Неприятно удивила коммунистов Молдовы та поспешность, с которой Влад Филат подписал в Киеве протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение о признании прав собственности. Мотивы главы украинского кабинета министров Юлии Тимошенко очевидны: за считанные дни до второго тура президентских выборов ей был крайне важен любой положительный информационный повод. Но куда спешил Филат?
Главная интрига протокола — это статус части мощностей Днестровского гидроаккумулирующего комплекса, расположенных на правом, молдавском берегу. Сам документ держат в тайне и от парламентской оппозиции. «Этого соглашения мы не видели, но сделали соответствующий депутатский запрос. Удивительно, как сейчас от нас скрывают документы те, кто в течение последних нескольких лет обвинял нас в непрозрачности», — заметил депутат.
На прошлой неделе в интервью нашей газете замминистра иностранных дел Андрей Попов сообщил, что дипломаты рассматривают вопрос о долгосрочной аренде. Однако, по информации некоторых СМИ, Кишинев согласился признать право собственности Киева на весь комплекс. В этом случае, по мнению Игоря Додона, молдавская дипломатия лишается своего главного козыря в вопросе демаркации участка государственной границы в районе Джурджулешт.
«От того, где пройдет демаркационная линия, зависит, как будет функционировать порт. Если демаркация будет неправильной, то судна будут вынуждены причаливать через украинский фарватер. А для этого уже необходимо добро украинских пограничников. Подписание этого соглашения было единственным аргументом, который использовала молдавская сторона», — отметил политик. Не секрет, что порт в Джурджулештах ударил по доходам ближайших конкурентов, расположенных в городах Рени и Измаил. Украинские речные перевозчики лишились как минимум заказов на транспортировку молдавского зерна и металла. Вряд ли они будут в будущем спокойно наблюдать за тем, как их клиенты уходят к соседям.
Еще один спорный участок государственной границы касается самого Днестровского комплексного гидроузла, который занимает около 17 гектаров молдавской территории и использует общие гидроресурсы Днестра. Ранее Кишинев требовал предоставить долю в строящемся комплексе либо прекратить его возведение на молдавской территории. Последнее требование было заведомо невыполнимым, поэтому как компромиссный вариант рассматривалась возможность участия молдавской стороны во владении объектом.
Помимо вопроса собственности и демаркации государственной границы, не до конца понятно, каким образом украинская сторона намерена снижать экологический вред от деятельности Гидроаккумулирующего комплекса в Новоднестровске. По словам Игоря Додона, «ввод в эксплуатацию комплекса действительно несет за собой и экологические проблемы. И в ближайшее время мы о них узнаем».
Как отмечают экологи, сооружение в верхнем течении Днестра двух плотин сильно изменило гидрологию реки. Колебания воды порой достигают двух метров, что делает невозможным нерест для рыб. Экстремальный гидрологический режим ставит под угрозу и экосистемы водно-болотных угодий, расположенных в дельте Днестра, причем и на украинской территории. В конце концов, для значительной части Молдовы Днестр — это единственный источник питьевой воды. Напомним, что строительство этого сооружения было прервано в советское время именно после экологической экспертизы.
На постсоветском пространстве к мнению экологов в экономических спорах прислушиваются в последнюю очередь, но в данном случае у охранников природы уже есть положительный опыт. В 2007 году Всемирный банк отказался выделить полмиллиарда долларов на строительство Новоднестровской ГАЭС после серии акций протеста украинских экологических организаций.
Андрей Васильев
Оставьте свой отзыв
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства
Обсуждение новостей