На прошедшей неделе лидеры молдавских партий Игорь Додон, Ирина Влах и Василий Тарлев посетили столицу Российской Федерации, где провели ряд рабочих встреч, в частности: заместителем председателя Правительства Российской Федерации Александром Новаком, вице-премьером Российской Федерации Дмитрием Патрушевым, министром транспорта Российской Федерации Андреем Никитиным.
Энергетика
Принципиально обсудили возможность возобновления прямых поставок природного газа в Республику Молдова после смены власти в результате предстоящих парламентских выборов.
По словам молдавской делегации, восстановление прямых и долгосрочных поставок российского газа в Молдову позволит в несколько раз снизить тарифы для молдавских потребителей. Это решение, при политической воле и здравом подходе будущего руководства страны, вполне реализуемо и жизненно необходимо для миллионов граждан.
На встрече отмечалось, что Республика Молдова остаётся одной из самых энергозависимых стран не только в СНГ, но и в регионе в целом – импортируется свыше 90% всех потребляемых энергоресурсов, а природный газ на 100% поступает извне. До 2021 года практически весь объём газа поступал напрямую из Российской Федерации по доступным и стабильным ценам. Так, в 2019 году Молдова закупала природный газ по цене $233,7 за тысячу кубометров, а конечный потребитель платил 4,76 лея за кубометр. В 2020 году закупочная цена снизилась до $148,9, а тариф для населения составлял 4,53 лея за кубометр.
Однако с приходом к власти PAS в 2021 году начался затяжной энергетический кризис, переросший в масштабную экономическую и социальную стагнацию. В стране было введено чрезвычайное положение в энергетике, а цены на газ начали стремительно расти, что нанесло тяжёлый удар по домохозяйствам и бизнесу. В 2022 году закупочная цена газа достигала $842 за тысячу кубометров, а население платило 28,22 лея за кубометр. В 2023 году цена немного снизилась, но всё равно оставалась неподъёмной – в среднем $784 за тысячу кубометров, с тарифами для населения от 16,48 до 12,02 лея за кубометр. В 2024 году газ стоил в среднем $444 за тысячу кубометров, но даже при этом тариф для бытовых потребителей достигал 16,74 лея за кубометр к концу года.
С 1 января 2025 года Республика Молдова официально больше не закупает газ напрямую у Российской Федерации – вместо этого мы покупаем тот же газ, но уже по высокой стоимости на спотовом рынке, что делает нас ещё более уязвимыми к колебаниям международных цен.
Аналогичная ситуация сложилась и с электроэнергией: если на конец 2020 года тариф на электричество составлял от 1 лея 79 банов до 1 лея 91 бана, в зависимости от поставщика, за киловатт в час, то уже в 2022 году эта цена выросла до 5 леев 60 банов – 5 леев 91 бана за киловатт в час. В 2025 году молдавские потребители платят по тарифу от 4 леев 10 банов до 4 леев 68 банов за киловатт в час.
В ходе встречи стороны подтвердили обоюдную готовность к возобновлению энергетического диалога между Молдовой и Россией сразу после формирования в стране правительства, которое будет руководствоваться интересами граждан, а не геополитическими авантюрами. Возобновление прямых поставок российского газа – это ключ к снижению тарифов, стабилизации экономики и энергетической безопасности Республики Молдова.
Торговля
Обсудили ключевые вопросы двустороннего сотрудничества, перспективы восстановления торговых отношений с Россией, снятие ограничений на поставки минеральных удобрений для молдавских аграриев и другие важные темы.
С сожалением отметили, что товарообмен между странами достиг рекордно низкого уровня, не наблюдавшегося даже в трудные 90-е годы. Если в 2017-2020 гг. экспорт молдавской агропродовольственной и винодельческой продукции в Россию составлял более 230 млн долларов ежегодно, то в 2024 году он сократился до 118 млн долларов, что означает падение в два раза.
В 2024 году, по сравнению с 2021 годом, экспорт яблок снизился на 63% в натуральном и 46% в стоимостном выражении. Экспорт винограда сократился на 80% в натуральном и 68% в стоимостном выражении, а объёмы экспорта абрикосов и черешни уменьшились на 52% и 17% соответственно. В то же время практически не было экспортировано консервированной продукции, а объём поставок молдавского вина в Россию сократился на 84%.
Рынок ЕС не смог полностью компенсировать потерю объёмов, которые ранее шли в Россию. Например, экспорт яблок, который до 2021 года составлял 200-220 тысяч тонн, а 95% этих поставок направлялись в Россию, в 2021-2024 годах сократился до 24,4 тысячи тонн. Всего за 2023-2024 годы не было экспортировано около 150-180 тыс. тонн яблок.
Молдавская сторона высказала уверенность, что после предстоящих парламентских выборов получится добиться полноценного восстановления торговых отношений с Россией. Чтобы молдавская продукция вернулась на российский рынок, а аграрии Молдовы снова смогли экспортировать свои товары в привычных объёмах.
Транспорт
На встрече стороны провели содержательную и конструктивную беседу. Обсудили ключевые вопросы двустороннего сотрудничества в сфере транспорта, в том числе разрешения на грузоперевозки и возобновление прямого авиасообщения между Молдовой и Россией.
В частности, отмечалось: к сожалению, транспортные отношения между странами находятся в состоянии напряжённости как минимум с начала 2024 года. Особенно остро стоит вопрос с разрешениями на перевозку грузов. Для сравнения: в 2018 году Молдова имела 18 тысяч таких разрешений, в 2019 году – 15 тысяч, в 2020 году – 16 тысяч. В 2024 году Молдова получила всего 4 тысячи разрешений, а в 2025 – ни одного. Это резкое сокращение серьёзно осложнило работу молдавских перевозчиков, ограничило экспортные возможности и ударило по экономическим связям с Россией.
Принципиально договорились возобновить прямое авиасообщение между Кишинёвом и Москвой сразу после выборов. Российские партнёры выразили готовность найти все необходимые для этого технические и дипломатические решения.
Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Причины не бояться начальника
- Профилактика ветрянки
- Сегрегация избирательного права
- Плановое рабочее время на 2026 год
- Кишинев блокирует работу Посольства РФ
- Сборник о видных соотечественниках
- Контроль состояния жилья детей-сирот
- Производственный календарь на 2026 год
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Забил до смерти
- Вызовы для традиционных ценностей
- Каменка: День города
- Ограничение политических свобод
- Оздоровительный проект для взрослых
- Банковская защита от мошенника
- С чего начинается Родина
- Порядок ведения личных медицинских книжек
- Праздничный марафон
- Режим превращает республику в гетто
- Обменный курс рубля ПМР
- Уборочная страда в разгаре
- Возмещение ущерба
- Кукуруза: Польза и вред
- Что посадить после клубники
- Новые учебники истории
- Опасности мочекаменной болезни
- Продажа авто с пробегом
- Ситуация с неправильными избирателями
- Налоговые платежи за привлекаемых лиц
- Приоритет – здоровье нации
- Хладнокровное убийство таксиста
- Политика сегрегации
- Стратегия земельного кадастра
- Новые газовые заморочки
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД

Обсуждение новостей