Ноя 06

Центр власти в Молдове постепенно перемещается от президента в парламент и правительство. Это означает, что ситуация с неизбранием президента страны не сильно влияет на положение республики в связи с тем, что происходит вокруг – в отношениях с ЕС, Россией, Приднестровьем и т.д.

Президент уже не будет такой сильной фигурой, как это было в правление коммунистов. Характерный пример – МВФ подписал соглашение, предусматривающее выделение Молдове кредита. Соглашение подписано с правительством, так как президента в стране нет. То есть, МВФ доверяет правительству, считает, что оно функционально и может справиться со своей работой.

Кишинёв планирует вступить в переговоры об ассоциированном членстве в ЕС. И Брюссель будет вести их с молдавским правительством.

Функциональность правительства может быть связана с тем, что правящий «Альянс за европейскую интеграцию» создал механизм, который позволяет им затягивать объявление досрочных парламентских выборов до любого выгодного им момента. Конституция Молдовы не даёт чёткого определения, как скоро должны проходить досрочные выборы в парламент.

И Альянс пользуется этим, фактически понуждая коммунистов голосовать при избрании президента за кандидатуру Мариана Лупу. Будут коммунисты за него голосовать или нет – трудно сказать.

Но внутри Партии коммунистов многие понимают, что даже при досрочных выборах ситуация не сложится в их пользу. Рейтинг коммунистов снижается, а административного ресурса уже нет. Есть фактор «партии власти», когда определенная часть электората голосует за такую партию. Но коммунисты тоже уже не «партия власти».

Так что, что касается избрания президента, в этом вопросе я осторожный оптимист. Эта ситуация не столь важна с точки зрения выстраивания отношений с ЕС, Румынией, Россией, решения приднестровского вопроса, хотя он и более сложный, поскольку многое тут зависит от Москвы, а не руководства ПМР. Но России прежде нужно найти свою стратегию в отношении Молдовы.

Аркадий Барбарошие

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей