Депутатский корпус Верховного Совета ПМР усилил работу на сельском направлении. В прошедшую неделю соответствующие законодательные инициативы, призванные помочь жителям сельской местности, сыпались со стороны народных избранников буквально одна за другой.
Депутат Игорь Ярыч считает одной из главных проблем практически каждого сельского населенного пункта Приднестровья – отсутствие освещения на улицах. Недостаток уличного освещения, по словам парламентария, приводит к повышенной аварийности на дорогах и наездам на пешеходов.
Чтобы это искоренить Игорь Ярыч предложил выделять на развитие системы уличного освещения из Дорожного фонда не 10%, как сегодня, а 30%.
«Тем самым мы отчасти решим и проблему снижения аварийности на дорогах. Ведь около 70% наездов на пешеходов происходит в ночное и вечернее время. Прежде всего, необходимо думать о безопасности наших граждан. Если говорить о Кицканах, там дороги хорошие, а вот освещения нет», - прокомментировал автор.
Следующую законодательную инициативу, призванную помочь жителям сельской местности, озвучил депутат Антон Онуфриенко.
По его словам действующая норма Земельного кодекса позволяет сельским Советам выносить решение о выделении и изъятии земельного участка. Однако президентским указом с 2012 года эти полномочия были переданы главам государственных администраций городов и районов. Такое положение вынуждает граждан преодолевать большие расстояния из села в город, тратить и силы, и средства. В связи с этим автор инициативы предложил внести изменения в Земельный кодекс и вернуть эти полномочия сельским Советам, «чтобы у людей не было необходимости для решения этих вопросов ездить в райцентр».
Парламентарий Олег Петрик, работая с обращениями землепользователей, у которых были, инициировал постановление Комитета по законодательству о толковании некоторых положений Земельного кодекса во взаимосвязи с нормами Конституции и конституционного закона о Правительстве.
Проблема изъятия участков носит массовый характер. Извещения о передаче земель неким более привлекательным инвесторам получили около полутора десятков аграриев. Это решение принято главой государства, полномочия которому были предоставлены Земельным кодексом. Но указанные нормы противоречат принятому в 2012 году Конституционному закону о Правительстве, в котором четко прописано, что вопросы землеотведения решает исполнительный орган власти. На лицо правовая нестыковка. Парламентарии считают, так как в случаях противоречия положений одного закона другому в силу вступает положение главенства конституционных законов над рядовыми законами. То есть изъять земельные участки и передать их другим пользователям имеет законное право лишь Правительство.
«Мы согласны, что у нерадивых землепользователей участки необходимо изымать. Но все это должно быть в рамках закона. Должны быть законные основания. А сегодня речь идет о фермерах, которые раскорчевывали, обрабатывали земли, проводили мелиорацию, закупили технику», – подытожили вице-спикер парламента Галина Антюфеева.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
- Абрикос из косточки
- Полезные свойства минералки
- Чего ждать от парламентских выборов
- Динамика курса валют
- Ответ на провокационную риторику
- Виновен в убийстве односельчанки
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- Шоуменство ради удержания власти
- Новоселье для сотрудников МВД
- Год приднестровского народа
- Реальная цена европомощи
Обсуждение новостей