Эпидемиологическая ситуация по острыми кишечными инфекциями (ОКИ) на территории Приднестровской Молдавской Республики продолжает оставаться неблагополучной, начиная с начала летнего сезона. Об этом сообщили в Республиканском центре гигиены и эпидемиологии.
Так, в период с 3 по 9 июня было зарегистрировано 69 случаев заболеваний, 32 среди детей и подростков. Из общего числа больных– у 16 установлен возбудитель инфекции. Показатель заболеваемости ОКИ составил 15,1 на 100 тысяч населения, что на 30,2% выше предыдущей недели (неустойчиво благополучной) и на 60,6% выше аналогичного периода прошлого года. Превышение республиканского показателя отмечалось в Григориопольском, Дубоссарском и Каменском районах.
В период с 10 по 16 июня в республике было зарегистрировано 70 случаев заболеваний, 33 среди детей и подростков. Из общего числа больных – у 14 установлен возбудитель инфекции. Показатель заболеваемости ОКИ составил 15,3 на 100 тысяч населения, что на уровне предыдущей недели и на 15,0% выше аналогичного периода 2023 года. Превышение республиканского показателя отмечается в Тирасполе и Дубоссарском районе.
В период с 17 по 23 июня зарегистрировано 76 случаев заболеваний, 40 среди детей и подростков. Из общего числа больных – у 20 установлен возбудитель инфекции. Показатель заболеваемости ОКИ составил 16,6 на 100 тысяч населения, что на 8,6% выше в сравнении с предыдущей неделей и на 4,4% выше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Превышение республиканского показателя отмечается в Тирасполе, Дубоссарском, Рыбницком и Каменском районах.
В период с 24 по 30 июня зарегистрировано 85 случаев заболеваний, 46 среди детей и подростков. Из общего числа больных – у 23 установлен возбудитель инфекции. Показатель заболеваемости ОКИ составил 18,6 на 100 тысяч населения, что на 12,0% выше по сравнению с предыдущей неделей и на 12,7% ниже в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Превышение республиканского показателя отмечается в Тирасполе, Дубоссарском и Каменском районах.
В период с 1 по 7 июля зарегистрировано 78 случаев заболеваний, 34 среди детей и подростков. Из общего числа больных – у 37 установлен возбудитель инфекции. Показатель заболеваемости ОКИ составил 17,0 на 100 тыс. населения, что на 8.6% ниже по сравнению с предыдущей неделей и на 33,5% ниже в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Превышение республиканского показателя отмечается в Тирасполе, Бендерах, Дубоссарском районе.
В период с 8 по 14 июля зарегистрировано 75 случаев заболеваний, 43 среди детей и подростков. Из общего числа больных – у 23 установлен возбудитель инфекции. Показатель заболеваемости ОКИ составил 16,4, на 100 тыс. населения, что на 3,8% ниже по сравнению с предыдущей неделей и на 31,9% ниже в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Превышение республиканского показателя отмечается в Бендерах и Слободзейском районе.
В период с 15 по 21 июля зарегистрировано 86 случаев заболеваний, 44 среди детей и подростков. Из общего числа больных – у 36 установлен возбудитель инфекции. Показатель заболеваемости ОКИ составил 18,8 на 100 тыс. населения, что на 14,7% выше в сравнении с предыдущей неделей и на 69,1% ниже в сравнении с аналогичным периодом 2023 года. Превышение республиканского показателя отмечается в Слободзейском и Дубоссарском районах.
В период с 22 по 28 июля зарегистрировано 99 случаев заболеваний, 50 среди детей и подростков. Из общего числа больных – у 43 установлен возбудитель инфекции. Показатель заболеваемости ОКИ составил 21,6 на 100 тыс. населения, что на 15,1% выше в сравнении с предыдущей неделей и на 48,2% ниже в сравнении с аналогичным периодом 2023 года.
«Рост заболеваемости отмечается в Тирасполе, Бендерах, Рыбницком и Каменском районах, снижение – Слободзейском, Григориопольском и Дубоссарском районах», - сообщили в Республиканском центре гигиены и эпидемиологии.
Эпидемиологами проводится постоянный контроль и лабораторные исследования проб воды в водоемах на холеру, индикаторные микроорганизмы, кишечные вирусы и патогенную флору. Примерно половина проб, отобранных в Тирасполе, Бендерах, Слободзейском, Григориопольском, Дубоссарском, Рыбницком и Каменском районах не соответствуют санитарным нормам.
«В связи с риском заболевания острыми кишечными инфекциями купание в реке Днестр не рекомендуется!», - сказали в Республиканском центре гигиены и эпидемиологии.
Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Оценка соответствия учебников госстандартам
- Правила передвижения на электросамокатах
- Память о народном ополчении
- Прогноз погоды на неделю
- Как повысить уровень гемоглобина?
- Подкормка растений: банановая кожура
- Шалфей при гастрите
- Февральский индекс цен
- Запрет пропаганды нетрадиционных предпочтений
- Закипела работа у аграриев
- Международное совещание по экологии
- Нужна ли такая власть?
- Решение социальных гарантий
- Профилактика и лечение ВИЧ и гепатитов
- Осуждены за уклонение от уплаты налогов
- Порядок использования объектов животного мира
- Защита российского Центра культуры
- Сбор за участие в ярмарках
- Восстановление долговечных лесов
- Защита финансовых интересов
- Кружат ветра перемен
- Тарифы теплоснабжения для населения
- По факту убийства пенсионерки
- Конкурс для талантливых педагогов
- Ставки транспортного налога
- Стимулирование альтернативной электроэнергетики
- ЧЭП продлевается
- Польза гречишного меда
- Нормы по сбору и вывозу ТБО на 2025 год
- Индексация российских пенсий
- Нормы потребления тепловой энергии на 2025 год
- Военная эскалация сомнительна
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- Нормы потребления воды на 2025 год
- Попытка передачи запрещенных веществ
- Реализация экологического мониторинга
- Динамика курсов валют
- Нормы потребления электроэнергии на 2025 год
- Готовится новый УПК ПМР
- Важна судьба каждого
Обсуждение новостей