Многие авторитетные в Молдове эксперты считают, что в нынешних условиях страна сильно зависима от финансовых "вливаний" из-за рубежа. По данным министерства финансов РМ, внешний долг государства составляет 1,157 млрд долларов США, и эта цифра стремительно растет. Журналисты подсчитали, что, едва родившись, каждый младенец уже должен вернуть кредиторам около 5000 леев (более 400 долларов). Неиссякаемым потоком течет в республику гуманитарная помощь. Однако, по мнению правозащитников Молдовы, нет прозрачности в распределении этих огромных средств и общественность не осведомлена о том, насколько рационально используются финансы.
Характерен в этом отношении материал, в нем комитет по защите Конституции и демократии (КЗКД) РМ предлагает сформировать из независимых экспертов национальную комиссию по расследованию использования грантов и кредитов от зарубежных доноров. Свою позицию по данной проблеме общественная организация оформила открытым письмом в адрес властей. С точки зрения членов КЗКД: "В Молдавии не знают, как расходуются многомиллионные гранты и кредиты, выделенные зарубежными донорами. До обычных граждан эти деньги не доходят. К дележу помощи допускают только "своих".
Финансовые потоки поступают в РМ из самых разных источников. Кто их контролируют и куда они уходят, общественность не знает. Меж тем речь идет об очень больших суммах.
"Сколько денег от внешних доноров получила Молдова за годы независимости, подсчитать практически невозможно. Только Евросоюз, по данным экспертов Ассоциации внешней политики, в рамках финансовых проектов и грантов предоставил стране помощь в виде безвозмездных кредитов на сумму более 750 млн евро".
Казалось бы, подобная гуманитарная поддержка РМ должна позитивно сказаться на уровне жизни ее жителей. Однако, по мнению комитета по защите Конституции и демократии, этого не происходит.
"Митинги протеста стали в Молдове обычным явлением. Их участники, уставшие от роста цен и коммунальных платежей, требуют отставки властей. В Молдове закрывают школы, растет безработица, снижается уровень инвестиций, не развивается производство, практически разрушено сельское хозяйство". А куда же, в таком случае, уходят поступающие в РМ кредиты и гранты?! Об этом можно только догадываться.
И. Седой
Оставьте свой отзыв
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
- Абрикос из косточки
- Полезные свойства минералки
- Чего ждать от парламентских выборов
- Динамика курса валют
- Ответ на провокационную риторику
- Виновен в убийстве односельчанки
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- Шоуменство ради удержания власти
- Новоселье для сотрудников МВД
- Год приднестровского народа
- Реальная цена европомощи
- Механизм для субсидий производителям электроэнергии
- Польза грудного вскармливания
- Субъективно-объективные факторы
- Юбилей суверенного государства
- Усиление защиты национальных интересов
- Финал мини-футбольного турнира
- Гороскоп на текущий месяц

Обсуждение новостей