Окт 03

Гражданство Приднестровья Несмотря на международную непризнанность Приднестровской Молдавской Республики. Раз в квартал издается указ Президента о принятии в гражданство ПМР, в списках которого, как правило, более сотни удовлетворенных ходатайств. Гражданство Приднестровья наиболее популярно среди граждан из приграничных стран – Молдовы и Украины.

Законодательство Приднестровья предусматривает принятие гражданства ПМР в упрощенном порядке. Согласно пункту 1 статьи 14 Конституционного закона № 144-КЗ-VI «О гражданстве Приднестровской Молдавской Республики», иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство ПМР в упрощенном порядке, если они: имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство ПМР и проживающего на территории ПМР; родились на территории ПМР.

style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-3935671955304283"
data-ad-slot="2798924246">


Также гражданство Приднестровья в упрощенном порядке можно получить, если иностранные граждане и лица без гражданства:
а) имели гражданство бывшего СССР;
б) состоят в браке с гражданином ПМР;
в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста 18 лет и являющихся гражданами ПМР;
г) имеют ребенка, являющегося гражданином ПМР,
- в случае если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином ПМР, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
д) имеют сына или дочь, достигших возраста 18 лет, являющихся гражданами ПМР и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности,
- в случае если другой родитель указанных граждан ПМР, являющийся гражданином ПМР, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
е) получили профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам в имеющих государственную аккредитацию организациях образования ПМР и осуществляют трудовую деятельность в ПМР;
ж) являются индивидуальными предпринимателями и осуществляют предпринимательскую деятельность в ПМР не менее 6 месяцев, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство ПМР;
з) являются инвесторами, чья доля вклада в уставном (складочном) капитале юридического лица, зарегистрированного и осуществляющего деятельность на территории ПМР, составляет более 10%, но не менее 20 000 РУ МЗП;
и) осуществляют не менее 6 месяцев до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство ПМР трудовую деятельность в ПМР по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан - квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство ПМР в упрощенном порядке, утвержденный Правительством ПМР.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей