Окт 22

Стипендия МосквыПрограмма «Стипендии мэра Москвы» действует уже около двадцати лет. С 2008 года ее действие распространилось на Молдову и Приднестровье. Цель – поддержка российских соотечественников, проживающих за пределами Российской Федерации, в реализации их права на получение высшего образования на родном языке. Квота в 22 стипендии (11 из них выделено на Молдову и 11 – на Приднестровье) – весьма значительна. Для сравнения: в самой России предоставляется 100 аналогичных стипендий.

Списки потенциальных кандидатов приднестровские высшие учебные заведения предоставляют на рассмотрение попечительскому совету, члены которого и определяют будущих стипендиатов. Стипендия назначается на один семестр, то есть каждые полгода список стипендиатов будет пересматриваться. Каких-либо ограничений по специальностям студентов не предусмотрено.

В Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко в очередной раз определились со списком кандидатов на стипендии мэра Москвы. Одиннадцать студентов Приднестровского госуниверситета, Тираспольского межрегионального университета и Тираспольского юридического института получат стипендию мэра Москвы. Критерий отбора – это хорошая успеваемость, активное участие в жизни вуза и города, также материальное состояние студента.

Стипендии мэра Москвы выдается на семестр, размер составляет 13 500 тысяч российских рублей. Кандидаты – это отличники в учебе, все те, кто мечтает стать профессионалом своей сфере деятельности.

«Эту стипендию я получаю уже не в первый раз. Прошлый раз я тратил эту стипендию больше на учебные пособия, так как я только начинала работать в прошлый раз. Недавно вышла замуж и уже соответственно больше потрачу на семью, но также про учебу разумеется не буду забывать», - рассказала один из стипендиатов Татьяна Звягинцева.

Следующий стипендиат курсант Тираспольского юридического института Дмитрий Тё отметил, что также намерен потратить вознаграждение с пользой для себя.

«Планирую потратить в первую очередь на свое дальнейшее обучение, то есть приобретение учебников, повышение своей квалификации», - сказал студент ТЮИ.

Учащаяся Приднестровского госуниверситета Анна Поликарпова, планирует потратить деньги на путешествие. Планирует отправиться со своей сестрой куда-нибудь попутешествовать, повысить свой географический кругозор.

С 2008 года приднестровские студенты получают стипендию мэра Москвы в рамках программы поддержки соотечественников.

«Она существует уже давно эта программа и слава богу, что она живет и будет жить, я надеюсь. Вообще, конечно хотелось бы, чтобы эта программа как бы стимулировала и сохраняла такое понятие как русская интеллигенция», - подчеркнула советник департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы Светлана Устинова.

По словам председателя Союза русских общин Приднестровья Виорики Кохтаревой, детям важно, что они получают стипендию мэра Москвы. То есть даже в той далекой Москве кто-то там знает про приднестровских студентов, кто-то в них верит, кто-то им хочет помочь.

Чтобы получить стипендию мэра Москвы студенту необходимо обратиться в свой ВУЗ, а попечители соберутся уже весной, где решат – кто продолжит получать стипендию и назовут новых претендентов.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

теги: , , , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей