Сен 27

Гость из Франции Столицу Приднестровья посетил гость из Франции Томас Мерле. Это не первый его визит в Приднестровскую Молдавскую Республику. Иностранный гость преподает в университете города Реймс политическую географию. Он профессионально интересуется историей непризнанных республик на территории бывшего Советского Союза и, в настоящее время, собирает материал для кандидатской диссертации по данной теме. Томас Мерле очень ответственно относится к своей научной работе – это уже его третий визит в Приднестровье. Ранее француз встречался с представителями министерств сельского хозяйства и природных ресурсов, просвещения, экономического развития и иностранных дел.

style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-3935671955304283"
data-ad-slot="2798924246">


Руководство Тирасполя радушно встретило гостя с берегов реки Вель. Градоначальник Тирасполя Олег Довгопол обрисовал социально-экономическую ситуацию развития столицы, рассказал о подготовке к грядущему 225-летию города и о перспективных планах на будущее.

Олег Довгопол отметил, что бюджет Тирасполя является социально ориентированным, на это направлено 90% доходов: школы, детские сады, управления по культуре и по спорту, в том числе обеспечение детей возможностью бесплатно заниматься в культурных и спортивных секциях, питание детей, предоставление льготного проезда в муниципальном общественном транспорте, поддержка социально незащищённых категорий граждан и многое другое.

«Тирасполь управляет всеми процессами, которые являются неотъемлемой составляющей инфраструктуры города. Это содержание жилфонда, образовательных учреждений, спортивных и культурных школ, парков и скверов. В обязанности города входит санитарное содержание, утилизация бытовых отходов, дороги и озеленение. Организация деятельности коммерческих структур на территории города, причем всех форм собственности, независимо – государственная, муниципальная или частная», - подчеркнул глава города.

Он обратил внимание на то, что в планах Тирасполя перспективное развитие инфраструктуры дворовых территорий и зон отдыха – это детские площадки, скверы и парки.

В свою очередь Томас Мерле отметил, что Тирасполь ему понравился – много памятников, здесь чисто и очень позитивно. Отдельно гость задал столичному градоначальнику непростой вопрос: «Что такое приднестровская идентичность?»

«Приднестровская идентичность формируется понятием отсутствия национальности. На территории нашей республики проживают представители разных национальностей, и все равны. Только официально у нас три государственных языка. В частности, в Тирасполе представлены практически все национальные диаспоры. У нас не делят людей по национальному признаку и по вероисповеданию. С уважением и на равных все друг к другу относятся: русские, украинцы, молдаване, евреи, гагаузы, цыгане, поляки, болгары, армяне и многие другие», - ответил французскому гостю Олег Долгопол.

Также Томаса Мерле интересовало развитие межмуниципальных связей столицы Приднестровья. Олег Довгопол рассказал, что на сегодняшний день у Тирасполя выстроены побратимские отношения с 23 городами городами из России, Молдовы, Украины, Белоруссии, Южной Осетии, Абхазии, Германии, Израиля, Норвегии и Португалии.

В завершении встречи французу рассказали о предстоящем юбилее города, как в столице собираются отмечать этот праздник.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей