Окт 04

Грант фермеру Благодаря гранту ЕС семья из Дубоссарского района решила остаться в родном крае. «Мы планировали эмигрировать, но грант от ЕС остановил нас», - так начинается история бизнеса фермера Виталия Коваля, отца пятерых детей. Виталий один из 70 предпринимателей с обоих берегов Днестра, которые в рамках Программы, финансируемой ЕС «Поддержка мер по укреплению доверия», внедряемой ПРООН, получили гранты на создание или развитие собственного бизнеса.

«До того, как я узнал о проекте, у меня были мысли с женой и 5 детьми уехать из родного края. Как только я увидел объявление о предоставлении гранта на создание или развитие собственного бизнеса, решил, что это шанс и пришло время действовать», - рассказывает предприниматель.


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-3935671955304283"
data-ad-slot="2798924246">


Семья Коваля всегда имела в подсобном хозяйстве коров и не удивительно что, имея опыт ухода за животными, у Виталия родилась идея организовать собственный бизнес именно в этом направлении.

«Организация собственного бизнеса в сельской местности – перспективная идея. В особенности это касается бизнеса по разведению крупного рогатого скота (КРС) с целью получения молока и мяса», - считает предприниматель Виталий Коваль.

Сумма гранта составила более 10 тысяч евро. На эти деньги были приобретены тридцать буренок дойной породы. Животные отличаются высокими надоями для нашей местности: до 20 литров молока дает одна фуражная корова. Это стадо послужило основой при создании личной молочно-товарной фермы – крестьянско-фермерского хозяйства «Покровское» в селе Новые Погребы Дубоссарского района.

«Сейчас у нас уже 40 коров и у каждой из них есть свое имя: Ласточка, Ромашка, Олимпиада, Дуняша… Планируем увеличить эту цифру до 100 голов. Важным параметром в этом деле - площадь земли, наличие близлежащих пастбищ. В зимний период для содержания КРС нужно обеспечить температуру в коровниках не ниже 12 градусов. К тому же для данного направления важно обеспечение коров травяными кормами», - рассказал Виталий Коваль.

Еще одно желание, которое подтолкнуло Виталия заняться бизнесом - производство и реализация высококачественной экологически чистой молочной продукции и мяса говядины.

Основная продукция КФХ «Покровское» – это коровье молоко, производство и реализация которого началась с января этого года.

«В целом мы рассчитываем получать на молочной ферме до800 литров молока в сутки, за год- 60 тонн. Сейчас эта цифра составляет 250 литров в сутки», - отметил Коваль, добавив, что молоко сдается в приемный пункт Тираспольского молочного комбината.

При учете того, что в этом году будет произведено почти пять тонн говядины, Виталий планирует окупить вложенные в проект средства за 25 месяцев при этом рентабельность составит 17%.Он также намеревается продавать бычков и тёлочек.

В КФХ, которым руководит Виталий Коваль, открыто 4 рабочих места.

«Члены хозяйства –представители пяти многодетных семей. Если подсчитать, сколько детей воспитывается в этих семьях, то получится цифра 16, из которых 2 - совершеннолетние. Поэтому «Покровское» - это не только бизнес – проект, но и проект важной социальной значимости», - считает Виталий Коваль.

Все дети с удовольствием помогают на ферме. И у ребятишек есть свои любимицы – коровы. Например, у сына Виталия корова Думана, у самого Виталия – Венера.

Постепенно КХП расширяется: в хозяйстве появилось 25 коз и 4 вьетнамских поросенка.

«Проект не только дал возможность самореализоваться, но и познакомил меня с начинающими предпринимателями с обоих берегов Днестра, которые преодолевая преграды, смело, и уверенно идут к намеченной цели», - констатировал Виталий.

Марина Киреева, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей