Сен 30

Нина Шевчук Бывший министр иностранных дел Приднестровья Нина Викторовна Шевчук (Штански – в девичестве) дала эксклюзивное интервью газете «Днестровская правда». Представляем данное интервью с Первой леди приднестровского государства.

Нина Викторовна, недавно в соцсетях Вы написали о том, что свое семейное торжество отпраздновали дома, в Приднестровье. Приоткройте завесу тайны…
– Никакой тайны нет. Действительно, мы изначально так и планировали – праздновать дома, в кругу родных и близких. В минувшую пятницу, 18 сентября, регистрацию нашего бракосочетания произвел Рыбницкий отдел ЗАГС. Церемония венчания прошла в одном сельском храме Каменского района. Тихое и удивительно живописное намоленное место. Знаете, оно из таких, куда хочется возвращаться, где чувствуешь себя по-особенному… На церемонии были только самые близкие. Вечером мы принимали поздравления от родных и близких нам людей. Пышных торжеств с приглашением сотен гостей не устраивали. Хотелось побыть в атмосфере домашнего уюта. Это то, чего нам обоим так часто не хватает. Особенности работы сказываются (улыбается).

Многие ждали появления фото в соцсетях, где Вы традиционно активны. Но, к разочарованию пользователей Интернета, фото Вы так и не разместили. Почему?
– Ну, наверное, по той же причине. Это очень личное. Понимаете, для людей, кто в силу профессии всегда на виду, особенно ценны такие очень личные моменты. Но я над Вашим замечанием подумаю. Может, что-нибудь размещу (смеется).

В своем комментарии на страницах нашей газеты Евгений Шевчук, комментируя новость о планируемом бракосочетании, рассказал нам, что свадебного путешествия не будет. Вам не удалось его переубедить?
– Я и не пыталась. Такой возможности у моего супруга нет. Не позволяет его рабочий график, который спланирован на месяцы вперед. По возможности мы проводим вместе вечера и выходные.

По возможности? Вы так спокойно об этом говорите?
– Поверьте, уж я-то знаю, как ценны мгновения, проведенные в кругу родных вечерами. Не менее ценны, чем проведенный вместе отпуск. Мы ведь много лет работали вместе. И еще совсем недавно и мой рабочий график вряд ли можно было назвать нормальным. Возвращения с работы домой, когда все уже спят, ранние подъемы, когда, перекусив на скорую руку, бежишь на работу, частые отъезды, командировки и работа в праздничные дни… Мои родные всегда относились к этому спокойно и с пониманием, хотя, конечно, желали, чтоб все было, как говорится, как у людей. Вот и я спокойно говорю Вам, что медовый месяц в наши планы не поместился.

Да, это необычно. К слову, необычным был и формат предложения руки и сердца. Нечасто такое звучит в прямом эфире во время пресс-конференций.
– Да уж, пожалуй (смеется). Открою тайну. Предложение было сделано намного раньше, и оно было очень романтичным. Но работа не отпускала и, как уже говорилось, нужно было выкроить это из пресловутого рабочего графика. А на пресс-конференции мой супруг, а тогда еще жених, все это, так сказать, официализировал.

После бракосочетания Вы написали в соцсетях, что счастливы. А по жизни Вы счастливый человек?
– Конечно!

Есть секрет Вашего счастья?
– Нет секрета, есть простой, очень простой рецепт моего счастья. Для счастья нужно делать счастливыми других. Нужно быть милосердным и не отстраняться от чужих невзгод и бед, не отмахиваться, а стараться помочь. Добро делает каждого счастливее. Еще нужно много работать. Я убеждена, что причина уныния нередко кроется в скуке. И главное для счастья – это любить. Любить родителей, детей, родных и близких, Родину, жизнь… Я люблю и любима. Родные живы, здоровы. Разве еще что-то нужно, чтоб быть счастливым?

Что для Вас семья?
– Это оберег. Защита. Это мой маленький и в то же время огромный мир. Маленький он, потому что закрыт от посторонних глаз. Огромный, потому что здесь я свободна и защищена.

Расскажите о планах деятельности первой леди? У Вас есть опыт в политике. Возможно, в новом статусе Вы будете заниматься социальными вопросами, благотворительными проектами, развитием образования, другой работой, где могут понадобиться Ваши международные связи.
– Пока об этом сложно говорить. Мне непросто далось расставание с коллективом МИД. За без малого четыре года коллектив стал для меня второй семьей, а министерство – вторым домом, что и немудрено, ведь на работе времени проведено куда больше, чем дома. Я буду скучать по коллегам, по любимой работе. Одно я знаю точно: своим знаниям и навыкам я долгого отпуска не дам. Но о профессиональных и общественно-политических планах сейчас говорить рано. Нужно освоить новую ответственную должность – министра домашних дел семьи Шевчуков (смеется).

А какие главные качества, которые впечатляют Вас в Вашем супруге?
– Надежный, усердный, волевой, высокодуховный и поэтому очень сильный …

Как бы Вы описали идеального мужчину?
– Уже описала. Только что (смеется). Это мой муж.