Приднестровье вскоре может стать раем для майнинговых ферм. Это мощные вычислительные телекоммуникационные центры, приспособленные к добыче криптовалюты. Майнинговые фермы чрезвычайно энергозатратные и нуждаются в подключении к высокоскоростным сетям интернета. Все это на территории Приднестровья с избытком. По некоторым данным, Приднестровье находится на четвертом месте в Европе по скорости и проникновению интернета. Кроме того, в регионе достаточно дешевая электроэнергия и ее объемы практически не ограниченные. В республике три энергогенерирующих предприятия, причем одно из них: ЗАО «Молдавская ГРЭС» – одна из крупнейших тепловых электростанций восточной Европы.
Большим плюсом для развития блокчейн-технологий на территории республики станет лояльное законодательство. Что сейчас и делается приднестровскими властями. Президент Вадим Красносельский инициировал проект закона «О развитии информационных блокчейн-технологий в Приднестровской Молдавской Республике», оперативно рассмотренный и одобренный в первом чтении Верховным Советом ПМР.
Законодательная инициатива предусматривает создание свободных экономических зон по развитию блокчейн-технологий сроком на 20 лет.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что разработан в целях развития информационных технологий и привлечения инвестиций от субъектов, осуществляющих криптовалютную деятельность. Субъектами деятельности в области блокчейн-технологий являются юридические лица, независимо от форм собственности и организационно-правовой формы, в том числе зарегистрированные на территории иностранных государств. К объектам деятельности относятся криптовалюта, смарт-контракты, майнинг и иные продукты и процессы, строящиеся на основе данной технологии.
Для развития этого сегмента власти Приднестровья намерены создать «свободные экономические зоны в области блокчейн-технологий», резиденты которых будут освобождены от налога на доходы и смогут воспользоваться системой гарантий, льгот и преференций. Иностранные юридические и физические лица, осуществляющие майнинговую деятельность, вправе являться резидентом свободной экономической зоны развития блокчейн-технологий без образования юридического лица на территории Приднестровской Молдавской Республики.
Законопроект предусматривает со стороны государства поддержку внедрения новых технологических процессов и оборудования в этой области, в частности беспрепятственного и беспошлинного ввоз/вывоза оборудования, предназначенного для майнинга, и иных системных и технических решений, необходимых осуществлении критовалютных операций. Кроме того, для резидентов целевой свободной экономической зоны могут быть установлены специальные тарифы на услуги естественных монополий, согласно ее видам, дифференцировано объемам потребляемых услуг.
Государство гарантирует субъектам свободной экономической зоны по развитию блокчейн-технологий оказание максимального содействия в области энергоснабжения, а также устранение неисправностей, возникших по вине энергопоставляющих организаций, в соответствии с правилами оказания услуг.
В части финансового регулирования, банкам и иным кредитным организациям, действующим на территории Приднестровья, разрешается открытие субъектам деятельности в области блокчейн-технологий, зарегистрированным на территории иностранных государств, филиалам и представительствам указанных лиц текущих счетов (валютных, транзитных, депозитных) без предъявления документов, подтверждающих постановку на учет в налоговом органе Приднестровской Молдавской Республики.
Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (6) на «Блокчейн в Приднестровье»
Оставьте свой отзыв
- Выбор пути
- Помощь семьям к школе
- Встреча с первокурсниками АТФ
- Наказание для курьеров
- Эта музыка будет вечной
- Памяти невинных жертв фашизма
- Организация занятости подростков в летний период
- Вниманию экспортеров
- Ловушка для маленькой страны
- Текущие параметры ВЭД
- Уборочная страда в разгаре
- Шалость с огнём
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
26 Янв 2018 в 14:47
Превращаемся в New-Клондайк. Это что-то из импортозамещения на рф? Связь GSM уже появилась?
26 Янв 2018 в 16:30
РАЗДАТЬ ВСЕМ ПРИДНЕСТРОВЦАМ ПО БИТКОНУ
26 Янв 2018 в 17:18
правильно, бросим огороды, сельсое хозяйство, орошение и будем копать криптовалюту, оно проще и надежнеее. Именно потому что “высокоскоростных сетей интернета” на территории с избытком “по некоторым данным” (неясно, правда, можно ли доверять данным). Я бы предложил увеличить для начала длину пачек для продажи лапши
26 Янв 2018 в 18:18
Аноним, с позавчерашним GSM сам оставайся. За блокчейном будущее, только не нужно их путать с биткойнами и прочей МММ-лабудой, а судя по тексту так и происходит
27 Янв 2018 в 17:59
Если новые технологии принесут нам в бюджет доход - я только за.
Из статьи мне показалось, что эти организации будут иметь почти полную свободу от уплаты налогов да ещё и спец.расценки на услуги наших монополистов.
А как же доходы в пользу нашего государства (народа) ???
27 Янв 2018 в 23:10
прачечная … тема для обналичивания и легализации украденного…. доходов от наркоты, торговли людьми , органами , откаты , оружие ,фарминдустрия … может быть любой гешевт полученный вне рамок закона …. а для остальных людей очередная пирамида