В государственном унитарном предприятии «Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» продолжается реализация научно-исследовательской работы. На днях здесь состоялась приемка опытов лаборатории защиты растений, где научные сотрудники профильной лаборатории представили методической комиссии промежуточные результаты исследований по теме: «Эффективность применения новых комбинаций довсходовых и послевсходовых гербицидов на нишевых культурах (нут, чечевица)».
Изначальная цель научной работы – определение биологической эффективности перспективных гербицидов и их смесей в борьбе с наиболее злостными сорняками в посевах зернобобовых культур: нута и чечевицы, а также изучение их избирательности по отношению к данным культурам.
Следует отметить, что полевые опыты были заложены на посевах зернобобовых культур по однотипной схеме. Всего было заложено шесть вариантов гербицидных обработок. Для довсходовых вариантов использовалась четырёхкратная повторность. В опытах с гербицидами послевсходового действия повторности не предусматривались.
В работе использовались следующие препараты: Челенж, КС (аклонифен 600 г/л); Метрик, СП (метрибузин 700 г/кг); Пледж, СП (флумиоксазин 500 г/кг); Комманд, КЭ (кломазон 480 г/л); Фронтьер Оптима, КЭ (диметенамид-Р 720 г/л); Лентагран, КЭ (пиридат 600 г/л); Пилармер, КС (240 г/л изоксафлютола + 240 г/л ципросульфамида (антидот)).
В посевах чечевицы, по данным первых учётов, наибольшую эффективность показал вариант с довсходовым внесением гербицида «Фронтьер Оптима». Этот препарат хорошо уничтожал амброзию полыннолистную, марь белую и другие однолетние сорняки, за исключением видов горца (горец вьюнковый и горец земноводный). В свою очередь, «Челенж» и «Пледж» были эффективны против видов горца, но уступали в борьбе с амброзией. Среди препаратов послевсходовых обработок лучшими оказались «Комманд», «Пульсар» и «Челенж». Однако «Команд» сильно угнетал чечевицу.
В посевах нута доминировала амброзия полыннолистная. Наиболее высокую эффективность против нее продемонстрировал гербицид «Пилармер». В тоже время он в лёгкой форме подавлял саму культуру и был малоэффективен против горцев даже при послевсходовом внесении. В целом, применение послевсходовых гербицидов в посевах нута в большей или меньшей степени угнетало культурные растения. Анализ предварительных данных позволяет сделать вывод, что наиболее рациональной стратегией защиты нута от сорной растительности является применение гербицидов почвенного действия, в меньшей степени дополняя послевсходовыми обработками в сниженных дозах.
По итогам рассмотрения представленных результатов исследований методическая комиссия рекомендовала продолжить работу по данной тематике в последующие годы. Правильный выбор гербицидов и схем их применения позволят сельхозпроизводителям Приднестровья повысить эффективность выращивания нута и чечевицы, снизить затраты на борьбу с сорняками, увеличить урожайность, а также минимизировать химическую нагрузку на окружающую среду.
Майя Караман, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Завершающая стадия сбора урожая
- Прогноз погоды на неделю
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей
- Приднестровский фактор
- Разъяснения по таможенным тарифам
- Фестиваль казачьей культуры
- Вызовы уборочной текущего года
- Обеспечение доступности лекарственных средств
- Взаимодействие правоохранительных органов
- Обучающие курсы скоропомощников
- Динамика курсов валют
Обсуждение новостей