Природный газ из Румынии реально дешевле газа поставляемого российским Газпромом в Республику Молдова, а подключение Молдовы через Румынию к европейскому газовому рынку может способствовать консолидации энергетической независимости страны, считает Тудор Кожокариу, эксперт Румынского Центра европейских политик.
При этом эксперт отметил, что молдавский и румынский премьер-министры объявили после совместного заседания двух правительств, что газопровод Яссы-Унгень будет построен в нынешнем году. «Он имеет стратегическое значение, так как позволит Республике Молдова, в первую очередь, более свободно вести переговоры с Газпромом и подключиться через Румынию к европейскому газовому рынку и, таким образом, государство станет менее зависимым в энергетической области», говорит эксперт.
«Довольно смелое решение, однако совсем не утопическое. Необходима политическая воля для реальной интеграции Республики Молдова в энергетический рынок Румынии. Потребление природного газа в Республике Молдова составляет 1 миллиард кубометров, что почти в десять раз меньше внутреннего производства Румынии. В настоящее время внутренний рынок Румынии строго регламентирован: газ внутреннего производства (дешевый) смешивается с импортным газом (дорогим) и получается какая-то средняя стоимость, которую потребитель оплачивает, и она выше стоимости внутреннего газа и ниже цены импортного газа (на деле, скрещенный вид субсидирования). Если подойти к вопросу творчески, румынские власти смогут экспортировать часть газа с румынского рынка в Республику Молдова. Как бы там ни было, Европейский союз обязал Румынию либерализовать энергетический рынок и интегрироваться в региональные сети, то есть, практически, установить связи с венгерскими газовыми сетями (существует уже газопровод) и болгарскими (предстоит еще только построить его). Газопровод по направлению к Республике Молдова может стать, таким образом, частью более широкой стратегии Румынии в области энергетического сектора», утверждает Тудор Кожокару.
«Более того, последние события в зоне внутреннего производства – возможная добыча сланцевого газа и открытие „Petrom”-ом – „ExxonMobil”-ом месторождений объемом от 42 до 82 миллиардов кубометров газа на платформе „Нептун” в Черном море – могут кардинально изменить данные задачи. Это означает, что „Petrom” может добавить лишь с данного открытия к внутреннему производству Румынии эквивалент потребления Республикой Молдова на 42 года», говорит эксперт.
Кожокару отметил, что рассматриваемый в настоящее время вариант строительства газопровода Яссы-Унгень, предполагает распределение расходов между Европейской комиссией через Совместную рабочую программу Румыния – Украина – Республика Молдова – одну треть и Румыния – две трети, в то же время Бухаресту придется покрыть также ту часть, которая теоретически может быть распределена Кишиневу. Учитывая тот факт, что Румыния участвует также в упомянутой выше рабочей программе в объеме 50% фондов, на самом деле Румыния покроет около 80% от стоимости газопровода, строительство которого оценено в настоящее время в пределах 19-20 миллионов евро, утверждает Тудор Кожокару.
Оставьте свой отзыв
- Кукловоды кинули кишиневских марионеток
- О правилах рыбалки с лодки
- Учреждение социально-педагогической службы
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- Семейная форма воспитания сирот
- Международные встречи в Тирасполе
- Профобучение осужденных
- Селекционные исследования
- Прогноз погоды на неделю
- Спасаем мотор от перегрева
- Знания о кардиологическом кризе
- Новые правила верификации сим-карт
- Спасаем огурцы
- Сведения о мигрени
- Некомпетентность и лицемерие
- Порядок выплаты заработной платы
- Динамика курсов валют
- Нарушение строительства в охранной зоне
- Семейный конкурс в крепостном парке
- Образовательная программа для детей с нарушениями слуха
- Призыв на военную службу
- Соблюдение трудовых прав граждан
- Информационно-консультационные услуги
- Ответственность за самовольное подключение
- Регулирование деятельности ИП
- Дерзкие кражи из маршруток
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
Обсуждение новостей