однако возникает закономерный вопрос, зачем правящей коалиции усложнять и без того сложную патовую ситуацию с выборами президента, когда ни одна из противоборствующих сторон в парламенте не имеет достаточного количества голосов для его избрания? Не проще ли было выдвинуть еще одного, чисто номинального кандидата, как сделали это коммунисты минувшим летом для соблюдения необходимых формальностей, выдвигая на пост главы государства Зинаиду Гречаную и для отвода глаз академика Станислава Гроппу, не получившего ни единого голоса за свою кандидатуру? Мнение Дмитрия Дьякова о том, что сделано это было преднамеренно, «чтобы не быть посмешищем», не выдерживает никакой критики. По сути, он заявляет о том, что соблюдение принятых Конституционным судом решений, является не демократией, а цирком, ибо, по его мнению, «серьезный человек не будет выдвигать свою кандидатуру на пост, зная с самого начала, что наберет ноль голосов. Мариан Лупу – единственный кандидат Альянса, а парламент сам решит, назначать новую дату (выборов президента. Прим. авт.) или оставить старую».

Понятно, что парламентская комиссия по избранию президента будет действовать, исходя из решения Конституционного суда. Следовательно, выборы главы государства, назначенные на 23 октября, не состоятся, а рассмотрение вопроса вновь будет передано в КС. То есть, по сути, правящая коалиция целенаправленно сорвала выборы главы государства. Как полагает молдавский аналитик Игорь Боцан, отсрочка даты президентских выборов – это головная боль для коммунистов. «ПКРМ пока остается более или менее сплоченной и не хочет голосовать» за кандидатуру президента, выдвинутую правящей коалицией. По его мнению «ПКРМ желает, чтобы досрочные парламентские выборы состоялись как можно скорее, пока социально-экономическая ситуация в Республике Молдова плохая. Если Республика Молдова добьется внешней финансовой поддержки и Альянсу за европейскую интеграцию удастся улучшить социально-экономическую ситуацию, коммунистам досрочные выборы будут уже неудобны». Однако это не совсем так. Еще в октябре в интервью «Радио Свобода» молдавский премьер Влад Филат заявил о том, что «может так случиться, что мы не сможем избрать президента, есть и такой вариант. Но это не означает, что у нас не будет досрочных выборов. Вопрос только в том, когда они будут проходить в республике Молдова. В молдавской конституции сказано четко: если не избираем президента, нужно провести досрочные выборы. Невозможно проводить досрочные выборы два раза в год, а мы уже один раз их имели в этом году. И, более того, не говорится, когда, в какой период времени их проводить. Можно предположить, что можно работать без президента четыре года. Этого, конечно, не будет, мы будем проводить выборы, но не ранее чем сможем обеспечить дееспособность всех органов власти».

Сегодня Влад Филат конкретизировал свою позицию, заявив о том, что «в случае досрочных выборов, они состояться не позже конца весны будущего года. Нужно время, для того, чтобы создать условия для проведения поистине демократических выборов как внутри страны, так и обеспечить условия для принятия участия в выборах нескольким сотням тысяч граждан Молдовы, которые вынужденно работают за границей».

Впрочем, то, что повторные выборы в молдавский парламент могут состояться в конце весны будущего года, тоже под большим вопросом. Коалиции ничего не стоит вновь заявить о том, что должные условия для проведения выборов еще не созданы, и перенести их на неопределенный срок. Не зря же в свое время председатель молдавского парламента и и.о. президента страны Михай Гимпу пригрозил, либо ПКРМ должна выбрать Мариана Лупу, либо же он, Михай Гимпу, будет исполнять обязанности президента еще четыре года.

Таким образом, можно утверждать, что дата повторных парламентских выборов ни коим образом не зависит от даты выборов президента. Зачем же тогда правящей коалиции нужно было, по сути, срывать президентские выборы? Есть несколько вариантов ответа на этот вопрос. Во-первых, о том, что Конституционный суд несколько лет назад уже отвечал на аналогичный запрос и высказался за альтернативные выборы президента, члены Альянса за европейскую интеграцию могли и не знать или забыть о нем. О некомпетентности пришедшей власти оппозиции в Молдове уже ходят легенды. Во-вторых, сама коалиция неоднородна. Все больше аналитиков сходятся во мнении, что либералам выгодно, чтобы президент не был избран. Это позволило бы им сохранять власть в своих руках, отстранив от руководства страной умеренное демократическое крыло коалиции. Конечно, либералы этого не афишируют, наоборот публично заявляют о своей поддержке кандидатуры Мариана Лупу на пост главы государства. Но факт того, что именно Ион Плешка, являющийся представителем Альянса «Наша Молдова», входящего в либеральное крыло правящей коалиции, в минувшее воскресенье, когда срок выдвижения кандидатов уже истек, вдруг вспомнил о решении Конституционного суда, запрещающем проведение безальтернативных выборов президента, подтверждает мнение аналитиков. А тут еще и коммунисты подлили масло в огонь. Депутат от ПКРМ Владимир Цуркан прямо заявил, что в молдавском законодательстве нет понятия «перенос выборов президента», поэтому назначенную на 23 октября первую попытку правящего Альянса избрать своего кандидата следует считать провалившейся. То есть, получается, что сами либералы лишили демократов одной из двух попыток избрать президента, тем самым вдвое уменьшив их шансы поставить у руля государства своего лидера.

Все происходящее указывает на то, что в Молдове закулисные игры не прекращаются ни на минуту. Причем, в них участвуют в качестве противоборствующих сторон не только коммунисты и правящая коалиция, политическая борьба идет и внутри либерально-демократического альянса. Лидеры демпартии уже неоднократно высказывали свое недовольство той линией, которую проводят внутри коалиции либералы, а Дмитрий Дьяков прямо заявил: «Уступки, тоже должны иметь свой предел. Не надо стремиться к тому, чтобы все под себя... Если кто-то будет стремиться к этому, то в один день тот, кто не очень доволен - восстанет».

Лопнет ли терпение у демократов после нынешнего скандала, когда с выборами президента их прокатили свои же – трудно сказать. Однако накапливающиеся день ото дня противоречия среди членов правящей коалиции, в конечном счете, могут привести к распаду альянса и даже к тому, что власть в стране вновь перейдет в руки коммунистов. Однако радоваться или огорчаться по этому поводу не стоит. И либералы, и демократы, и коммунисты, в общем-то, особо ничем и не отличаются друг от друга, цели у них одни, разве что методы достижения разные. Поэтому Молдова обречена топтаться на месте, тратя все свои силы на борьбу за власть. Топтание это может затянуться на годы, ибо иных сил, способных вывести страну из политического кризиса, здесь нет и скоро не объявятся.

Александр Галин

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей