Приказом Министерства по социальной защите и труду ПМР утверждено Положение о детских домах семейного типа в Приднестровской Молдавской Республике. Документ прошел предварительное согласование в министерствах просвещения и здравоохранения, а также в государственных администрациях городов и районов ПМР.
«Детский дом семейного типа является одной из форм воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на полном государственном обеспечении. Он создается по решению госадминистрации города (района) при наличии заключения органа опеки и попечительства о возможности граждан быть родителями-воспитателями, соответствующего заявления граждан, желающих взять на воспитание детей, и документов, приложенных к нему, только при наличии надлежащих условий», - отмечается в преамбуле норматива.
Основными задачами детского дома семейного типа являются создание благоприятных условий для воспитания, обучения, оздоровления и подготовки к самостоятельной жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в условиях семьи.
«Граждане, взявшие на воспитание в свою семью детей, именуются «родителями-воспитателями», дети, передаваемые на воспитание, именуются «приемными детьми», а такая форма устройства детей называется Детским домом семейного типа (ДДСТ). Родители-воспитатели по отношению к принятым на воспитание детям обладают правами и обязанностями опекунов (попечителей)», - поясняется в нормативе.
Согласно положениям документа:
1. При образовании ДДСТ родители-воспитатели могут взять на воспитание не менее 5 детей с учетом мнения всех совместно проживающих членов семьи, в том числе родных и усыновленных (удочеренных) детей (а с 10-летнего возраста только с их согласия). Общее количество детей, включая родных и усыновленных (удочеренных) детей родителей-воспитателей, не должно превышать 10 человек.
2. Детский дом выпускает воспитанника после получения им специальности и определения его места работы и жительства, в возрасте не моложе 18 лет, а в случае объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным – до исполнения ему 18 лет.
3. Договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в ДДСТ заключается между территориальным органом опеки и попечительства, госадминистрацией соответствующего города (района) и родителями-воспитателями. При нарушении условий договора каждая из сторон вправе обратиться в суд.
Договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в ДДСТ может быть расторгнут досрочно по инициативе родителей-воспитателей при наличии уважительных причин (болезни, изменении семейного или имущественного положения, отсутствия взаимопонимания с ребенком (детьми), конфликтных отношений между детьми и других), а также по инициативе органа опеки и попечительства в случае возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования ребенка (детей), в случае возвращения ребенка (детей) родителям или в случае усыновления ребенка (детей).
4. Родители-воспитатели являются законными представителями воспитанников ДДСТ, защищают их права и интересы, в том числе и в суде, без специального полномочия.
За ребенком (детьми), переданным в детский дом, сохраняется право на причитающиеся ему алименты, пенсию, пособия и другие социальные выплаты, а также право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, при отсутствии жилого помещения сохраняется право на предоставление ему жилого помещения в соответствии с действующим законодательством.
В случаях, если предоставляется возможность отдать ребенка на усыновление, с согласия родителей-воспитателей он передается на усыновление.
Ребенок в ДДСТ имеет право на поддержание личных контактов с кровными родителями, родственниками, если это не противоречит интересам ребенка, его нормальному развитию, воспитанию
5. Подбор родителей-воспитателей осуществляется органами опеки и попечительства с учетом нравственных и иных личных качеств родителей-воспитателей, способности их к выполнению обязанностей по воспитанию детей.
6. Родителями-воспитателями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:
- лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
- лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
- отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей;
- бывших усыновителей, если усыновление было отменено судом по их вине;
- лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка;
- лиц, имеющих или имевших судимость (в том числе снятую или погашенную в установленном законодательством порядке), подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, преступления против свободы, чести и достоинства личности, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, преступления против семьи и несовершеннолетних, преступления против общественной безопасности (за исключением преступлений небольшой и средней тяжести) и преступления против здоровья населения и общественной нравственности;
- лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления.
7. Контроль за работой детского дома в части создания условий жизни и воспитания детей, охраны их прав и законных интересов возлагается на органы опеки и попечительства. Посещение ДДСТ с целью контроля производится 1 раз в 6 месяцев, по итогам которого составляется акт проверки жилищно-бытовых условий проживания приемных детей.
8. При прекращении функционирования ДДСТ дети направляются в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или другие семьи.
Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Завершающая стадия сбора урожая
- Прогноз погоды на неделю
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей
- Приднестровский фактор
- Разъяснения по таможенным тарифам
- Фестиваль казачьей культуры
- Вызовы уборочной текущего года
- Обеспечение доступности лекарственных средств
- Взаимодействие правоохранительных органов
- Обучающие курсы скоропомощников
- Динамика курсов валют
Обсуждение новостей