мая 24

Днестровск

Днестровск сегодня отмечает День города. Это самый молодой населенный пункт Приднестровской Молдавской Республики. Городу всего-то только 59 лет с момента основания. Четкой исторической привязки к дате нет. Своему появлению Днестровск обязан строительством крупнейшей тепловой электростанции в Восточной Европе, которая сегодня именуется ЗАО «Молдавская ГРЭС».

В проектной документации предприятие значилось как «Кучурганская ГРЭС». Электростанцию планировалось построить на украинской стороне Кучурганского лимана, однако партийные лидеры Молдавской ССР упросили руководство страны перенести стройку на молдавскую сторону. Позже, после запуска первого энергоблока, сменилось и рабочее название предприятия.

История города энергетиков началась с появления бараков и общежитий для строителей, инженеров и энергетиков, приехавших по комсомольским путевкам, ведомственным и партийным направлениям со всех уголков СССР на большую стройку в 1961 году. Первое название поселения – «поселок строителей Кучурганской ГРЭС».

Строительство электростанции началось в феврале 1961 года, а 26 сентября 1964 года был пущен первый энергоблок. 24 мая 1965 года первый директор МГРЭС Мефодий Мудренко предложил дать имя быстро растущему поселку городского типа – Днестровск. Это предложение одобрили, и с тех пор поселок, а затем город, энергетиков на берегу Кучурганского лимана именно так и называется. Отсюда по-видимому и повелось правило отмечать День города, именно 24 мая, а год образования считать 1961-й – начало строительства градообразующего предприятия. Символично в этот же день, 24 мая 1999 года, состоялось первое богослужение в еще строящемся православном храме, который был назван в честь просветителей Кирилла и Мефодия.

На центральной площади Днестровска, перед городским Домом культуры, установлена скульптура Прометея – персонаж древнегреческой мифологии, который подарил людям огонь. На современный лад – энергию. Памятник посвящен первым энергетикам-строителям электростанции на берегу Кучурганского лимана.

С Днем города днестровчан поздравил Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский.

«Днестровчане по праву гордятся своей малой родиной, упорно трудятся, постоянно работая над совершенствованием объектов городского значения, городской инфраструктуры. Зеленый и цветущий Днестровск из года в год становится все краше и привлекательнее для жителей и для туристов, неустанно радует теплой атмосферой дружбы и взаимопонимания», - говорится в поздравлении главы государства.

Президент высказал уверенность, что бережное отношение днестровчан к своему городу, их постоянная забота и неравнодушие к его проблемам будут и впредь способствовать развитию Днестровска, сохраняя его замечательные традиции для будущих поколений. Вадим Красносельский пожелал Днестровску дальнейшего процветания, а днестровчанам – здоровья, успехов и благополучия.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей