В конце ноября Кишинев посетил большой европейский гость - председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. "Я вижу Молдову частью европейской семьи, я вижу молдаван европейцами", - заявил он в своем обращении к молдавскому народу. Однако жителям приднестровского региона "единой и неделимой Республики Молдова" в единой европейской семье места не нашлось. "Приднестровская проблема - очень важна. Но не стоит напрямую связывать эту проблему с европейской интеграцией", - отметил европейский чиновник.
В Приднестровье намек поняли. Экс-министр иностранных дел непризнанной ПМР Валерий Лицкай предположил, что в отношении РМ Евросоюз решил реализовать т.н. "кипрский вариант", "европеизировав" одну часть страны и сохранив нынешний статус-кво в другой ее части. А политолог Андрей Сафонов заявил, что Брюссель, судя по всему, решил оставить Приднестровье в покое и теперь это будет "нечто наподобие пирога, который лежит на краю стола и который никто не трогает".
Замысел, в принципе, ясен: зачем насильно тянуть упирающегося, если его можно вынудить? Демонстрирующей "выдающиеся заслуги" в деле европейской интеграции РМ по большому блату предоставляются всевозможные льготы (в разумных, естественно, пределах), включая создание зоны свободной торговли с Евросоюзом. Тогда торговые преференции перестанут действовать и приднестровские предприятия столкнуться с ужесточением торгового режима с Евросоюзом.
Станет ли это губительным для региона? Здесь право- и левобережная статистики расходятся. В Кишиневе утверждают, что "в последние годы более 50%, а иногда даже 60% экспорта Приднестровья идет в Евросоюз". Официальная позиция Тирасполя: Приднестровью невыгодно вступать в зону свободной торговли с Евросоюзом, поскольку 65% его экспортной продукции приходится на страны СНГ и только 35% - на ЕС.
Но если приднестровским предприятиям все-таки удастся (не без помощи России) диверсифицировать свои рынки сбыта и минимизировать потери от создания зоны свободной торговли РМ-ЕС, то в перспективе, не исключают эксперты, кипрский сценарий для РМ вполне может смениться и косовским вариантом. Потому что два берега Днестра уже ничто не будет связывать.
Ксения Ильина
Оставьте свой отзыв
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
Обсуждение новостей