Многие авторитетные в Молдове эксперты считают, что в нынешних условиях страна сильно зависима от финансовых "вливаний" из-за рубежа. По данным министерства финансов РМ, внешний долг государства составляет 1,157 млрд долларов США, и эта цифра стремительно растет. Журналисты подсчитали, что, едва родившись, каждый младенец уже должен вернуть кредиторам около 5000 леев (более 400 долларов). Неиссякаемым потоком течет в республику гуманитарная помощь. Однако, по мнению правозащитников Молдовы, нет прозрачности в распределении этих огромных средств и общественность не осведомлена о том, насколько рационально используются финансы.
Характерен в этом отношении материал, в нем комитет по защите Конституции и демократии (КЗКД) РМ предлагает сформировать из независимых экспертов национальную комиссию по расследованию использования грантов и кредитов от зарубежных доноров. Свою позицию по данной проблеме общественная организация оформила открытым письмом в адрес властей. С точки зрения членов КЗКД: "В Молдавии не знают, как расходуются многомиллионные гранты и кредиты, выделенные зарубежными донорами. До обычных граждан эти деньги не доходят. К дележу помощи допускают только "своих".
Финансовые потоки поступают в РМ из самых разных источников. Кто их контролируют и куда они уходят, общественность не знает. Меж тем речь идет об очень больших суммах.
"Сколько денег от внешних доноров получила Молдова за годы независимости, подсчитать практически невозможно. Только Евросоюз, по данным экспертов Ассоциации внешней политики, в рамках финансовых проектов и грантов предоставил стране помощь в виде безвозмездных кредитов на сумму более 750 млн евро".
Казалось бы, подобная гуманитарная поддержка РМ должна позитивно сказаться на уровне жизни ее жителей. Однако, по мнению комитета по защите Конституции и демократии, этого не происходит.
"Митинги протеста стали в Молдове обычным явлением. Их участники, уставшие от роста цен и коммунальных платежей, требуют отставки властей. В Молдове закрывают школы, растет безработица, снижается уровень инвестиций, не развивается производство, практически разрушено сельское хозяйство". А куда же, в таком случае, уходят поступающие в РМ кредиты и гранты?! Об этом можно только догадываться.
И. Седой
Оставьте свой отзыв
- О правилах рыбалки с лодки
- Учреждение социально-педагогической службы
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- Семейная форма воспитания сирот
- Международные встречи в Тирасполе
- Профобучение осужденных
- Селекционные исследования
- Прогноз погоды на неделю
- Спасаем мотор от перегрева
- Знания о кардиологическом кризе
- Новые правила верификации сим-карт
- Спасаем огурцы
- Сведения о мигрени
- Некомпетентность и лицемерие
- Порядок выплаты заработной платы
- Динамика курсов валют
- Нарушение строительства в охранной зоне
- Семейный конкурс в крепостном парке
- Образовательная программа для детей с нарушениями слуха
- Призыв на военную службу
- Соблюдение трудовых прав граждан
- Информационно-консультационные услуги
- Ответственность за самовольное подключение
- Регулирование деятельности ИП
- Дерзкие кражи из маршруток
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
Обсуждение новостей