Двадцатого ноября 1989 года толпа активистов Народного фронта штурмовала здание министерства внутренних дел Молдавской ССР. Руководил обороной здания министр, член ЦК Компартии Молдавии Владимир Николаевич Воронин. В конечном итоге, штурм был отбит.
Спустя ровно 20 лет депутаты парламента Молдовы от Альянса за европейскую интеграцию, среди которых были и те, кто, если не участвовал, то присутствовал при штурме здания МВД, предприняли самую настоящую психологическую атаку на фракцию Партии коммунистов, убеждая ее проголосовать за кандидата от АЕИ на пост президента. Руководил обороной фракции ПКРМ все тот же Владимир Николаевич Воронин. В конечном счете, и этот штурм был отбит.
Воронин, хоть и сильно постаревший, еще раз доказал, что он умеет держать оборону. Сказал "Не буду голосовать за Лупу и другим не советую!" - и сделал. В результате первая попытка выбрать Лупу президентом провалилась - АИЕ не хватило восьми голосов до необходимого большинства в три пятых (61) от общего числа всех депутатов.
ПКРМ, которая перешла в оппозицию после парламентских выборов 29 июля, назвала президентские выборы "политическим фарсом" и отказалась в них участвовать. Накануне Пленум ЦК ПКРМ обязал парламентскую фракцию Партии коммунистов не только не поддерживать кандидатуру Мариана Лупу, но и не участвовать в голосовании по выборам президента. Депутаты-коммунисты покинули зал заседаний и в тайном голосовании не участвовали.
Согласно законодательству, повторные выборы должны состояться в 30-дневный срок. Предполагается, что они будут назначены на 10 декабря. В них может участвовать тот же один кандидат или другие претенденты, которых могут выдвинуть группы депутатов в количестве не менее 15 человек.
Если президент не будет избран и после повторных выборов, исполняющий обязанности президента, председатель парламента Михай Гимпу обязан распустить парламент и назначить дату досрочных парламентских выборов.
Согласно принятым недавно поправкам в закон о выборах, парламент может быть распущен только через год с момента последнего роспуска, то есть - после 16 июня 2010 г. С учетом избирательной кампании, на которую отводится не менее 45 дней, парламентские выборы могут состояться только осенью будущего года.
Михаил Сорокин
Оставьте свой отзыв
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
Обсуждение новостей