На инвестиционный имидж Приднестровья во многом повлияли и некоторые внутренние события последних пяти лет. Один из тех, кто нанес серьезный ущерб экономике республики – бывший начальник Управления по борьбе с контрабандой Государственного таможенного комитета Сергей Манталуца. Суд вчера определил ему наказание 10 лет строгого режима. Преступная группа, которой Манталуца руководил вместе с тогдашним председателем ГТК Геннадием Кузьмичевым, причастна к незаконному перемещению через границу Приднестровья подакцизных товаров. Потери страны от придуманной бывшими таможенниками схемы исчисляются не только неуплаченными акцизами и пошлинами. Деньги, которые прошли мимо бюджета, это только верхушка айсберга.
В уголовном деле Сергея Манталуцы фигурирует дата весна 2012 года – начало действия контрабандной схемы. В своих показаниях экс-таможенник рассказал: через таможенные посты незаконно проходили сотни груженных фур с подакцизными товарами, в частности, табаком и алкоголем. Схема, как выяснило следствие, использовалась как минимум до конца 2014 года.
Яркий эпизод такой преступной деятельности – ноябрь 2014 года. Тогда Украина задержала на границе несколько десятков фур с грузами для Приднестровья, у водителей начали требовать дополнительные документы и сведения о грузах и их получателях. В результате: украинский кабмин запретил ввоз подакцизных товаров через таможенные пункты Кучурган и Платоново. Приднестровье потеряло на транзите 60 млн долларов в год. Причины стали, именно, в подозрении со стороны стран-соседей в контрабанде.
Летом 2016-го в санкционный список попали и железнодорожные пункты пропуска. Топливо в Приднестровье стало возможным завозить только через Молдову. Но, санкционные потери, по словам экономистов, это только часть ущерба от действия контрабандистов на государственных постах. Имиджу Приднестровья в результате действия Манталуцы и других чиновников был нанесен огромный урон. Можно сравнить с суммой иностранных инвестиций до действия преступной схемы на таможне. До 2011-го зарубежные инвесторы вложили в экономику страны 30 млн долларов, после – они свелись к нулю.
«Сегодня мы находимся в точке наименьших инвестиций в республике. Это как раз тот показатель имиджевых потерь, о которых мы говорим. Ни один инвестор, даже их стран дружественных нашей республике, не рискует внедрять новые технологии в экономику Приднестровья», - отметил председатель комитета Верховного Совета ПМР по экономической политике Александр Коршунов.
Экс-таможенник Сергей Манталуца рассказал следствию, что за время действия контрабандой схемы тогдашнее руководство таможни получило в общей сложности 25 миллионов долларов «откатов». Это длилось как минимум до конца 2014 года. Как раз в это время в Приднестровье ввели для всех бюджетников сокращенную рабочую неделю, в бюджете не было денег на зарплаты. Весной 2015-го правительство перестало платить треть пенсий и зарплат. Деньги, попавшие в карманы экс-таможенникам, сопоставимы с суммами, которых не хватало на все эти выплаты.
«По социально-защищенным статьям бюджет был бы сбалансирован, и в четырнадцатом, и в пятнадцатом году. То есть, не было бы необходимости переходить на четырехдневную рабочую неделю, не было бы необходимости не выплачивать определенный объем зарплаты работникам бюджетной сферы. Это говорит о том, что уровень этих преступлений насколько велик, что он сравним с цифрами бюджета. А это катастрофично сказывается как на экономике, так и на бюджете государства», - подчеркнул Коршунов.
Сергею Манталуце назначено наказание в виде 10 лет тюрьмы и конфискации имущества. Сможет ли это покрыть ущерб, нанесенный государству? Возможно, лишь в части неуплаченных акцизов и пошлин. Что касается потерь для бюджета и репутации страны, их придется восстанавливать долгое время.
Отзывов (5) на «Коррупция на таможне»
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
02 марта 2018 в 11:12
Ага, а сейчас ангелы там работают, бессеребренники.
Только шерифу можно контрабас возить.
02 марта 2018 в 11:36
Прессовать бывших чиновников и делать это с удовольствием, Государственный цинизм.
Чиновников эпохи Смирнова вообще надо было расстрелять, Шевчук слабак, не стал, а зря.
Эх встряли мы с Шерифом, полный будет…..
03 марта 2018 в 10:40
Нет,вы что,нам председатель правительства вчера сказал еще три года надо подождать и всё,заживем по новому ……
03 марта 2018 в 15:08
Каким-то образом получить статус специмпортёра и не платить таможенные пошлины и акцизы на ввоз товаров - это узаконенное преступление перед своим народом; это тоже недоплаченные пенсии и зарплаты.
А вообще, пора бы продумать ответственность каждого таможенника за пропускаемые им грузы. Чтобы потом не говорили, что им приказали… а приказа никто не видел.
Согласно Конституции “перед законом все равны”, а статус специмпортёра нарушал эту справедливость. Верховный Совет почему-то тогда молчал; Коституционный суд - “не чесался”; народу рассказывали сказки о происках наших врагов в Молдове и Украине…
04 марта 2018 в 9:44
“Все равны перед законом.”. :)))