июля 07

Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства проводит селекционные исследования. По их результатам периодически проводятся приемки результатов лабораторных опытов. На днях сотрудники двух лабораторий – орошаемого земледелия и плодородия почв – представили результаты исследований по теме: «Мониторинг плодородия почв в зерновом, кормовом и овощном севообороте с элементами органического земледелия и разработка мероприятий для его поддержания».

Представленные работы ведутся в многолетнем стационаре, заложенном в 2011 году на полях института в селе Суклея. Здесь реализован девятипольный севооборот, включающий зерновые, кормовые и овощные культуры. Среди них: горох озимый, редька масличная, озимая пшеница, озимый рапс, кукуруза, подсолнечник, вика, томат и лук.

Цель исследований – проведение мониторинга влияния зерновых, технических, промежуточных культур, удобрений и элементов органического земледелия на плодородие почвы (органическое вещество, гумус, основные питательные вещества) в звене севооборота.

Для этого испытывают две системы земледелия – традиционную и альтернативную. Традиционная система земледелия предусматривает вспашку почвы с внесением минеральных удобрений. При альтернативной системе земледелия применяют научно-обоснованный севооборот с элементами органического земледелия.

Анализ результатов четырнадцатилетнего периода исследований показал положительную тенденцию при альтернативной системе: содержание гумуса в пахотном слое почвы увеличилось с 2,80 до 2,90-3,02%. В тоже время на неудобренных вариантах наблюдается устойчивое снижение этого показателя с 2,80 до 2,63-2,68 %.

За прошедшие годы в данном стационаре были разработаны режимы капельного орошения томатов, лука и подсолнечника, которые уже применяются на практике.

Исследователи лаборатории тыквенных культур представили методической комиссии результаты исследований по селекции и семеноводству патиссона и кабачка.

Селекционная работа по патиссону ведется в направлении получения плодов со светло-салатовыми плодами, пригодными для консервирования.

В ходе двулетнего сортоиспытания в открытом грунте две гибридные комбинации за 5 сборов показали высокую урожайность – 2,6 и 2,2 тонны с гектара, что существенно превышает показатели стандартных сортов. Для сравнения: урожайность сорта «Грошик» составила 0,9 тонны с гектара, сорт Малахит – 0,5 тонны с гектара, с. Кремовый – 1,2 тонны с гектара.

Исследования подтверждают перспективность дальнейшей работы по созданию сортов и гибридов патиссона с разной окраской плодов, замедленным темпом роста плодов и высокой урожайностью. Разработанные сорта и гибриды будут переданы на дальнейшие испытания с последующим внедрением в сельхозпроизводство.

Районированные сорта «Грошик», «Малахит» и «Кремовый» востребованы в Российской Федерации для нужд консервной промышленности. Семена также приобретаются частными лицами для выращивания плодов в целях домашнего консервирования.
По кабачку основное внимание было сосредоточено на сохранении и улучшении сортовых признаков раннее выведенных сортов и гибридов.

Большим спросом пользуются гибриды «F1 Ленуца», «F1 Находка», «F1 Водопад», «F1 Тираспольский», а также сорта «Хелена», «Фокстрот» и «Сотэ».

По результатам пять сборов наивысшую урожайность показали: зеленоплодная линия – 21,5 тонны с гектара и оранжеплодная (цуккини) – 20,4 тонны с гектара, тогда как урожайность стандарта (с. Хелена) составила 12,1 тонны с гектара.

Майя Караман, специально для NewsPMR.Com


Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей