Янв 05

Законодательство ПМР Президент Приднестровья Вадим Красносельский накануне новогодних праздников подписал ряд социально значимых законов. Среди подписанных документов: закон «О социальной защите ветеранов и лиц пенсионного возраста», закон «Об акцизах», закон «Об основах общественного контроля в ПМР», закон о регулировании вопросов ценообразования на медикаменты.

Социальная защита ветеранов и лиц пенсионного возраста

Автором законодательной инициативы стала вице-спикер парламента Галина Антюфеева. Она предложила внести дополнения в Закон ПМР «О социальной защите ветеранов и лиц пенсионного возраста». Документ нацелен на социальную справедливость – уравнивание в правах на льготы пенсионеров, проживающих в Приднестровье по длительной регистрации, с гражданами, прописанными в ПМР. Речь идет о коммунальных платежах и проезде в общественном транспорте.

«Я уже неоднократно говорил, что мы должны исходить из существующих реалий. Ситуации бывают разные. Много людей, практически проживающих здесь, имеют длительную регистрацию, но лишены льгот. Это несправедливо. Я благодарен Антюфеевой Галине Михайловне за то, что она меня услышала в этой части, а также правительству и Верховному Совету за то, что они поддержали эту идею», - отметил Президент.

Акцизы

Еще один подписанный закон, имеющий ярко выраженную социальную направленность, – о внесении изменения в Закон ПМР «Об акцизах». Новшества освобождают инвалидов I и II группы от уплаты акцизного сбора при единоразовом ввозе на территорию республики специализированного транспортного средства с ручным управлением. Кроме того, участникам боевых действий по защите ПМР, афганцам и чернобыльцам разрешено передавать права управления беспошлинно ввезенным автомобилем супругу (супруге) и детям.

Регулирование цен на медикаменты

Закон, регулирующий вопрос ценообразования на медикаменты, важен для населения республики. Он призвать установить барьер необоснованному росту цен на лекарственные препараты, также формирует пакет из ста единиц социальных медикаментов.

«Меня не устраивала ситуация, когда цены на наши медикаменты гораздо выше, чем в Молдове и Украине. Была поставлена задача, чтобы, во-первых, цены были уравновешены с соседними государствами. Второй момент – сформировать пакет из ста единиц социальных медикаментов, цена на которые будет минимальной – фактически оптовой при розничной торговле. Мы установили определенные льготы для фармацевтических кампаний, зафиксировали максимальную надбавку. Это хороший социально ориентированный закон, который подтверждает, что государство и бизнес – социально ответственны перед нашим народом», - подчеркнул Вадим Красносельский.

Общественный контроль

Закон об общественном контроле – нововведение для правового поля Приднестровья. Авторами законодательной инициативы выступила группа депутатов Верховного Совета ПМР. В документе прописано, что такое «общественный контроль», зафиксирован перечень его форм и субъектов, обладающих соответствующими полномочиями. Правом участвовать в общественном контроле наделены не только организации, но и граждане Приднестровья.

«Я всегда говорил, что в Приднестровье необходима особая форма общественного контроля над чиновниками. Чтобы чиновники слышали людей, были напрямую зависимы от них. Где можно применить этот контроль? Да во всех сферах отношений между человеком и государством: это ЖКХ, проведение тендеров и любые другие правовые отношения. По большому счету, общественный контроль может быть распространен на любые министерства и ведомства, Вооруженные силы ПМР, образование, здравоохранение», – отметил Президент.

Он подчеркнул, что возлагает большие надежды на подписанный закон «Об основах общественного контроля в ПМР».

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (2) на «Социально значимые законы»

  1. юрий пишет:

    Всё по мелочам, а глобальное … никто не предлагает. Становиться всё хуже и хуже, а уже год прошёл… Удачи

  2. Василий пишет:

    Почему про инициативу по отмене льгот не пишите?
    Еще не в курсе? Скоро все узнают, стая сбросит маски…

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей