В рамках продолжающихся усилий по привлечению внимания к вызовам и угрозам, с которыми сталкивается современное международное сообщество в сфере прав человека, Министерства иностранных дел Республики Беларусь и Министерства иностранных дел Российской Федерации представили совместный доклад о ситуации с правами человека в отдельных странах.
В этом исследовании приведены факты вопиющих нарушений прав человека в ряде государств, относящих себя к образцовым демократиям, а также в странах, придерживающихся придуманных и навязываемых этими «демократиями» правил, которые идут вразрез с нормами и принципами международного права, закрепленными в общепризнанных международных документах.
Авторы не обошли вниманием ситуацию с соблюдением основополагающих прав человека в Республике Молдова, которая сохраняет тенденцию к дальнейшей деградации.
Основные тезисы из совместного доклада МИД России и МИД Белоруссии о ситуации с правами человека в Молдавии
Официальный Кишинев продолжил активно использовать деструктивные практики националистических режимов Украины и прибалтийских государств. Политические установки прозападных властей страны вкупе с провозглашенной безальтернативностью европейского пути развития РМ поставили под сомнение приоритетность интересов собственного народа. Правящие силы ведут страну к полному краху экономики, ее попаданию под полную зависимость от западных финансовых учреждений и к демографической катастрофе вследствие массовой эмиграции.
Помимо наступления на демократические права и свободы граждан молдавские власти полностью игнорируют усугубляющиеся экономические проблемы страны и ее населения. В условиях принятия правительством антинародных решений социально-экономический сектор страны находится в катастрофическом состоянии. Падает промышленное производство. С момента прихода к власти действующего президента к середине 2024 года уровень абсолютной бедности в Молдавии преодолел психологический порог в 31%.
Неблагоприятно складывается ситуация в сфере общего и высшего образования в Молдавии. Реформа системы образования в Молдавии привела к снижению общего уровня образованности населения и способствовала превращению подрастающего молдавского поколения в мигрантов для нужд западного рынка, поскольку отсутствие возможности получить образование провоцирует отъезд молодежи из страны.
Следуя губительным для национальных интересов курсом на евроинтеграцию, действующие силы Молдавии пытаются превратить республику в русофобствующую периферию Евросоюза и логистический придаток НАТО, а также переформатировать культурно-ценностную ориентацию молдавского народа.
После начала Россией специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины и защите мирного населения Донбасса в Молдавии в целом были отмечены изменения в худшую сторону для российских граждан и русскоязычных жителей.
«Коллективный Запад» продолжает настойчивые попытки по втягиванию Молдавии в коалицию ярых русофобов... В республике происходит установление тоталитарного режима.
Следуя губительным для национальных интересов курсом на евроинтеграцию, действующие силы Молдавии пытаются превратить республику в русофобствующую периферию Евросоюза... Все усилия режима Санду способствовали формированию в Молдавии полицейского государства со всеми характерными проявлениями:
- ограничение избирательных прав;
- зачистка методами тоталитарной цензуры информпространства;
- воспрепятствование свободному доступу к средствам массовой информации (особенно на русском языке);
- закрытие неугодных телеканалов;
- блокировка Интернет-ресурсов;
- уничтожение любых форм инакомыслия.
В угоду политическим интересам западные кураторы не только не усматривают в действиях официального Кишинева нарушений прав человека, но и приветствуют ужесточение его репрессивных методов.
В своей национальной политике официальный Кишинёв, также с подачи западных кураторов, копирует действия не только неонацистского режима в Киеве, но и националистических режимов и стран Прибалтики... Продолжается наступление на историческую память о Великой Отечественной войне, все больше усиливаются ревизионистские прозападные тенденции.
Молдавские власти проводят целенаправленную политику по искусственной дерусификации республики, дискриминации русскоговорящего населения и выдавливанию русского языка из всех сфер общественной жизни.
Русскоязычное население страны продолжает сталкиваться с дискриминацией на уровне государственных органов.
Российские соотечественники, а также в целом русскоязычные жители зачастую испытывают трудности в обеспечении гарантий их прав на доступ к государственной службе, выбор языка воспитания и обучения, свободное получение информации на родном языке. Фиксируются случаи оказания давления и запугивания пророссийских активистов.
Официальный Кишинёв продолжает деструктивную практику по запрету на въезд в Молдавию граждан Российской Федерации и проживающих в РМ российских соотечественников. Ежедневно общее количество подобных случаев исчисляется десятками.
Руководство Молдавии на сегодняшний день практически полностью состоит из граждан Румынии – обладателями паспортов этой страны являются глава государства Санду, главы правительства и парламента, депутаты и министры, судьи и многие высшие государственные чиновники. С учетом этого экспертов не удивляет, что вся активность молдавских властей направлена на искоренение национальной идентичности и замену её на румынскую.
Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Причины не бояться начальника
- Профилактика ветрянки
- Сегрегация избирательного права
- Плановое рабочее время на 2026 год
- Кишинев блокирует работу Посольства РФ
- Сборник о видных соотечественниках
- Контроль состояния жилья детей-сирот
- Производственный календарь на 2026 год
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Забил до смерти
- Вызовы для традиционных ценностей
- Каменка: День города
- Ограничение политических свобод
- Оздоровительный проект для взрослых
- Банковская защита от мошенника
- С чего начинается Родина
- Порядок ведения личных медицинских книжек
- Праздничный марафон
- Режим превращает республику в гетто
- Обменный курс рубля ПМР
- Уборочная страда в разгаре
- Возмещение ущерба
- Кукуруза: Польза и вред
- Что посадить после клубники
- Новые учебники истории
- Опасности мочекаменной болезни
- Продажа авто с пробегом
- Ситуация с неправильными избирателями
- Налоговые платежи за привлекаемых лиц
- Приоритет – здоровье нации
- Хладнокровное убийство таксиста
- Политика сегрегации
- Стратегия земельного кадастра
- Новые газовые заморочки
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
Обсуждение новостей