В конце ноября Кишинев посетил большой европейский гость - председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. "Я вижу Молдову частью европейской семьи, я вижу молдаван европейцами", - заявил он в своем обращении к молдавскому народу. Однако жителям приднестровского региона "единой и неделимой Республики Молдова" в единой европейской семье места не нашлось. "Приднестровская проблема - очень важна. Но не стоит напрямую связывать эту проблему с европейской интеграцией", - отметил европейский чиновник.
В Приднестровье намек поняли. Экс-министр иностранных дел непризнанной ПМР Валерий Лицкай предположил, что в отношении РМ Евросоюз решил реализовать т.н. "кипрский вариант", "европеизировав" одну часть страны и сохранив нынешний статус-кво в другой ее части. А политолог Андрей Сафонов заявил, что Брюссель, судя по всему, решил оставить Приднестровье в покое и теперь это будет "нечто наподобие пирога, который лежит на краю стола и который никто не трогает".
Замысел, в принципе, ясен: зачем насильно тянуть упирающегося, если его можно вынудить? Демонстрирующей "выдающиеся заслуги" в деле европейской интеграции РМ по большому блату предоставляются всевозможные льготы (в разумных, естественно, пределах), включая создание зоны свободной торговли с Евросоюзом. Тогда торговые преференции перестанут действовать и приднестровские предприятия столкнуться с ужесточением торгового режима с Евросоюзом.
Станет ли это губительным для региона? Здесь право- и левобережная статистики расходятся. В Кишиневе утверждают, что "в последние годы более 50%, а иногда даже 60% экспорта Приднестровья идет в Евросоюз". Официальная позиция Тирасполя: Приднестровью невыгодно вступать в зону свободной торговли с Евросоюзом, поскольку 65% его экспортной продукции приходится на страны СНГ и только 35% - на ЕС.
Но если приднестровским предприятиям все-таки удастся (не без помощи России) диверсифицировать свои рынки сбыта и минимизировать потери от создания зоны свободной торговли РМ-ЕС, то в перспективе, не исключают эксперты, кипрский сценарий для РМ вполне может смениться и косовским вариантом. Потому что два берега Днестра уже ничто не будет связывать.
Ксения Ильина
Оставьте свой отзыв
- Эпидемиологическая ситуация
- Наказание за угрозу убийством
- Взаимодействие при взыскании недоимок
- Динамика курсов валют
- Талон техосмотра отменен
- Фестиваль детского спорта
- Допилась до алкогольной комы
- Россия заинтересована в урегулировании
- Повысить уровень бытовой безопасности
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- О переносе выходных дней в 2026 году
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
Обсуждение новостей