Апр 05

На этой неделе в Кишиневе прошел «самый важный за последние 20 лет форум». Так охарактеризовал его один из участников, депутат-демократ Игорь Корман. Трехдневное мероприятие было приурочено и завязано на визите в Молдову польского премьер-министра Дональда Туска. Он – одна из персон, на которую Молдова возлагает свои евроинтеграционные надежды.

Официально форум, который проходил с 29 по 31 марта, должен был иметь экономический характер. Однако, как заметил один из участников, экономика и политика связаны так тесно, что о событиях в той или ной стране можно судить по колонке экономических новостей в газете. В итоге, именно на политику в эти дни и переходили все дискуссии.

На форум, который организовала Ассоциация внешней политики Молдовы (APE) и Варшавский институт восточных исследований, приехало около двух сотен гостей из 16-ти стран Европы, а также из России, США, Турции и Украины. По некоторым данным, такой широкий круг гостей прибыл в Молдову не в последнюю очередь благодаря личному влиянию министра иностранных дел РМ Юрия Лянкэ. Большинство приглашенных – послы, эксперты в области международных отношений, представители международных организаций (таких, как Всемирный банк и ПРООН) и прессы, а также бизнесмены, депутаты, бывшие и нынешние политические деятели. Например, в публичных дебатах участвовали экс-президенты Польши, Румынии и Молдовы – Александр Квасневский, Эмил Константинеску и Петр Лучинский.

Участники, приглашенные с Запада, очень четко дали понять, что поддерживают нынешнюю власть и лично премьера Владимира Филата. Польский премьер Дональд Туск отметил, что сегодня Молдова и сам Владимир Филат – положительные примеры в глазах Европейского союза.

Американский гость из организации по поддержке переходных демократий Брюс Джексон сделал еще более интересное замечание. Он сказал, что на пути к благополучной жизни у Молдовы пять препятствий: коммунисты («молдаване должны окончательно решить этот вопрос своими голосами»), конфликт («Молдове нужна сильная позиция в отношении Приднестровья»), компетенция («парламент должен дать Филату больше полномочий», преимущественно президентских), криминал и коррупция («долгосрочные реформы»).

Кроме успехов демократии в Молдове и того, какой путь страна проделала за 20 лет и куда стремится теперь, гости и участники форума поговорили об инвестициях, экономических реформах, восточном партнерстве, приднестровской проблеме, региональном сотрудничестве и Молдове в геополитическом контексте.

«Идея была воспользоваться приездом Дональда Туска в Молдову и организовать большой форум, который смог бы привлечь внимание местной и европейской общественности к Молдове и к тем проблемам, которые здесь существуют. А также к перспективам, в осуществлении которых мы ожидаем поддержки Евросоюза», - сказал исполнительный директор APE Виктор Кирилэ.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что приезд Дональда Туска – звено одной цепи визитов иностранных гостей в Молдову, которыми был переполнен нынешний март. Сперва это была комиссар Евросоюза Кэтрин Эштон, которая настолько прониклась уважением к Молдове и руководству страны, что, по ее признанию, выучила наизусть некоторые статьи молдавской Конституции. Затем Кишинев посетил вице-министр США Джозеф Байден и снова похвалил молдаван за их проевропейскую ориентацию.

Вместе со словами поддержки из Польши прибыли и инвестиции. Пока широкой публике о них мало что известно, но, по словам депутата ПКРМ Игоря Додона, «некоторые польские инвесторы уже сделали первые шаги для того, чтобы прийти в Молдову».

Причина, по которой Польша и ее премьер заинтересовались Молдовой, кроется в том, что это Молдова заинтересовалась в хороших отношениях с Польшей.

Виктор Кирилэ поясняет: «С июля этого года Польша будет председательствовать в ЕС, поэтому для Молдовы очень важен диалог и тесные связи с Польшей, важно взаимопонимание в вопросе задач Молдовы в политике евроинтеграции».

Владимир Филат признал: «у нас большие ожидания на период председательства Польши в Евросоюзе», в том числе в отношении замороженного конфликта на Днестре.
«Польша и раньше участвовала в выработке решений по приднестровскому вопросу, но статус страны-председателя Европейского союза предоставляет больше возможностей», - отметил он.

«У Молдовы накоплен довольно хороший опыт общения с Польшей. Общение это началось давно, и я рад, что оно продолжается на компетентном уровне», - считает экс-президент РМ Петр Лучинский. Он также выразил надежду, что «при польском председательстве в ЕС решатся вопросы практического характера».

По словам Александра Квасневского, Дональд Туск сегодня один из важнейших европейских политиков. Как сказал сам польский премьер, на стороне Молдовы – не только Польша, но и другие европейские страны, а 2011 год будет «очень важным годом» для нашей республики и для кандидатов на вступление в ЕС.

Скобки этого многообещающего заявления раскрыл представитель РМ в Европейском совете Нику Попеску. Сейчас готовится новый проект бюджета Евросоюза, пояснил он. Решения, принятые до 2014 года, повлияют на то, какая помощь будет выделена соседям ЕС.

Дональд Туск, назвав молдаван друзьями и братьями поляков, посоветовал им не усыплять бдительности, уверовав, что кто-то принесет им все на блюдечке с голубой каемочкой. «Никто ничего не сделает за Молдову. Вы должны показать Европе свою настойчивость и последовательность», - призвал Туск. И добавил: стремление к евроинтеграции не должно исходить только сверху, от властей.

Что касается интересов Европы, то сам «Евросоюз не будет полным, пока Молдова не станет его частью». Такое мнение высказал латвийский эксперт по иностранным отношениям Оярс Кальнинс.

Причем если западная Европа обвиняет в своих проблемах так называемых новых европейцев, отмечает Александр Квасневский, то будущее Евросоюза, убежден он, как раз в дальнейшем расширении ЕС на восток. По его словам, Польша всегда выступала за расширение Евросоюза, сама будучи членом ЕС с 2004 и НАТО с 1999 года. Квасневский убежден – «вступление Молдовы в НАТО и ЕС поможет защитить ее от угроз».

«Молдова еще только потенциальная «история успеха», - считает глава парламентской комиссии по иностранным делам и европейской интеграции Игорь Корман. И делает оговорку: даже учитывая, что Европе будет выгодно иметь удачный прецедент «истории успеха», вступление РМ в ЕС в 2012 году – слишком оптимистический прогноз.

В целом, по мнению Кормана, прошедший форум был «возможностью для стран-партнеров увидеть на месте, что у нас тут творится, ознакомиться с ситуацией «лайв», а не только по телефону и по интернету».
«Пора заканчивать с красивыми декларациями и браться за работу», - заключил он.

«Молдова становится страной, о которой знают в Евросоюзе, не только благодаря нашим традиционным молдавским мазохистским способам делать себе рекламу – через приднестровский конфликт, через приход коммунистов во власть и т.д. Я надеюсь, что они увидят, что мы переходим от проевропейских деклараций к болезненным реформам», - считает программный директор молдавского Института публичных политик Оазу Нантой.

По мнению исполнительного директора этого института Аркадия Барбарошие, эти реформы нужно начинать, даже если они болезненные, а результаты придут «через значительно большее время, чем политики могут себе позволить ждать».

В свою очередь представитель парламентской оппозиции Игорь Додон предполагает, что форум ЕС-РМ прошел скорее благодаря сближению Евросоюза и Молдовы. Он не исключает и возможности того, что «это явный пиар ход для поддержки каких-то отдельных политических сил».

Но ближе к истине, пожалуй, глава Ассоциации за демократию черед участие Игорь Боцан: «Такие форумы – хорошая пиар акция для политического класса, она покажет людям, наблюдающим за политическим процессом в Молдове, в какой системе координат мы находимся».

Захар Корецкий

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей