Сен 25

Промышленность ПМР Деятельность государственных унитарных предприятий (ГУП) вызывает много вопросов у Президента и Правительства республики. Чтобы повысить прозрачность и эффективность работы, ГУПы поменяют организационно-правовую форму собственности на Закрытые акционерные общества (ЗАО). Правительство готово в скором времени назвать первую пятерку государственных предприятий-претендентов.

Сегодня в Приднестровье насчитывается 71 государственное унитарное предприятие. Два десятка из них банкроты и находятся в процессе ликвидации. Часть предприятий требуют принятия от государства мер поддержки – по результатам проверок Счетной палаты их работа непродуктивна и неэффективна. Чтобы уйти от бесхозяйственности и нерационального использования государственных ресурсов, Правительство предложило изменить подход к управлению.

style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-3935671955304283"
data-ad-slot="2798924246">

«Акционирование ГУПов не подразумевает, что государство отказывается от этих предприятий. Эти предприятия по-прежнему остаются за государством. Если это состоится, государству будут принадлежать акции – 100% акций», - подчеркнул председатель Правительства Александр Мартынов.

ЗАО подразумевает переход от единоличной формы управления предприятием к коллективному. Президент Вадим Красносельский предложил действовать планомерно – выбрать 5 предприятий, перевести его в форму «ЗАО», и на этом примере сделать выводы через финансовый год.

Инициаторы акцентируют внимание, что изменения не затронут естественные монополии. Правительство ПМР учредит Государственную управляющую компанию, которая займется руководством госпредприятий. Ее руководителем выбран Виктор Добров, сегодня исполняющего обязанности председателя правления «Эксимбанка».

К работе по определению перечня предприятий, которые первыми войдут в проект, пригласят депутатов Верховного Совета ПМР. Если эксперимент окажется успешным, в ведение управляющей компании направят акции остальных проблемных ГУПов.

В правительстве считают, что система корпоративного управления должна привести к более эффективному использованию госимущества и более результативной работе предприятий. В качестве примера приводится Молдавский металлургический завод, где после смены формы управления работа предприятия стала рентабельной, а в республике больше нет проблем с дефицитом иностранной валюты.

Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (5) на «Смена формы управления»

  1. 12345 пишет:

    Не надо ля-ля. А надо нести ответственность за саботаж правительственных чиновников, которые назначают на руководящие должности бездарей, воров, саботажников и вредителей и не принимают мер по применению современных технологий и НОТ на госпредприятиях. Вора поставили и рассказывают людям басни, что форма госсобственности плохая. Тут не форму собственности надо менять, а хитропридуманных чинуш. Желательно с конфискацией и длительной отсидкой. Вот тогда все быстро наладится.

  2. 12345 пишет:

    Любимые аферы диберастов. Особенно в этом плане сверкала Пияшева, которая пела те же песни о свободной конкуренции на рынке, в результате которой колбаса будет по 20 коп. вместо 2-20. Потом договорилась до того, что было бы хорошо если танки НАТО будут стоять в Москве.

    С танками не выгорело, с колбасой тоже, а любители приватизации национального дохода остались. Что-то их много в ПМР, прямо либеральное кубло и рыночно-эффективный гадюшник.

    Почему-то при Советской власти все было построено и все прекрасно работало, а тут танцорам вдруг яйца начали мешать.

  3. ООО 19 пишет:

    В городе масса предприятий которые перешли из гос собственности в так называемые ЗАО.Бывшие предприятия,лидеры ,промышленные гиганты со сменной правовой собственности развалились ,другие едва сводят концы с концами.Решение не верное.В таком случае нужно начинать с министерств и правительства.ЗАО правительство ПМР.

  4. Аноним пишет:

    Родственников.друзей,любовниц-на хлебные места! они не воры, вначале, они просто ничего не знают и не умеют по жизни.

  5. Василий пишет:

    Для этого и рвались к власти, захапать ГУПы и доить потом народ.
    Самое смешное, если это вообще смешно, что это сделают и депутаты единогласно поддержат.
    Выбрали власть воров,будем кайфовать:))

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей