Апр 23

В сообщении Первого республиканского телеканала Приднестровья говорится: "Молдавская ЦИК пересчитала вручную все бюллетени и подтвердила предыдущие цифры. Оппозиция, хоть и отказалась от своей причастности к беспорядкам, результаты пересчета не признает и требует проведения новых парламентских выборов. Всю неделю в Молдавии вспоминали события 7 апреля. Власть грозилась разобраться с участниками погромов, а представители оппозиции требовали освободить арестованных, причастных к массовым беспорядкам. Приднестровские студенты посещают лекции и готовятся к летней сессии, в то время как их сверстники в Кишинёве опасаются за свою свободу. Там власть решила разобраться со всеми участниками погромов. В вузах и школах республики проходят аресты. Митинг в центре Кишинёва - уже обычное зрелище. Председатели оппозиционных партий пришли сюда вновь сказать, что не признают результаты парламентских выборов. Но теперь перед ними стоит другая, более важная задача. Они требуют освобождения всех арестованных представителей оппозиции. Призывы оппозиции услышал президент Молдавии Владимир Воронин, на неделе он объявил об амнистии всех участников массовых беспорядков. В преддверии праздника Пасхи Воронин даже пообещал прекратить преследование погромщиков. Правда, решил оставить в местах заключения всех рецидивистов, которые отличились в центре Кишинёва 7 апреля. Борьбу с погромщиками власти вели не на шутку. На неделе появились сведения о первой жертве со стороны оппозиционеров. 23-летний Валерий Бобок, по официальной версии надышался дымом во время пожара в здании парламента и выпал с четвертого этажа административного здания. Родители и друзья говорят, что молодой человек скончался после пыток в полиции. Новое поколение Молдавии понесло первые потери в сражении с властью. При этом необходимо учитывать, что в погромах в Кишиневе 7-8 апреля участвовали те дети, чьи родители воевали против Приднестровской Молдавской Республики. Это новое поколение, у которого свои ценности".

"О Молдавии говорили и продолжают говорить. Дают оценки тем событиям, которые произошли в центре Кишинёва. За скорейшее решение политического кризиса выступают все заинтересованные страны. При этом данный кризис никак не отразился на Приднестровье. Но, вместе с тем, может принести некоторые бонусы нашему государству, считают политологи. Например, по мнению политолога Светланы Осиповой, "ситуация в Молдавии может пойти на пользу Приднестровью в том смысле, что в левобережной республике обстановка стабильная, и ПМР доказала своё право на существование и государственность", - отмечается в сообщении приднестровского телевидения.

Газета "Приднестровье" пишет: "Для настоящей оценки того, что происходило в Кишиневе в начале апреля по итогам парламентских выборов, необходимо возвратиться к 1989 году. Тогда в Бендерах кое-кто пытался проводить мероприятия по поддержке националистов Кишинева в вопросе о вводе одного государственного языка, нового символа - румынского флага, о переводе молдавского языка на латинскую графику. В те годы жители Бендер и всего Приднестровья пытались уговорить руководство Молдавии не делать этого. Однако, увы, в Молдавии все получилось так, как мы сегодня видим".

"Главные политические ошибки руководства Молдавской республики легко перечислить. Само название "Молдова" имеет одна из провинций Румынии, члена НАТО. Главные символы, флаг и герб, тоже сделаны, как приближающие к Румынии и отдаляющие от России, Украины - традиционных друзей и союзников. Например, флаг один к одному скопирован с румынского, с дальнейшим прицелом на присоединение к Румынии. Тут же появились лозунги националистов по вытеснению всех, кто не является так называемым коренным молдаванином", - отмечает издание.

"Руководство Молдавии осуществляло планомерные действия с тем, чтобы любым способом унизить русский язык и тем самым поставить все русскоязычное население вне закона. И в итоге Западу это очень и очень понравилось. Тем более, когда было решено перевести молдавский язык на латинскую графику, автоматически превращая его в румынский язык. Хотя если поднять историю, то знаменитый молдавский господарь (царь) Штефан чел Маре писал именно на кириллице, да и молдавский народ по происхождению старше румынского. И вот когда "молдавский язык" стал исполняться в латинской графике, он принес раскол в само молдавское общество. В Молдавии начались поиски "друзей" на Западе. Подобная ситуация была в предреволюционной России, когда Ленин написал небольшую брошюру "Кто такие друзья народа и как они воюют против социал-демократов". И вот таким образом руками молдавских горе-руководителей Запад стремится все это время вывести Молдавию из-под влияния России. Конечно, молдавским руководителям, особенно честолюбивому Воронину, очень нравилось являться в Брюссель, Нью-Йорк, Берлин, Париж. И Молдавия начала сворачивать отношения с СНГ, Россией, и, наоборот, в Кишиневе появился главный возмутитель спокойствия Фонд Сороса", - пишет издание.

"Оценивая современную обстановку в Кишиневе, следует отметить, что как бы молдавские руководители ни пытались усладить Запад и унизить Восток, они получили самоунижение. Да еще такое, когда в прямом эфире говорится, что молдаван нет, а есть румыны, Молдавии нет, а есть две Румынии. Такого еще не было, когда сам человек отказывается от своей национальности добровольно! В годы войны фашисты физически уничтожали евреев, однако ни один еврей не отказался от своей национальности, хотя это было смертельной опасностью. А тут "рубят сук", на котором сами сидят! И наоборот, насколько мудро и прозорливо медленно выстраивала свою внутреннюю и внешнюю политику Приднестровская Молдавская Республика. Все это было под дипломатическим давлением, а плюс еще высокомерие и чванство самого президента Воронина", - отмечает газета.

"Воронину и его сподвижникам следует разобраться, где враги, где друзья, с кем можно иметь дело, а с кем нельзя. Особенно интересен факт дружбы, когда администрация США вдруг полюбила коммунистический режим Воронина. Разве ли это не анекдот? Бедный Карл Маркс не знал о такой "совместимости", - резюмирует издание.

"Новая газета" пишет: "После того, как 7 апреля руководство акциями протеста молдавской оппозиции оказалось захвачено сторонниками Румынии, в том числе, возможно, группами подготовленных сотрудников разведструктур этой страны и фашистами из организации "Новые правые", геополитическая ситуация вокруг Приднестровья серьёзно изменилась. Приднестровское руководство может теперь просить у России не скромные $200 млн, а целый миллиард. Роль ПМР как российского форпоста теперь трудно оспорить даже тем, кто совсем недавно прикалывался над этой формулировкой, понимая, что наши власти используют её как девушку не слишком тяжёлого поведения, выжимая из Москвы деньги. Россия же получила наглядное обоснование не поддерживать унитарный пакет молдавских предложений. И Кишинёв, охваченный междоусобицей, вряд ли сможет теперь требовать от неё этого".

"Вокруг Молдавии как независимого государства явно начинается какая-то игра. Нельзя сказать, что помощью ей в этой ситуации можно считать недавнее заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова, который напомнил, что в случае утраты РМ государственности ПМР имеет право на независимость. Теоретически тут всё правильно. Но в дни и часы, когда в столице лояльного России государства СНГ кипит схватка с прорумынскими силами, лучше было бы лишний раз предостеречь Бухарест, а не напоминать, что Кишинёв может стать провинцией запрутских руководящих товарищей, вселяя тем самым пораженческие настроения в сердца молдаван", - отмечает издание.

"Видна тенденция: обсуждение возможной модели компромисса ПМР-РМ по сути прекращено. Всё больший интерес чувствуется к самому Приднестровью. Напрямик. Украинские политики и эксперты стали после 7 апреля напоминать, что Левобережье Днестра входило некогда в состав Украины. Евросоюз не напоминает в эти дни о необходимости переговоров. США также хранят молчание. Главный козырь Тирасполя сегодня - это стабильность и тишина на фоне начавшейся молдавской смуты. Разумеется, у нас эта смута преувеличивается, но и так видно, что борьба власти и оппозиции в Молдавии продолжится на ближайшую перспективу. По-видимому, Россия активно, а Украина внешне нейтрально поддержат в ближайшие недели и даже месяцы фактическую независимость ПМР как барьер против возросшей румынской активности. Если же власть в Кишинёве отступит перед прорумынскими силами, то независимость ПМР станет почти свершившимся фактом. Если штурвал государственного корабля в РМ окажется в руках таких политиков, как, например, Михаил Гимпу, то возможность официального признания независимости ПМР со стороны России, а, возможно, и не только её, возрастёт. Ни Тирасполь, ни Москва говорить о статусе Приднестровья с проунионистским руководством РМ не будут. А ЕС нечем станет в этом случае крыть, призывая к переговорам", - пишет "Новая газета".

"Вместе с тем, надеяться на поглощение Молдавии Румынией для нас недальновидно. В этом случае "Великая Румыния" проглотит как галушку Бендеры, потом возбудится, глядя на Левобережье Днестра, а остановится лишь на пляжах Одессы. Как это бывало раньше. Так что лучше помочь Молдавии устоять, если мы не хотим, чтобы румынский флаг водрузили и над президентским дворцом в Тирасполе", - подводит итог издание.

ИА "Ольвия-пресс" пишет: "За минувшую неделю все российские телеканалы успели подвести итоги событий в Кишиневе. Московские журналисты пытались выяснить, какова же все-таки была природа странной "революции" в Молдавии и как эту "революцию" назвать. Некоторые назвали ее даже "революцией одноклассников" (из-за того, что участники погромов объединялись через различные социальные сети). И эксперты, и журналисты в России, конечно, не обошли вниманием возможное влияние событий в Кишиневе на "приднестровский фактор", на молдавско-приднестровское урегулирование. Рассуждения на эту тему напрашивались. Ключевым моментом многих российских репортажей стало то, что прорумынский бунт в Кишиневе Приднестровью объективно выгоден".

"Так выгодно или невыгодно Приднестровью то, что произошло в Молдавии после парламентских выборов 5 апреля? Как всегда, наверное, медаль имеет две стороны. Здесь даже скорее приходится говорить не о выгоде-невыгоде, а о различных следствиях событий в Кишиневе и о тех выводах, которые необходимо сделать после них. Первый вывод - если даже молдавские коммунисты сами и разжигали погромы, чтобы иметь возможность обвинить в них оппозицию, все равно - румынский фактор в Молдавии сегодня значителен. Россия последние годы как-то не слишком обращала внимание на усиление этого фактора, не обращала внимания на различные сигналы - в том числе и из Приднестровья. Хотя увеличение социальной и электоральной базы прорумынских партий было очевидным и в первый раз зримо проявилось после уверенной победы Дорина Киртоакэ на выборах мэра Кишинева. Но в России тогда, как кажется, недооценили это. Массовые протесты прорумынской молодежи в Кишиневе теперь, вероятно, заставят Москву более объективно взглянуть на положение в Молдавии. Они сыграли важную роль в прояснении ситуации. Для Приднестровья это плюс. Правда, он здесь только в том, что сегодня уже вряд ли кто-то сможет вопрос молдавско-приднестровского урегулирования рассматривать без учета реального значения "румынского фактора". А от правильной оценки этого фактора как раз и зависит процесс урегулирования", - отмечает агентство.

"Второй вывод, который можно сделать из кишиневских событий - то, что Молдавия показала себя внутренне нестабильной страной, переживающей некий переходный период между прошлым и будущим. Прошлое - это коммунисты, а будущее - нынешняя молодежь, реально продемонстрировавшая свои прорумынские настроения. Мало кто задумывался и раньше, и сейчас над тем, что молдавская нестабильность и неопределенность негативно влияла на общую ситуацию в регионе, на его политический имидж, инвестиционную привлекательность и перспективы. Приднестровье при этом всегда было стабильным. Очевидно, международному сообществу пора начать дифференцированно подходить к государствам региона. Ситуацию в Приднестровье нужно оценивать иначе, чем в Молдавии. Наконец, третий вывод, следующий из кишиневских бунтов, - в молдавском обществе по-прежнему большой потенциал агрессии. Демонстрация агрессии и румынского национализма не может быть названа чем-то особенно выгодным для Приднестровья. Она заставляет ПМР готовиться к худшим сценариям вместо того, чтобы, например, уделить больше внимания развитию экономики и социальной сферы", - пишет ИА "Ольвия-пресс".

"События в Кишиневе показали, насколько актуальны инициативы Приднестровья, касающиеся подписания договора о неприменении силы в молдавско-приднестровском урегулировании. Когда Тирасполь в октябре 2008 года предложил Кишиневу подписать такой документ, раздавались мнения о том, что Молдавия - это не Грузия, и ситуация с Южной Осетией здесь не повторится. Действительно, Молдавия - не Грузия. Но только в том смысле, что в Кишиневе - "свой" национализм. И он отнюдь не носит умозрительного, эпизодического характера, а по-прежнему представляет реальную силу и угрозу. Потому соглашение о неприменении силы стало бы не еще одной декларацией в переговорном процессе, а первоочередным, реальным и необходимым инструментом политического урегулирования", - заключает агентство.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей