Апр 03

С началом весны и первого потепления коллектив государственного учреждения «Республиканский ботанический сад» активно включился в проведение плановых научных агротехнических мероприятий. Среди них: санитарная и формирующая обрезка коллекционных образцов растений, саженцев в питомнике и на экспозиционных участках дендрария. Хвойные и вечнозеленые лиственные растения в питомнике и на экспозиционных участках дендрария обработали средствами защиты от болезней и вредителей.

Сотрудники научного учреждения осуществили прививку многолетних растений древесных пород, выполнили черенкование хвойных, декоративно-лиственных, красивоцветущих древесных и кустарниковых растений. Пропололи экспозиционные участки дендрария и в питомниках, добавили мульчу коллекционным образцам цветочных растений. Провели обрезку древесных и кустарниковых растений, заготовили почвенную смесь для посадки цветочных и древесно-кустарниковых пород в контейнеры.

В частности, в марте работники ботанического сада высадили в открытый грунт лагерстрёмию индийскую, известную под названием «индийская сирень», а также новые сорта роз и сирени из эксклюзивной коллекции. В настоящее время в дендрарии ботанического сада период цветения форзиции, иридодиктиумов, гиацинтов, пушкинии, прострела, морозника.

В течение первого весеннего месяца года научными сотрудниками Республиканского ботанического сада были продолжены агротехнические эксперименты и научные наблюдения за процессом адаптации экзотических растений (интродуцентов) к природным условиям Приднестровья. В эксперименте задействованы лиственные и хвойные деревья, красивоцветущие и отличающиеся декоративной листвой кустарники, многолетние травянистые растения.

В соответствии с тематическим заданием научно-исследовательской работы, коллективом научного учреждения проводились фенологические наблюдения за интродуцентами коллекции ботсада. Была осуществлена оценка состояния растений, выращиваемых в контейнерах и участвующих в эксперименте. Обследованные растения, вышедшие в хорошем состоянии из зимы, перенесли из парников на демонстрационные площадки под открытым небом.

Кроме того, сотрудниками ботанического сада была продолжена работа по созданию каталога коллекционных растений ботанического сада.

Садоводы-любители и профессионалы ландшафтного дизайна всегда могут обратиться в государственное учреждение «Республиканский ботанический сад», чтобы приобрести качественный посадочный материал хвойных и древесно-кустарниковых пород, семена цветочных, пряно-вкусовых и редких пищевых растений.

История:
Ботанический сад в Тирасполе был заложен в 1959 году по инициативе академика Прокофия Игнатьевича Дворникова. В то время носил название дендрария Молдавского научно-исследовательского института орошаемого земледелия и овощеводства. С 8 июля 1992 года дендрарий преобразован в ботанический сад. В настоящее время имеет статус государственного учреждения и носит название «Республиканский ботанический сад». Сад расположен на восточной окраине города Тирасполь, занимает площадь в 20,5 га.

Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com


Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей