Глава приднестровского государства Вадим Красносельский в ходе беседы с представителями ОБСЕ призвал международную организацию внимательно изучать все аспекты молдо-приднестровского урегулирования, лично посещать Приднестровье, погружаясь в окружающую реальность, и отказаться от практики принятия ангажированных резолюций, содержащих недостоверную информацию.
Дискуссию организовали в режиме видеоконференции. Собеседниками от ОБСЕ стали: вице-председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Кириакос Хаджиянни, глава Миссии ОБСЕ в РМ Келли Кайдерлинг и другие. С приднестровской стороны участие в беседе принял министр иностранных дел Виталий Игнатьев.
Собеседники детально обсудили состояние переговорного процесса между Тирасполем и Кишиневом. Президент ПМР привел факты, доказывающие, что именно Молдова заблокировала переговоры в международном формате «5+2».
«После срыва молдавской стороной подписания итогового протокола Братиславского раунда в октябре 2019 года формат бездействует на протяжении вот уже шести лет. Представители Молдовы отказываются и от переговоров на высшем уровне. Без открытого прямого диалога сложно ожидать положительных процессов в урегулировании», - подчеркнул Вадим Красносельский.
Вице-председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кириакос Хаджиянни поинтересовался тем, как организация может содействовать активизации переговорного процесса.
«ОБСЕ имеет достаточный функционал, чтобы инициировать возобновление работы формата «5+2», с оживлением которого можно будет перейти к решению насущных проблем», - пояснил Вадим Красносельский.
Отдельное внимание собеседники уделили молдавскому так называемому закону о сепаратизме, отметив, что в мировой практике нет примеров криминализации такого понятия. Принятые Молдовой дискриминационные нормы, имеющие размытое и широкое толкование, были подвергнуты критике со стороны Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, а также Еврокомиссии.
Кириакос Хаджиянни отметил, что он и его коллеги призывали парламент Республики Молдова дать правовое толкование соответствующим нормам.
Еще одна тема беседы – содержание бухарестской резолюции Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, принятой летом 2024 года. Президент ПМР выделил ряд резонансных аспектов, один из них – требование «немедленно» и «безоговорочно» освободить из мест лишения свободы всех лиц, якобы неправомерно задержанных приднестровскими правоохранителями.
«Речь идет в том числе о сотнях убийц, насильников, наркодилеров. ПА ОБСЕ никто не уполномочивал выступать «судьей», нет никаких оснований делать выводы о «неправомерности» заключения под стражу. Это – лица, опасные для социума. Подписанты резолюции не должны политизировать вопросы борьбы с преступностью», - отметил Вадим Красносельский.
Президент ПМР также обратил внимание на обеспокоенность якобы «большим количеством лиц, лишенных свободы в Приднестровье». В этой связи он отметил, что число отбывающих наказание в учреждениях ГСИН ПМР сократилось с 3 600 в начале 2017 года до 1 300 на сегодняшний день. И этот показатель в ближайшее время будет еще снижен, так как предстоит амнистия, приуроченная к 80-летию Великой Победы и 35-й годовщине образования Приднестровской Молдавской Республики.
«Представители ОБСЕ регулярно посещают пенитенциарные учреждения Приднестровья и имеют возможность самостоятельно убедиться в том, что условия содержания заключённых гораздо лучше, чем в соседней Молдове», - подчеркнул Вадим Красносельский.
По словам главы государства, концептуальная реальность заключается в том, что Молдова на протяжении более трех десятилетий не обеспечивает и не гарантирует правовой защиты граждан Приднестровья.
«Эту важнейшую с точки зрения прав человека задачу в полной мере выполняет Приднестровская Молдавская Республика», - отметил Вадим Красносельский.
В ходе диалога было сказано, что сотрудники молдавских правоохранительных органов зачастую не только не содействуют, но и явно препятствуют расследованиям приднестровских коллег. Приднестровская сторона привела конкретные примеры, в том числе недавний инцидент с задержанием троих приднестровских милиционеров.
«Раньше стороны взаимодействовали по вопросам борьбы с преступностью на основе соглашений 1999 и 2001 годов, из которых впоследствии Молдова в одностороннем порядке вышла, избрав тактику политизации правоохранительной деятельности», - подчеркнул Вадим Красносельский.
В завершении приднестровская сторона призвала Парламентскую ассамблею ОБСЕ внимательно изучать все аспекты, лично посещать Приднестровье, погружаясь в окружающую реальность, и отказаться от практики принятия ангажированных резолюций, содержащих недостоверную информацию.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Учет бесхозяйственной недвижимости
- Апрельский индекс цен
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Фестиваль пасхальных традиций
- Текущие уровни тарифов
- Цены на продовольствие
- Организация питания в системе образования
- Винтокрылые фермеры
- Еврофейковая реальность
- Аспекты миротворчества
- Определение границ рыбопромысловых участков
- Международный обмен опытом
- Ярмарки вакансий и учебных мест
- Откровенный разговор о ситуации в АПК
- Путь к международной правосубъектности
- Потасовка сожителей
- Прогноз погоды на неделю
- Ловчий пояс для сада
- Все о варикозе
- Арбуз на вашей грядке
- Значение Дня Победы
- День Победы в Приднестровье
- Динамика курсов валют
- В рамках поддержки альтернативной энергетики
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- День Победы в Бендерах
- Обеспечение научной аттестации
- День Победы в Слободзее
- Праздник казачьей культуры
- Приговор за сбыт наркотиков
- Западня для маленькой страны
- Изменился порядок ввоза ряда товаров
- Организация образовательного процесса
- Тень нацизма над Европой
- Невеселые мысли о грядущем
- ЧЭП продлевается
- Сбор за приобретение недвижимого имущества
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Ценность квашеной капусты
- Методы борьбы с клещами на участке
Обсуждение новостей