Парламент Приднестровья во втором чтении принял поправки в Конституцию и ряд законов, которыми председателю Верховного Совета предоставляется право, наряду с конституционными законами, подписывать и ординарные законы, но лишь в случае, если эту обязанность проигнорировал Президент ПМР. За принятие поправок проголосовало 36 депутатов при одном голосе «против».
Законодатели необходимость инициативы объясняют порочной практикой игнорирования главой государства действующего в этой сфере законодательства. В разное время неподписанными руководителем республики оставались от 30 до 60 законов, недавно им сразу было завизировано 45 законов, некоторые датировались еще 2013 годом.
«Права, полномочия и прерогатива президента на всех стадиях законотворческого процесса данными поправками никоим образом не ущемляются. Но должны, же быть правовые рычаги воздействия на ситуацию, когда глава государства не подписывает законы, не направляет их в парламент на повторное рассмотрение, не задействует согласительные процедуры, не опротестовывает, в конце концов, их в Конституционном суде. Предложенные группой парламентариев поправки в Основной закон являются страховкой от невыполнения президентом конституционной обязанности по безусловному подписанию законов, причем, в строго отведенные законодательством сроки. Обществу нужна гарантия по подписанию и вступлению в силу законов, принимаемых Верховным Советом. Законодательство должно работать без сбоев, как хорошие часы», - пояснил заместитель председателя Комитета Верховного Совета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике Андрей Сафонов.
Согласие с коллегой выразил глава парламентского комитета по государственной региональной политике Олег Василатий.
«В соответствии с действующим законодательством за главой государства закреплена функция по подписанию и обнародованию принятых законодательным органом законов. В последние четыре года все мы были свидетелями, когда президент в отведенные законом сроки не подписывал законы, не возвращал их на повторное рассмотрение Верховного Совета. Не были главой государства выполнены и четыре решения Конституционного суда, обязывающие его это сделать. Фактически принятые избранниками народа законы лежали мертвым грузом. Это прямое нарушение Конституции, поэтому необходим законодательный механизм страхования от неисполнения главой государства конституционных обязанностей», - сказал депутат ВС ПМР.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Страховка от игнорирования»
Оставьте свой отзыв
- По итогам московской командировки
 - Избирательная кампания – 2025
 - Юбилей школы-интерната
 - Завершающая стадия сбора урожая
 - Банковской системе приготовиться
 - Отключение лишних сим-карт
 - Проект бюджета – 2026
 - Налоговые льготы для автовладельцев
 - Прогноз погоды на неделю
 - Гороскоп на текущий месяц
 - Экстракт корня лопуха
 - Театральная афиша на ноябрь
 - Ноябрь в истории Приднестровья
 - Молодым о старости
 - Игра в парламент
 - Преждевременные выводы
 - 7 ноября должен остаться
 - Эпидемиологическая ситуация
 - Тарифы обучения в ПГУ
 - О введении в обращение новой банкноты
 - Неделя науки и мира
 - Приговорен к длительному сроку
 - Перспективы электрозарядных станций
 - Эффективный курс рубля ПМР
 - Тактические учения в УИН
 - Эксперимент по экологическим платежам
 - Иллюзии о стабильности
 - О становлении приднестровского парламента
 - Новые возможности диагностики
 - Детский фотоконкурс
 - Стратегия принудительной интеграции
 - Меры профилактики туберкулеза
 - Государственная стипендия
 - Ответственность за браконьерство
 - Ванная для всей семьи
 - Польза и вред статинов
 - Естественные антибиотики
 - Плюсы и минусы радиаторной сетки
 - Грыжа позвоночника поясничного отдела
 - Переход на зимнее время
 
01 июля 2016 в 22:53
Странно,если кто-то не выполняет свои обязанности, его гонят в шею.если этого не делает президент, то все ок. Правильное решение.