В государственном унитарном предприятии «Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» продолжается реализация научно-исследовательской работы. На днях здесь состоялась приемка опытов лаборатории защиты растений, где научные сотрудники профильной лаборатории представили методической комиссии промежуточные результаты исследований по теме: «Эффективность применения новых комбинаций довсходовых и послевсходовых гербицидов на нишевых культурах (нут, чечевица)».
Изначальная цель научной работы – определение биологической эффективности перспективных гербицидов и их смесей в борьбе с наиболее злостными сорняками в посевах зернобобовых культур: нута и чечевицы, а также изучение их избирательности по отношению к данным культурам.
Следует отметить, что полевые опыты были заложены на посевах зернобобовых культур по однотипной схеме. Всего было заложено шесть вариантов гербицидных обработок. Для довсходовых вариантов использовалась четырёхкратная повторность. В опытах с гербицидами послевсходового действия повторности не предусматривались.
В работе использовались следующие препараты: Челенж, КС (аклонифен 600 г/л); Метрик, СП (метрибузин 700 г/кг); Пледж, СП (флумиоксазин 500 г/кг); Комманд, КЭ (кломазон 480 г/л); Фронтьер Оптима, КЭ (диметенамид-Р 720 г/л); Лентагран, КЭ (пиридат 600 г/л); Пилармер, КС (240 г/л изоксафлютола + 240 г/л ципросульфамида (антидот)).
В посевах чечевицы, по данным первых учётов, наибольшую эффективность показал вариант с довсходовым внесением гербицида «Фронтьер Оптима». Этот препарат хорошо уничтожал амброзию полыннолистную, марь белую и другие однолетние сорняки, за исключением видов горца (горец вьюнковый и горец земноводный). В свою очередь, «Челенж» и «Пледж» были эффективны против видов горца, но уступали в борьбе с амброзией. Среди препаратов послевсходовых обработок лучшими оказались «Комманд», «Пульсар» и «Челенж». Однако «Команд» сильно угнетал чечевицу.
В посевах нута доминировала амброзия полыннолистная. Наиболее высокую эффективность против нее продемонстрировал гербицид «Пилармер». В тоже время он в лёгкой форме подавлял саму культуру и был малоэффективен против горцев даже при послевсходовом внесении. В целом, применение послевсходовых гербицидов в посевах нута в большей или меньшей степени угнетало культурные растения. Анализ предварительных данных позволяет сделать вывод, что наиболее рациональной стратегией защиты нута от сорной растительности является применение гербицидов почвенного действия, в меньшей степени дополняя послевсходовыми обработками в сниженных дозах.
По итогам рассмотрения представленных результатов исследований методическая комиссия рекомендовала продолжить работу по данной тематике в последующие годы. Правильный выбор гербицидов и схем их применения позволят сельхозпроизводителям Приднестровья повысить эффективность выращивания нута и чечевицы, снизить затраты на борьбу с сорняками, увеличить урожайность, а также минимизировать химическую нагрузку на окружающую среду.
Майя Караман, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Справедливое применение льгот
- Правовое регулирование приобретения гражданства
- Июньский прожиточный минимум
- Эффективность применения гербицидов
- Совершенствование онкологической помощи
- МРОТ на III квартал 2025 года
- Ознакомительная практика
- На заседании коллегии органов прокуратуры
- Вводится ускоренное оформление ДТП
- Выпуск будущих врачей
- Змею пригрели
- Стоматологические осмотры дошкольников
- Молдавию готовят к войне
- Визит в Москву
- Регламент регистрации пасеки
- Уличный грабеж
- Иск в интересах граждан
- О ситуации с правами человека в РМ
- Июньский индекс цен
- Убийство по знакомству
- Прогноз погоды на неделю
- Правила поведения при жаре
- Правила безопасного шиномонтажа
- Диета при остеохондрозе
- О цифровом рубле РФ
- Чтобы тормоза как новые
- Ветеринары предупреждают пироплазмоз
- Вернуть банковский суверенитет
- Контракт без ограничений гражданства
- Вербовка при оформлении гражданства Молдовы
- ЧЭП продлевается
- Миссия невыполнима
- В помощь ИП
- Плановая проверка соцзащиты
- Ограничение движения большегрузов
- Возвращение к истокам
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Особый противопожарный режим
- Кукловоды кинули кишиневских марионеток
- О правилах рыбалки с лодки
Обсуждение новостей