Делегация миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в РМ посетила с очередным визитом Приднестровье. Возглавил международную делегацию специальный представитель Действующего председателя по молдо-приднестровскому урегулированию Томас Ленк. Состоялось две встречи – в резиденциях главы приднестровского государства и внешнеполитического ведомства ПМР.
Это уже четвертый визит немецкого дипломата в Приднестровье. Приднестровская сторона приветствует такую активность, однако она малозаметна в общей динамике молдо-приднестровского урегулирования.
В частности, Вадим Красносельский подчеркнул, что Приднестровье ценит посредническую роль ОБСЕ в отношениях с Молдовой и в организации переговорного процесса, с которым, по словам Президента ПМР, на сегодняшний день серьезные проблемы.
«Я вижу, что некоторые участники формата «5+2» хотят выдать плохую игру за хорошую, утверждая, что в условиях отсутствия работы формата «5+2» присутствует переговорный процесс. Не могу с этим согласиться. Максимум, что происходит, – это обмен мнениями ряда должностных лиц. Но это не переговорный процесс. Я убежден, что срыв переговорного процесса, его стагнация – дело умышленное», - заявил Вадим Красносельский.
Глава приднестровского государства подчеркнул, что позиция Приднестровья неизменна: республика официально выступает за размораживание формата «5+2». Президент напомнил, что эта площадка не только международно признанная, но и доказавшая свою эффективность. Также акцентировал внимание на том, что «5+2» задавал ритм функционированию всех переговорных механизмов.
«Как показывает мировая история, рано или поздно все возвращаются за стол переговоров. И в этой сложной переговорной конструкции велика роль ОБСЕ. Вы своим авторитетом, своей дипломатией можете способствовать переговорному процессу», - сказал Вадим Красносельский.
Президент ПМР призвал объединить усилия для того, чтобы сдвинуть решение вопроса с мертвой точки, и напомнил направления, требующие незамедлительного внимания: обеспечение мира и безопасности, недопущение любого рода провокаций, экономика, соблюдение прав человека и многое другое.
В диалоге Томас Ленк отметил внимание к Приднестровью со стороны международного сообщества – многочисленные визиты зарубежных дипломатов.
«Всегда лучше встретиться лицом к лицу. Потому что можно что-то узнать и понять, как лучше помочь друг другу. Я продолжаю общаться со всеми партнерами и искренне надеюсь, что настанет момент, когда мы снова сможем все сесть за стол переговоров. А пока нужно стараться как можно больше делать в двустороннем формате», - сказал Томас Ленк.
На второй встрече во внешнеполитическом ведомстве, министр Виталий Игнатьев обратил внимание на противодействие властей Молдовы, которые напрямую отказываются от конструктивного общения с Приднестровьем. При этом международные посредники не настаивают на возобновлении устойчивой работы диалоговых механизмов в соответствии с Принципами и процедурами переговорного процесса.
«Полноценный диалог крайне востребован и необходим для того, чтобы избегать негативных сценариев и рисков, а также для решения вопросов, связанных с защитой прав человека, поскольку во главу угла всегда должны ставиться интересы людей», - отметил Виталий Игнатьев.
Глава МИД ПМР подверг критике молдавскую сторону за выход из джентльменской договоренности о свободе передвижения должностных лиц, принятие т.н. «закона о сепаратизме» и целый ряд допущенных официальными лицами РМ в последнее время агрессивных и провокационных заявлений против Приднестровья.
«Диалог не должен быть увязан с внутриполитическими электоральными календарями одной из сторон, а для эффективной работы экспертных (рабочих) групп нужна политическая воля, иначе даже вырабатываемые на этом техническом уровне решения не претворяются в жизнь», - подчеркнул Виталий Игнатьев.
В завершение дискуссии руководитель внешнеполитического ведомства ПМР призвал представителей ОБСЕ способствовать активизации переговоров и чутко реагировать на возникновение любых аспектов, усиливающих конфликтность во взаимоотношениях Приднестровья и Молдовы.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Завершающая стадия сбора урожая
- Прогноз погоды на неделю
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей
- Приднестровский фактор
- Разъяснения по таможенным тарифам
- Фестиваль казачьей культуры
- Вызовы уборочной текущего года
- Обеспечение доступности лекарственных средств
- Взаимодействие правоохранительных органов
- Обучающие курсы скоропомощников
- Динамика курсов валют
Обсуждение новостей