марта 02

Преступление на таможне На инвестиционный имидж Приднестровья во многом повлияли и некоторые внутренние события последних пяти лет. Один из тех, кто нанес серьезный ущерб экономике республики – бывший начальник Управления по борьбе с контрабандой Государственного таможенного комитета Сергей Манталуца. Суд вчера определил ему наказание 10 лет строгого режима. Преступная группа, которой Манталуца руководил вместе с тогдашним председателем ГТК Геннадием Кузьмичевым, причастна к незаконному перемещению через границу Приднестровья подакцизных товаров. Потери страны от придуманной бывшими таможенниками схемы исчисляются не только неуплаченными акцизами и пошлинами. Деньги, которые прошли мимо бюджета, это только верхушка айсберга.

В уголовном деле Сергея Манталуцы фигурирует дата весна 2012 года – начало действия контрабандной схемы. В своих показаниях экс-таможенник рассказал: через таможенные посты незаконно проходили сотни груженных фур с подакцизными товарами, в частности, табаком и алкоголем. Схема, как выяснило следствие, использовалась как минимум до конца 2014 года.

Яркий эпизод такой преступной деятельности – ноябрь 2014 года. Тогда Украина задержала на границе несколько десятков фур с грузами для Приднестровья, у водителей начали требовать дополнительные документы и сведения о грузах и их получателях. В результате: украинский кабмин запретил ввоз подакцизных товаров через таможенные пункты Кучурган и Платоново. Приднестровье потеряло на транзите 60 млн долларов в год. Причины стали, именно, в подозрении со стороны стран-соседей в контрабанде.

Летом 2016-го в санкционный список попали и железнодорожные пункты пропуска. Топливо в Приднестровье стало возможным завозить только через Молдову. Но, санкционные потери, по словам экономистов, это только часть ущерба от действия контрабандистов на государственных постах. Имиджу Приднестровья в результате действия Манталуцы и других чиновников был нанесен огромный урон. Можно сравнить с суммой иностранных инвестиций до действия преступной схемы на таможне. До 2011-го зарубежные инвесторы вложили в экономику страны 30 млн долларов, после – они свелись к нулю.

«Сегодня мы находимся в точке наименьших инвестиций в республике. Это как раз тот показатель имиджевых потерь, о которых мы говорим. Ни один инвестор, даже их стран дружественных нашей республике, не рискует внедрять новые технологии в экономику Приднестровья», - отметил председатель комитета Верховного Совета ПМР по экономической политике Александр Коршунов.

Экс-таможенник Сергей Манталуца рассказал следствию, что за время действия контрабандой схемы тогдашнее руководство таможни получило в общей сложности 25 миллионов долларов «откатов». Это длилось как минимум до конца 2014 года. Как раз в это время в Приднестровье ввели для всех бюджетников сокращенную рабочую неделю, в бюджете не было денег на зарплаты. Весной 2015-го правительство перестало платить треть пенсий и зарплат. Деньги, попавшие в карманы экс-таможенникам, сопоставимы с суммами, которых не хватало на все эти выплаты.

«По социально-защищенным статьям бюджет был бы сбалансирован, и в четырнадцатом, и в пятнадцатом году. То есть, не было бы необходимости переходить на четырехдневную рабочую неделю, не было бы необходимости не выплачивать определенный объем зарплаты работникам бюджетной сферы. Это говорит о том, что уровень этих преступлений насколько велик, что он сравним с цифрами бюджета. А это катастрофично сказывается как на экономике, так и на бюджете государства», - подчеркнул Коршунов.

Сергею Манталуце назначено наказание в виде 10 лет тюрьмы и конфискации имущества. Сможет ли это покрыть ущерб, нанесенный государству? Возможно, лишь в части неуплаченных акцизов и пошлин. Что касается потерь для бюджета и репутации страны, их придется восстанавливать долгое время.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (5) на «Коррупция на таможне»

  1. Приднестровец пишет:

    Ага, а сейчас ангелы там работают, бессеребренники.
    Только шерифу можно контрабас возить.

  2. Василий пишет:

    Прессовать бывших чиновников и делать это с удовольствием, Государственный цинизм.
    Чиновников эпохи Смирнова вообще надо было расстрелять, Шевчук слабак, не стал, а зря.
    Эх встряли мы с Шерифом, полный будет…..

  3. пессимист пишет:

    Нет,вы что,нам председатель правительства вчера сказал еще три года надо подождать и всё,заживем по новому ……

  4. философ Слободзеи пишет:

    Каким-то образом получить статус специмпортёра и не платить таможенные пошлины и акцизы на ввоз товаров - это узаконенное преступление перед своим народом; это тоже недоплаченные пенсии и зарплаты.
    А вообще, пора бы продумать ответственность каждого таможенника за пропускаемые им грузы. Чтобы потом не говорили, что им приказали… а приказа никто не видел.
    Согласно Конституции “перед законом все равны”, а статус специмпортёра нарушал эту справедливость. Верховный Совет почему-то тогда молчал; Коституционный суд - “не чесался”; народу рассказывали сказки о происках наших врагов в Молдове и Украине…

  5. Всё как НАДО! пишет:

    “Все равны перед законом.”. :)))

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей