марта 27

Власти Молдовы под руководством Майи Санду идут на радикальную зачистку пророссийской оппозиции в преддверии парламентских выборов, делегитимизируя любые связи с РФ. Приговор 12 лет лишения свободы оппозиционному депутату Александру Нестеровскому, затем арест главы Гагаузии Евгении Гуцул демонстрируют намерение Кишинева устранить любую политическую альтернативу прозападному вектору, пишет телеграм-канал «Тайная канцелярия».

«Данный трек развивается при поддержке Брюсселя, который стремится удержать страну в своей сфере влияния для дальнейшего использования в качестве антироссийского плацдарма», - подчеркивает автор и продолжает свои рассуждения...

Задержание Гуцул – это не просто внутренний конфликт Кишинева с местными элитами. Этот шаг имеет более широкие геополитические последствия, так как направлен на подавление любых самостоятельных внешнеполитических контактов Гагаузии, в первую очередь с Россией. Прошлогодняя встреча Гуцул с Владимиром Путиным и заявления о развитии сотрудничества с Москвой сделали ее фигуру не просто неудобной для Кишинева, но и опасной для властей, чья политика ориентирована исключительно на Запад. Теперь, после ее ареста, центральная власть рассчитывает окончательно взять под контроль автономию, устранив региональных лидеров, имеющих альтернативное видение.

Но репрессии против оппозиции имеют и обратный эффект. Учитывая традиционно сильные пророссийские настроения в Гагаузии, арест главы региона неизбежно приведет к всплеску протестных настроений. Кроме того, эта ситуация становится серьезным вызовом для политической стабильности всей Молдовы. Если Гагаузия превратит протесты в организованное движение сопротивления, у Кишинева может не хватить ресурсов для полного контроля над регионом.

Санду действует при поддержке Брюсселя и Лондона, что подтверждает ориентацию молдавских властей на западную модель подавления оппозиции, которая, в частности, была апробирована в Румынии. Гуцул арестовывали сотрудники молдавского Национального антикоррупционного центра – подконтрольной глоблалистам структуре, которая существует на западные гранты и являющейся механизмом давления на местные элиты под предлогом антикоррупционных расследований. Однако этот кейс создает дополнительную линию раскола внутри страны.

Пророссийские силы страны оказываются перед выбором: либо активизировать протестные выступления и оспаривать политику Санду на улицах, либо окончательно утратить влияние.

В связи с этим Молдову ожидают два ключевых сценария:
1. Ужесточение репрессий, полная зачистка пророссийского поля и прочих умеренно оппозиционных сил, укрепление действующей власти с нагнетанием антироссийской политики и риторики.
2. Оппозиционные силы смогут консолидироваться и навязать реальную борьбу за власть. В этом случае нарастающее недовольство населения социально-экономической ситуацией сыграет им на руку, Санду и ее команда столкнутся с перспективой потери контроля над электоральными процессами, что создаст предпосылки для смены режима в стране.

Ведущая оппозиционная сила – Партия социалистов Республики Молдова – уже выразила решительный протест против незаконного ареста Башкана Гагаузии.

«Этот вопиющий акт политического преследования со стороны диктаторского режима Майи Санду является очередным свидетельством агонии и страха властей перед предстоящими парламентскими выборами», - говорится в заявлении ПСРМ.

Социалисты отмечают, что центральные власти страны в течение последних четырех лет последовательно разрушали отношения с Гагаузией, демонстрируя откровенное пренебрежение конституционными правами автономии. Регион подвергается беспрецедентному давлению, его полномочия систематически урезаются, несмотря на четкие законодательные гарантии.

«Жители Гагаузии неоднократно выражали свою позицию против произвола центральных властей по ключевым вопросам государственного управления. Незаконное задержание главы автономии лишь усилит конфронтацию и углубит кризис во взаимоотношениях между Кишиневом и Гагаузией», - подчеркивается в заявлении ПСРМ.

Социалисты требуют:
- режим Майи Санду должен немедленно прекратить политические репрессии против инакомыслящих, а также снять давление на органы власти Гагаузии;
- руководству автономии должна быть предоставлена возможность беспрепятственно исполнять свои обязанности в соответствии с Конституцией и законами Республики Молдова.


Один отзыв на «Безграничный произвол хунты»

  1. Аноним пишет:

    Конечно, то что вытворяет режим санду это тоталитарное управление ситуацией под себя. Но в то же время хотелось бы задать автору статьи вопрос : ” а в ПМР осталось хоть одна опозиционная сила или движение, которое не в интересах группы `шериф`, это так к слову об оппозиции.”

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей