Ноя 16

ОтоплениеТепло и горячая вода – величайшие блага цивилизации. Давным-давно они стали непременным атрибутом жизни горожан и воспринимаются как обыденный факт нашего повседневного существования. Мы к этому привыкли быстро, незаметно и очень давно. Но не следует забывать, что бесперебойная, круглосуточная работа жизнеобеспечивающей организации под названием «Тирастеплоэнерго» – это нелёгкий, беспокойный труд большого количества людей, особенно в период отопительного сезона. Впрочем, и в летнюю пору здесь не очень-то расслабишься, ибо с окончанием подачи тепла наступает время подготовки к новому сезону, до краёв заполненное ремонтом и профилактикой трубопроводов, сетевыми испытаниями и работой с населением.

Несмотря на аномально тёплую осень, нынешний отопительный сезон в республике стартовал в традиционный срок – 15 октября. Вот и Днестровский участок ГУП «Тирастеплоэнерго» подошёл к нему полностью подготовленным. Следует отметить, что данное предприятие было образовано всего полтора года назад. Ранее тепловые сети города находились на балансе ЗАО «Молдавская ГРЭС». В короткий срок была произведена реорганизация рабочего процесса, а существующая структура перешла в разряд государственных. Наследство досталось не самое лучшее.

Если сети Днестровска находились в более-менее сносном состоянии, то о трубопроводе села Незавертайловка, что прилегает к городу энергетиков, этого никак нельзя было сказать. Тепловая сеть формировалась полуподпольно, и всё время, а это более полувека, её обслуживали сами сельчане. Сегодня на балансе Днестровского участка находится 106 сельских домов. Это достаточно большой фронт работы. По словам и.о. начальника участка Анатолия Рожко, в нынешнем году здесь заменено и заизолировано около 300 метров сети. Работа будет продолжаться по мере возможности до полного завершения.

Помимо обслуживания теплосети и системы горячего водоснабжения организация занимается капитальным и текущим ремонтом трубопроводов города энергетиков. В отношении капремонта между МУП «ЖЭУК г. Днестровска», на чьём балансе находится весь жилищный фонд города, и «Теплоэнерго» заключён договор на выполнение капитального ремонта, уже показавший свою эффективность. Это совместная адресная программа, по которой коммунальная служба города обеспечивает ремонтников необходимыми материалами, а те, в свою очередь, производят замену наиболее изношенного подвального оборудования. Ежегодно приводится в порядок 5-6 подвалов. На первый взгляд, немного, при общей численности 92 дома. Но работа ведётся планомерно и целенаправленно, а значит в любом случае будет завершена.

Рассказывая о деятельности Днестровского участка, Анатолий Васильевич сделал особый акцент на ряде проблем, создаваемых непосредственно пользователями услуг, то есть жителями города. Как правило, с началом отопительного сезона учащаются обращения граждан по замене отопительных приборов. Проблема, которую без лишних потерь можно было устранить летом, порождает дополнительные трудности для работников «Теплоэнерго» и оборачивается неудобствами для соседей, когда на сутки, а то и двое приходится отключать отопление в целом подъезде. Также, по словам Анатолия Рожко, развелось много «умельцев», которые, проникая в подвал, производят индивидуальные врезки в свои квартиры, отбирая, таким образом, тепло у остальных жильцов. Обделяют соседей и те квартиросъёмщики, которые выносят отопительные приборы на балконы. Неправомерными действиями они нарушают изначально заложенную на дом схему подачи воды и приводят в состояние дисбаланса всю отопительную систему. В штатном расписании Днестровского участка введена служба учёта и реализации тепловой энергии, которая и занимается выявлением таких нарушений. Но самая большая беда – это неплательщики, бороться с которыми нередко приходится через суд, причём численность их возрастает год от года.

Данные проблемы наверняка присутствуют везде, где работают жизнеобеспечивающие организации. Пытаясь устроить в своих квартирах лучшие условия, определённая категория людей создаёт дополнительные трудности людям, которые денно и нощно обеспечивают населению комфортное проживание, забывая при этом, что навязывать государству собственные игры не следует. Существует единый порядок, рано или поздно незаконные действия выявляются и устраняются, а нарушители платят штрафы. Не стоит попадать в такие ситуации, гораздо продуктивнее ценить и вовремя оплачивать блага, которые нынче не везде можно найти.

Галина Безносенко

теги: , , , ,

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей