Большинство людей, влюбляясь, хотят понимать, будут ли они счастливы с этим человеком и смогут ли новые отношения перерасти в нечто большее, чем встречи пару раз в неделю. Ученые предложили простой способ узнать это.
Большинство исследований о взаимоотношениях в паре построено вокруг вопроса, как люди относятся друг к другу. Самый простой способ узнать это — спросить.
«Используя такой метод, психологи априори считают, что человек точно знает ответы на вопросы о своем отношении к партнеру, — говорит Рональд Родж из Рочестерского Университета. — Хотя чаще всего люди и сами не знают, счастливы ли они. Многие из нас не хотят признаваться себе и окружающим в том, что начали чувствовать себя хуже рядом с любимым человеком».
Поэтому Родж вместе с коллегами — учеными Сунхи Ли и Гарри Т. Рейс решил использовать методику, которая применяется для определения, к примеру, склонности к расизму, то есть тех убеждений, в которых люди боятся или не могут по каким-либо причинам признаться.
В эксперименте приняли участие 222 добровольца, у каждого из которых были романтические отношения. До начала исследования все участники написали в специальных тестах имя партнера и два слова, которые бы имели к нему отношение, например имя домашнего животного и черту характера. После этого ученые на экране компьютера показывали каждому из них три слова.
Одно из них относилось к «доброй» линейке, в обществе эти понятия ассоциируются с чем-то приятным: «отпуск», «мир», «каникулы».
Второе было «злым», например «смерть», «трагедия», «критика».
Третье слово имело отношение к партнеру.
Добровольцы проделывали два вида тестов. В одном им нужно было нажимать пробел каждый раз, когда они замечали «добрые» слова и те, что были связаны с партнером. Во втором — «злые» и опять же имеющие отношение к партнеру.
По результатам этого несложного эксперимента ученые смогли довольно точно ответить на вопрос, насколько прочны отношения двух людей. Если у влюбленного в основном были хорошие ассоциации со своей второй половиной, ему было легче справиться с первым заданием, чем со вторым.
Практически все участники, которые с легкостью ассоциировали своего партнера со «злыми» словами и с трудом выполняли второе задание, расстались со своими любимыми уже в течение следующего года.
«Это действительно уникальный шанс понять, как человек относится к своему партнеру, — говорит Родж. — Особенно если люди не понимают собственных чувств или не хотят отвечать».
Оставьте свой отзыв
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства
- Трагическое ДТП на городском маршруте
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства гречки
- Защита от телефонных и кибермошенников
- Способы применения жидкости для мытья посуды
- Усиление кассовой дисциплины
- Восстановление лесных площадей
- Вспышки АЧС в Молдове
- Смертельный удар в шею
- Пасхальная финансовая помощь
- Поддержка предприятий химической промышленности
- Процесс милитаризации Молдовы
- Грозит очередной срок
- Миф о независимой прессе
- Месячник чистоты и порядка
- Налогоплательщикам по упрощенке
- Штраф с конфискацией автомобиля
- Конференция для педагогов
- Ярмарка учебных заведений
- Итоги работы отделов содействия занятости
- Фестиваль военно-патриотической песни
- Режим против конституционного нейтралитета
- Оценка соответствия учебников госстандартам
- Правила передвижения на электросамокатах
- Память о народном ополчении
- Как повысить уровень гемоглобина?
- Подкормка растений: банановая кожура
- Шалфей при гастрите
- Февральский индекс цен
- Запрет пропаганды нетрадиционных предпочтений
- Закипела работа у аграриев
- Международное совещание по экологии
- Нужна ли такая власть?

Обсуждение новостей