Апр 12

И в Молдове, и в Приднестровье подписание соглашения о возобновлении железнодорожного грузового сообщения не все оценили положительно. На лидеров «сторон конфликта» обрушилась критика. Это, впрочем, служит лишним подтверждением того, что многие политики по обе стороны Днестра далеки от забот населения и бизнеса - им подавай «приднестровский козырь» в борьбе за власть.

Между тем эксперты однозначно признают, что восстановление железнодорожного сообщения существенно облегчит доставку молдавских грузов, прибывающих в порты Украины. Да и людям кое-какое облегчение будет. Это ведь только первый шаг, можно сказать, за долгие годы...

Стоит отметить, что на фоне политического возбуждения, вызванного избранием президента, а потом и новым соглашением с Приднестровьем, незамеченным осталось исследование, проведенное Министерством труда, социальной защиты и семьи, хотя его выводы можно назвать шокирующими.

Исследование опирается на официальные данные (по некорректной переписи 2004 года, нас было 3,56 млн человек), которые свидетельствуют: население страны катас-трофически стареет, а рождаемость падает. Острота демографической проблемы только нарастает в связи со стремлением молодых людей покинуть Молдову любым путем - «хоть тушкой, хоть чучелом». В стране остаются лишь пенсионеры...

Самый пессимистичный прогноз указывает на драматическое сокращение и старение населения к 2050 году. Если деторождаемость сохранится на нынешнем уровне, а количество пожилых людей (сейчас это свыше 16%) продолжит увеличиваться, население Молдовы к «отчетному» сроку сократится до 2,6 млн человек с преобладанием лиц в возрасте от 55 до 70 лет. При этом каждой сотне человек в возрасте трудовой активности придется нести нелегкое бремя в виде 80 детей и стариков.

Руководители предприятий уже бьют тревогу: промышленная сфера страны испытывает острый дефицит квалифицированной рабочей силы. По словам управленцев, именно это сегодня является одной из самых серьезных проблем молдавской индустрии. Можно найти инвестиции и установить высокотехнологичное оборудование - но кто будет на нем работать? Зачастую предприятия просто не располагают ресурсами для целевого обучения специалистов, тем более что те нередко, получив квалификацию, покидают страну.

Мир изменился. Глобализация привела к тому, что люди, особенно молодежь, легко меняют страну проживания. И если в стране проживания их не устраивают условия, то они без угрызений совести ее покидают. Поток мигрантов из Молдовы обрел черты массового явления. Наших граждан легко можно встретить в любой точке земного шара, причем большинству из них чужда ностальгия по Родине...

Эксперты бьют тревогу - процесс оттока людей может привести нашу страну к гибели. «С демографической точки зрения, мы теряем молодое, физически развитое население. Ведь уезжают представители репродуктивного поколения. Мы - единственная страна, которая существует благодаря экспорту рабочей силы», - отмечает демограф АНМ Валерий Саинсус.

Ему вторит советник премьер-министра Вадим Пистринчук: «Мы уже сталкиваемся с дефицитом кадров. У нас множество консалтинговых проектов, в которых задействованы местные специалисты, и мы вынуждены привлекать их на несколько проектов, потому что одни и те же специалисты работают в разных областях, так как рынок высококвалифицированных специалистов достаточно беден».

Наверное, сегодня, когда политический кризис в стране в какой-то мере завершился, властям стоит обратить внимание на эту проблему: ведь от демографии - и это совсем не преувеличение! - зависит само существование нашей страны. Пока же мы бегаем по замкнутому кругу: без промышленно развитой экономики невозможно достичь высокого уровня жизни в стране, а чтобы развивать экономику необходимы специалисты, которые при нынешних зарплатах не испытывают желания работать в Молдове, предпочитая аналогичные рабочие места в Европе или России.

В какой-то мере демографическая проблема - это ответ нашим национально озабоченным политикам типа М.Гимпу. Их дискуссии о национальных ценностях и лингвистических тонкостях - это лишь дискуссии, от которых, как и от многократно произносимого слова “халва”, во рту сладко не становится. Народ хочет не мифической “халвы”, а вполне реальных прав - на труд, на отдых, на достойную жизнь, в конце концов...

На фоне демографической угрозы, тем не менее, не может не радовать то, что меры, предпринимаемые Молдовой для улучшения бизнес-среды, были по достоинству оценены Всемирным банком, который в исследовании "Doing Business 2012" поместил нашу страну на 81-ю строчку рейтинга, повысив индекс степени благоприятности деловой среды республики на целых 18 пунктов.

Особое внимание в исследовании уделяется значению малых и средних предприятий (МСП), которые являются главным потребителем рабочей силы и источником экономического роста страны. Согласно статистике, сейчас в Молдове 97,7% от общего числа предприятий относятся к МСП, а их доля в ВВП страны выросла до 28,3%.

И хотя представители малого бизнеса все еще жалуются на трудности с привлечением заемных средств, внедрение правительством очередного этапа "Гильотины", обрубающей законодательные препоны, тормозящие процесс регистрации и развития МСП, эксперты отмечают, что за 2011 год достигнуты заметные успехи в плане налаживания бизнеса, получения кредитов, исполнения контрактных обязательств, а также в упрощении процедуры банкротства.

Еще один большой плюс - растет поток прямых (целевых) инвестиций как за счет привлеченных средств, так и за счет реинвестированной прибыли.

Объем прямых иностранных инвестиций в 2011 году вырос на 38,8%, или на $274 млн, по сравнению с предыдущим годом. $187,24 млн из поступивших в Молдову $431,8 млн направлены на наращивание уставного капитала, то есть, другими словами, на вложение в основные средства - в оборудование, технологии. И грамотные специалисты, какой бы национальности они ни были, - это то, что всегда требуется возрождающейся экономике.

Роберт Западинский

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей