Дек 16

Как обустроить Молдову? Как добиться ее процветания? Эта задача должна быть определяющей в деятельности политиков, высших руководителей государства, каждого гражданина и патриота.

Политическая и интеллектуальная элита Республики Молдова в большом долгу перед страной и молдавским народом.

За годы независимости Молдова потеряла большую часть своего экономического потенциала, стала беднейшим государством Европы. Очевидно, что сегодня надо не только искать причины такого положения вещей, но и предложить пути для устойчивого развития страны.

Как обустроить Молдову? Как добиться ее процветания? Эта задача должна быть определяющей в деятельности политиков, высших руководителей государства, каждого гражданина и патриота.

Величайшая ответственность за состояние дел в стране сегодня лежит на руководителях государства и оппозиции.

Очевидно, что 20 лет агрессивных политических баталий не привели к процветанию и поэтому надо искать пути для созидания, в том числе, учиться на социально-экономических моделях передовых стран.

В Молдове привыкли удивляться успехам «цивилизованных стран», «азиатских тигров», «латино-американских гигантов», однако необходимо отметить, что социально-экономические успехи этих стран были достигнуты на основе политической стабильности, посредством политического диалога и консенсуса с оппозицией, а также всемерной мобилизации гражданского общества.

Конечно достижение согласия с оппозицией и мобилизация всех общественных и политических сил на реализацию жгучих, неотложных задач страны – задача непростая и она по плечу только сильным, выдающимся, общенациональным политическим лидерам. И все же таких лидеров страна обязана найти и подготовить.

Имиджмейкеры и консультанты ведущих молдавских политиков должны сдать оружие политических битв на хранение хотя бы на 10 лет и посоветовать своим руководителям взяться за учебники. «Учиться, учиться и учиться», как писал классик, проявлять таланты не в политических дрязгах, а в приращении национального богатства и процветания нашей Молдовы.
Молдавским политикам стоит поумерить спесь «гениальности» и поучиться на примере некоторых стран и политических лидеров, которые добились феноменальных результатов в социально-экономическом развитии своих стран.

Смешанная экономика и социальный диалог. Очевидно, что в послевоенный период – в последние 60 лет те государства, которые достигли значительных результатов в развитии экономики, добились этого благодаря использованию моделей смешаной экономики и на основе активного социально-политического диалога.

Острую необходимость всеобщего внедрения экономики смешанного типа убедительно обосновал на Бреттон-Вудской конференции в 1944 году Джон Мейнард Кейнс. После войны эту доктрину активно развивали представители Стокгольмской школы политической экономии. Началась эпоха социализации капитализма.

Стратегии экономического развития многих стран, которые оказались успешными включали кейнсианские идеи:
- государственное регулирование экономики в целях обеспечения экономического роста и устойчивого развития страны,
- обеспечение полной занятости,
- перераспределение доходов посредством налоговой политики в интересах широких слоев населения.

Другими важными составляющими успеха стали политическая стабильность, социальный диалог с гражданским обществом, профсоюзами, оппозиционными силами, а также мобилизация общества для достижения целей общенационального характера.

Испания. После смерти диктатора Франко в 1975 году испанское общество оказалось разобщенным. Левые политические силы, коммунисты и социалисты развернули политические баталии против франкистов и других видных политиков, служивших профашистскому режиму диктатора Франко. Обвинения в развязывании гражданской войны в 1931- 1939гг., в гибели 400 тысяч испанцев сыпались с обеих сторон.

Стычки политических экстремистов, забастовки и демонстрации накаляли ситуацию в стране, что привело к спаду в экономике. Избранный в 1974 году премьер-министр Адольфо Суарес Гонсалес, лидер правоцентристской партии (СДЦ) не только легализовал коммунистическую партию, но, вскоре, вместе с королём Испании призвал все политические силы Испании к примирению во имя процветания Испании и испанского народа.

В октябре 1977 г. основные политические силы Испании – в том числе и коммунисты, социалисты, центристы, франкисты, христианские демократы- подписали «Пакт Монклоа». Пакт предусматривал меры по демократизации общества, проведение экономической и налоговой политики в соответствие с интересами беднейших и средних слоёв населения.
Политика правительства Соареша, направленная на расширение свободы предпринимательства, обеспечение эффективности государственного аппарата и поддержание социальной справедливости дала хорошие результаты.

Подписанный Пакт Монклоа надолго сплотил испанское общество, стал образцом политического консенсуса во имя интересов страны и соблюдался главными политическими партиями и после ухода Соареша с поста премьер-министра.

Швеция. «Шведская модель» – так называется экономическая и политическая система, которая берёт начало в 60-х годах ХХ века. «Шведская модель» или «Шведская модель социализма» была выработана в результате кропотливой работы левых сил социал-демократов и коммунистов с профсоюзами, предпринимателями, госчиновниками и оппозиционными партиями.

Основные приоритеты «шведской модели» это:
- обеспечение устойчивого развития страны,
- политика полной занятости,
- перераспределение и выравнивание доходов в интересах большинства населения.

Социалистические правители Швеции долгие годы целенаправленно и настойчиво внедряли принципы социальной смешанной экономики, в том числе механизмы «мултипликатора», «обеспечения эффективного спроса», контроля над ценами, производственной демократии. Швеция и другие скандинавские страны активно использует прогрессивный налог на доходы и крупную собственность, а также другие методы распределения доходов как важные социальные и экономические факторы развития. Деньги должны попасть к тем слоям населения, которые больше всего в них нуждаются (Кейнс), а не оседать на счетах миллионеров и крупных собственников. Именно рост доходов бедных слоев населения позволяет «обеспечить эффективный спрос» и преодолеть кризисные явления в экономике Швеции. Прогрессивный налог для богатых компаний в Швеции достигает 40-62% от полученных доходов. Деньги из социальных фондов идут на поддержку семьи, детей, безработных, пенсионеров, в том числе для погашения роста цен и тарифов. Другой главой расходов госбюджета являются субсидии, которые направляются на поддержку сельского хозяйства, малого бизнеса, промышленности, жилищного строительства, молодежи, образования, науки.
Важнейшими приоритетами шведских левых политиков были вопросы преодоления бедности, безработицы, а также реализация принципов «государство – для граждан», «экономика – для всех». Улоф Пальме, один из выдающихся шведских политиков считал, что безработица есть первейший признак несвободы: «Бедность – это цепи для человека. Сегодня подавляющее большинство людей считает, что свобода от нищеты и голода гораздо важнее многих других прав. Наиболее важным фактором уверенности является работа. Полная занятость означает колоссальный шаг вперёд в предоставлении свободы людям».

Пальме придавал очень большое значение антиолигархической политике государства. Он обращался к избирателям: «Дайте нам парламентское большинство, иначе 15 семейств господствующих в экономике Швеции будут господствовать в Парламенте, а значит над народом и демократией»(1976). Премьер-министр социалист, который ходил всегда без охраны, был убит, однако он научил богатых капиталистов и политиков считать себя ответственными за безработицу и нищету в шведском обществе.

В XX веке шведские левые оказали большое внимание развитию кооперативного движения в стране. В настоящее время более 65 % продовольствия Швеции производится в аграрных кооперативах. Большая часть перерабатывающей промышленности также принадлежит фермерским кооперативам. Именно кооперативы создали условия для превращения Швеции из аграрной страны в успешную индустриальную державу. Шведская партийно-политическая система одна из самых устойчивых в Европе. Высокий уровень политической культуры, политическая стабильность, диалог, социальная справедливость и солидарность, эффективность системы образования и прикладной науки позволили Швеции достичь высочайших темпов экономического развития и высочайшего уровня доходов на душу населения в Европе.

Сингапур. Страна обрела независимость в 1963 году. Охваченный межэтническими, религиозными, политическими распрями, Сингапур был на грани гражданской войны. Однако, руководители, в первую очередь Премьер Ли Куан Ю смог мобилизовать общество, политические силы, госаппарат, настроив их на сотрудничество во имя построения справедливой и процветающей страны для всех её граждан.

Премьер- министр стал образцом мудрости и благоразумия, честности и порядочности. «Сингапур должен быть более организованным и эффективным чем наши соседи, если мы хотим выжить»,- постоянно говорил он учителям, партийным и профсоюзным деятелям, госаппарату.
Приоритетом его политики была реформа образования, которое должно было готовить патриота, вооруженного новейшими знаниями в экономике, воспитанного в духе уважения к старшим.

Доминирующими целями правительства Ли Куан Ю были индустриализация страны, качество государственного управления, благосостояние каждого гражданина.
Ли Куан Ю – смог убедить инвесторов Великобритании, Китая, США инвестировать в экономику Сингапура. Он развернул постоянную борьбу с коррупцией в госаппарате. Когда подозрения в коррупции пали на его брата, он поручил вести дело до конца и его брат, министр, попал в тюрьму на 7 лет.

Продвижение талантливых, честных руководителей всех уровней премьер-министр считал делом особой важности.

«Инвестиции и развитие будут только там, где есть доверие к госруководителям, дисциплинированная рабочая сила, транспортная инфраструктура, устойчивое законодательство, политическая стабильность»,- считал он. За 30 лет Сингапур – бедная страна третьего мира, стала ведущим развитым государством современности. Доходы на душу населения в 1990 году составили 22000 доларов (в 1960 году – только 400 доларов) на душу населения.

Ли Куан Ю не был социалистом, но дружил с Дэн-Сяо-Пином и был приверженцем планирования и прогнозирования экономических процессов и результатов.
США. Опыт США в преодолении экономического кризиса конца двадцатых годов прошлого века также представляет большой интерес для экономистов и политических руководителей современности.

Президент Франклин Делано Рузвельт и его команда экономистов смогли вывести США из глубочайшего экономического кризиса, только существенно ограничив «стихию» дикого капитализма. Они, конечно, не отказались от рыночной экономики и частной собственности, однако Рузвельт ввел впервые в условиях крупной державы механизм государственного регулирования рыночной экономики. Его «новый курс» был детищем лучших умов Америки, которых он сплотил вокруг себя, и это сыграло важнейшую роль в его успехе. Рузвельт осознал, что для преодоления кризиса надо осуществить перераспределение доходов в пользу бедных слоев общества, и стимулирование платежеспособного спроса населения. Он понял, что лишения народа рано или поздно приведут к его радикализации и социальному взрыву. В своей программной речи в Сан-Франциско (1932) Рузвельт говорил: «Каждый человек имеет право на жизнь, это значит что нельзя отрицать его права на достаточно обеспеченные жизненные условия… Если для обеспечения этого права человека надо ограничить собственнические права спекулянта, манипулятора, финансиста, я считаю такое ограничение совершенно необходимым».

Для борьбы с основным проявлением падения уровня производства – безработицей, а также с целью улучшения материального положения населения были предприняты следующие меры: прямая помощь безработным, организация общественных работ, повышение налогов на роскошь и сверхбогатство.

Среди приоритетных мер были: принятие Национального закона о восстановлении промышленности, а также Закон о регулировании сельского хозяйства. По настоянию Президента Рузвельта Конгресс принял закон, ограничивающий личный доход капиталистов из прибыли.

Закон обязывал капиталистов направлять значительную часть прибыли после уплаты налогов на развитие предприятия, создание рабочих мест, повышение заработной платы рабочим.
Появляется жесткий государственный надзор, контроль над производством. Отклонения от закона приводили к тому, что государство отбирало деньги предприятий нарушителей в виде больших налогов.

Некоторые историки считают, что с внедрением этого закона Америка вступила в новую экономическую формацию – демократическую. В условиях кризиса капиталиста перевели на сдельную зарплату от прибыли. В таких условиях прибыль работает не только на капиталиста, но и на большинство общества, возвращаясь к тем, кто эту прибыль создавал.

Рузвельт доказывал, что только в этом случае покупательная способность населения не отстает от производства товаров и возможно восстановление производства, и сокращение безработицы. В условиях Молдовы, когда владельцы крупного бизнеса скрывают прибыль или тратят по своему усмотрению большую часть прибыли за счет выплаты нищенских зарплат, внедрение антикризисных механизмов по примеру Рузвельта остро необходимо. Не надо быть великим экономистом, чтобы понять, что в последние годы внутренний рынок Молдовы еще больше сужается. Товары не находят себе покупателей, потому что сокращаются рабочие места, горожане и крестьяне получают все меньше доходов, денег в обращении все меньше и меньше. Таким образом, без социально – экономического регулирования со стороны государства производство будет сокращаться еще больше.

Другими классическими мерами для преодоления экономического кризиса всегда является внешнеполитическая деятельность Правительства по восстановлению рынков сбыта, возрождению или созданию новых отраслей экономики, производство конкурентоспособных товаров, защита отечественного производителя, повышение пошлин и налогов на сверхбогатство, предметы роскоши, дорогие автомобили, дворцы и крупную собственность и т. д.

Для реализации молдавской модели смешанной экономики нужен политический класс, который не будет иметь ничего общего с интересами олигархических группировок.

Виктор Степанюк

Один отзыв на «Как обустроить Молдову»

  1. юрий пишет:

    Относительно Молдовы, и её бедности можно дополнить следующее. В МССР более 50% промышленного потенциала приходилось на левый берег. Да произошла трагедия 91-92 годов, но устраивать экономическую блокаду своим же, по ихним понятиям, такому региону такого маленького государства как Молдова, это безумство и недальновидность. Очень жаль что власти Молдовы пропогандируют национализм и румынизацию. Очень жаль что этот народ, молдавский народ-труженик, в скором будущем может потерять свой статус, как отдельного народа.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей