Эпидемиологическая ситуация по острыми кишечными инфекциями (ОКИ) на территории Приднестровской Молдавской Республики продолжает оставаться неустойчиво благополучной, начиная с начала летнего сезона. Об этом сообщили в Республиканском центре гигиены и эпидемиологии.
Так, в период с 2 по 8 июня было зарегистрировано 100 случаев заболеваний, 47 среди детей и подростков. Из общего числа больных – у 22 установлен возбудитель инфекции. Показатель заболеваемости ОКИ составил 21,5 на 100 тысяч населения, что на 40,8% выше по сравнению с предыдущей неделей и на 42,3% выше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Превышение республиканского показателя отмечается в Каменском, Слободзейском районах, Тирасполе, Рыбницком районе.
В период с 9 по 15 июня зарегистрировано 104 случая заболевания, 61 среди детей и подростков. Из общего числа больных – у 22 установлен возбудитель инфекции. Показатель заболеваемости ОКИ составил 22,3 на 100 тысяч населения, что на 4% выше по сравнению с предыдущей неделей и на 45,7% выше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Рост заболеваемости отмечается в Тирасполе, Слободзейском и Дубоссарском районах. Снижение заболеваемости отмечается в Рыбницком, Каменском, Слободзейском районах.
В период с 16 по 22 июня зарегистрировано 107 случаев заболевания, 62 среди детей и подростков. Из общего числа больных – у 22 установлен возбудитель инфекции. Показатель заболеваемости ОКИ составил 23,6 на 100 тысяч населения, что на 2,9% выше по сравнению с предыдущей неделей и на 25,5% выше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Рост заболеваемости отмечается в Дубоссарском, Слободзейском, Григориопольском, Рыбницком районах. Снижение заболеваемости – в Каменском районе, Бендерах, Тирасполе.
В период с 23 по 29 июня зарегистрировано 116 случаев заболевания, 78 – среди детей и подростков. Из общего числа больных – у 28 установлен возбудитель инфекции. Показатель заболеваемости ОКИ составил 25,6 на 100 тысяч населения, что на 8,5% выше по сравнению с предыдущей неделей и на 37,6% выше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Рост заболеваемости отмечается во всех районах, кроме Григориопольского и Слободзейского – здесь зафиксировано снижение.
В период с 30 июня по 6 июля зарегистрировано 100 случаев заболевания, 54 – среди детей и подростков. Из общего числа больных – у 31 установлен возбудитель инфекции. Показатель заболеваемости ОКИ составил 22,1 на 100 тысяч населения, что на 13,6% ниже по сравнению с предыдущей неделей и на 29,3% выше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Рост заболеваемости отмечается в Григориопольском, Дубоссарском районах, Бендерах, Слободзейском районе. Снижение – в Тирасполе, Рыбницком и Каменском районах.
В период с 7 по 13 июля зарегистрировано 126 случаев заболевания, 69 – среди детей и подростков. У 31 человека установлен возбудитель инфекции. Показатель заболеваемости ОКИ составил 27,7 на 100 тысяч населения, что на 25,9% выше по сравнению с предыдущей неделей и на 69,5% выше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Рост заболеваемости отмечается Рыбницком, Каменском районах, Тирасполе, Слободзейском районе. Снижение – в Дубоссарском районе и Бендерах, в Григориопольском районе – ОКИ зарегистрировано не было.
В период с 14 по 20 июля зарегистрировано 95 случаев заболевания, в том числе 44 – среди детей и подростков. У 33 человек установлен возбудитель инфекции. Показатель заболеваемости ОКИ составил 20,9 на 100 тысяч населения, что на 24,6% ниже по сравнению с предыдущей неделей и на 11,5% выше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Рост заболеваемости отмечается Тирасполе и Григориопольском районе. Снижение – в Бендерах, Каменском, Рыбницком, Слободзейском районах. В Дубоссарском районе заболеваемость осталась на уровне предыдущей недели.
В период с 21 по 27 июля зарегистрировано 110 случаев заболевания, в том числе 70 – среди детей и подростков. У 22 человек установлен возбудитель инфекции. Показатель заболеваемости ОКИ составил 24,2 на 100 тысяч населения, что на 15,8% выше по сравнению с предыдущей неделей и на 12,1% выше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Рост заболеваемости отмечается во всех районах, кроме Рыбницкого и Дубоссарского – здесь снижение.
В период с 28 июля по 3 августа зарегистрировано 88 случаев заболевания, в том числе 51 – среди детей и подростков. У 32 человек установлен возбудитель инфекции (от общего числа обследованных). Показатель заболеваемости ОКИ составил 19,4 на 100 тысяч населения, что на 20,0% ниже по сравнению с предыдущей неделей и на 16,2 % ниже в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Рост заболеваемости отмечается в Григориопольском, Рыбницком и Дубоссарском районах. В остальных – снижение.
В период с 4 по 10 августа зарегистрировано 89 случаев заболевания, в том числе 48 – среди детей и подростков. У 39 человек установлен возбудитель инфекции (от общего числа обследованных). Показатель заболеваемости ОКИ составил 19,6 на 100 тысяч населения, что на 1,1% выше по сравнению с предыдущей неделей и на 6,9 % выше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Рост заболеваемости ОКИ (в сравнении с предыдущей неделей) отмечается в Тирасполе, Бендерах, Слободзейском и Каменском районах. В остальных – снижение.
В период с 11 по 17 августа зарегистрировано 83 случая заболевания, в том числе 48 – среди детей и подростков. У 33 человек установлен возбудитель инфекции (от общего числа обследованных). Показатель заболеваемости ОКИ составил 18,3 на 100 тысяч населения, что на 6,7% ниже по сравнению с предыдущей неделей и на 0,8% выше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Рост заболеваемости ОКИ отмечается в Григориопольском, Каменском, Дубосарском и Слободзейском районах. В остальных – снижение.
В период с 18 по 24 августа зарегистрировано 62 случая заболевания, в том числе 23 – среди детей и подростков. У 16 человек установлен возбудитель инфекции (от общего числа обследованных). Показатель заболеваемости ОКИ составил 13,6 на 100 тысяч населения, что на 25,3% ниже по сравнению с предыдущей неделей и на 18,1% ниже в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Рост заболеваемости ОКИ отмечается в Бендерах. Снижение – в Тирасполе, Слободзейском, Рыбницком, Каменском районах. Заболеваемость в Дубоссарском районе остается на том же уровне. В Григориопольском районе случаев заболевания не зарегистрировано.
В период с 25 по 31 августа зарегистрировано 72 случая заболевания, в том числе 36 – среди детей и подростков. У 16 человек установлен возбудитель инфекции (от общего числа обследованных). Показатель заболеваемости ОКИ составил 15,8 на 100 тысяч населения, что на 16,1% выше по сравнению с предыдущей неделей и на 15,9% ниже в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Рост заболеваемости ОКИ отмечается в Дубоссарском, Слободзейском, Григориопольском районах. Снижение – в Тирасполе, Бендерах, Рыбницком районе.
В период с 1 по 7 сентября зарегистрировано 77 случаев заболевания, в том числе 45 – среди детей и подростков. У 24 человек установлен возбудитель инфекции (из 76 обследованных). Показатель заболеваемости ОКИ составил 16,9 на 100 тысяч населения, что на 6,9% выше по сравнению с предыдущей неделей и на 14,6% ниже в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Рост заболеваемости ОКИ отмечается в Тирасполе и Рыбницком районе. Снижение – в Дубоссарском, Григориопольском, Слободзейском районах. Показатель заболеваемости сохранился на прежнем уровне в Каменском районе.
В период с 8 по 14 сентября зарегистрировано 78 случаев заболевания, в том числе 42 – среди детей и подростков. У 16 человек установлен возбудитель инфекции (из 64 обследованных). Показатель заболеваемости ОКИ составил 17,2 на 100 тысяч населения, что на 1,3 % выше по сравнению с предыдущей неделей и на 11,3 % ниже в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Рост заболеваемости ОКИ отмечается в Тирасполе и Каменском районе. Снижение – в Бендерах, Рыбницком и Слободзейском районах. Показатель заболеваемости сохранился на прежнем уровне в Дубоссарском и Григориопольском районе.
В период с 15 по 21 сентября зарегистрировано 100 случаев заболевания, в том числе 59 – среди детей и подростков. У 36 человек установлен возбудитель инфекции (из 100 обследованных). Показатель заболеваемости ОКИ составил 22,0 на 100 тысяч населения, что на 28,2% выше по сравнению с предыдущей неделей и на 24,3% выше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Рост заболеваемости ОКИ (в сравнении с предыдущей неделей) отмечается в Тирасполе, Рыбницком, Слободзейском и Дубоссарским районах. Снижение – в Бендерах и Каменском районе. Показатель заболеваемости сохранился на прежнем уровне в Григориопольском районе.
В период с 22 по 28 сентября зарегистрировано 75 случаев заболевания, в том числе 35 – среди детей и подростков. У 26 человек установлен возбудитель инфекции (из 75 обследованных). Показатель заболеваемости ОКИ составил 16,5 на 100 тысяч населения, что на 25,0% ниже по сравнению с предыдущей неделей и на 14,9% ниже в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Рост заболеваемости ОКИ (в сравнении с предыдущей неделей) отмечается в Бендерах и Каменском районе. Снижение заболеваемости отмечается в Тирасполе, Рыбницком, Слободзейском и Дубоссарском районах. В Григориопольском районе случаев заболевания не зарегистрировано.
«За прошедшую неделю были проведены и лабораторные исследования проб воды в водоемах. На холеру было исследовано 17 проб, все пробы соответствуют нормативным документам (НД)» - сообщили в Республиканском центре гигиены и эпидемиологии.
Эпидемиологами проводится постоянный контроль и лабораторные исследования проб воды в водоемах на холеру, индикаторные микроорганизмы, кишечные вирусы и патогенную флору.
«На индикаторные микроорганизмы – 11 проб, из них 3 пробы не соответствуют требованиям НД (Слободзейском, Каменском, Григориопольском районах), что указывает на фекальное загрязнение воды. На патогенную флору было отобрано 11 проб – все соответствуют НД. На коли-фаги было отобрано 11 проб – все соответствуют НД», - уточнили в Республиканском центре гигиены и эпидемиологии.
Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com
https://zaimi-bystro.ru/
Оставьте свой отзыв
- Для улучшения интеграции беженцев
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
- Сентябрьский прожиточный минимум
- Мошенник обвиняется
- Уничтожение православия в Молдове
- Фестиваль вина и винограда
- Таможенное администрирование почтовых отправлений
- Злодей наказан
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Прогноз погоды на неделю
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
Обсуждение новостей