Одним из приоритетных направлений законотворческой деятельности в Приднестровье является совершенствование законодательства в сфере сельского хозяйства и земельных правоотношений. Ответственный комитет парламента по вопросам агропромышленного комплекса рассмотрел за прошлый год более ста законодательных инициатив, половина из которых были приняты Верховным Советом в окончательном чтении.
Депутатами профильного комитета были разработаны законопроекты в поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей и крестьянско-фермерских хозяйств, в частности. Внесены изменения в закон «О плате за землю», согласно которому вновь созданные КФХ оплачивают земельный налог не с момента регистрации хозяйства, а с момента выделения земельного участка.
«Люди регистрировали крестьянско-фермерские хозяйства, но землю им выделяли спустя год, два или три. Фактически они теряли свое право на льготу. В этом было виновато государство, а не фермеры», - пояснил глава комитета по вопросам АПК Олег Леонтьев.
Принятая Верховным Советом ПМР законодательная норма позволила фермерам вовремя воспользоваться льготным налогообложением, предусмотренным законом на первые три года деятельности. В первый год КФХ освобождаются от уплаты земельного налога полностью, на второй год – на 75%, на третий – на 50%. Кроме того, изменения закона обрели обратную силу и распространяются на правоотношения, начиная с 2012 года.
Благодаря изменениям закона «О плате за землю» была также уменьшена ставка оплаты земельного налога для сельскохозяйственных товаропроизводителей осуществляющих агропромышленное производство на земельных участках, расположенных в черте населенных пунктов; освобождены от налогообложения земельные участки, предоставленные гражданам для выпаса скота и сенокошения в коллективном порядке. В основе законопроектов – многочисленные обращения жителей сельской местности.
Одним из социально значимых решений законодателей стало расширение перечня категорий получателей паевых выплат. Право на получение материального вознаграждения предоставлено работникам государственных сельскохозяйственных предприятий (совхозов, совхозов-техникумов), имеющим общий трудовой стаж работы в указанных предприятиях не менее 15 лет. В их числе и работники коллективных сельскохозяйственных предприятий, не получившим право на земельную долю (пай) и имеющим общий трудовой стаж работы на коллективных, государственных, муниципальных и иных сельскохозяйственных предприятиях так же не менее 15 лет.
Улучшить работу горнодобывающей отрасли призваны изменения закона «О платежах за загрязнение окружающей природной среды и пользование природными ресурсами». Налоговая нагрузка на предприятия, осуществляющие добычу пильного известняка, снижена в несколько раз. Законопроект был поддержан парламентариями в начале прошлого года. Первые результаты можно было оценить уже через несколько месяцев.
«Несколько лет назад горнодобывающая отрасль была загнана в угол высочайшей налоговой нагрузкой. Налог на недра в разы превышал аналогичный в соседних государствах. Сегодня наш камень вновь стал конкурентоспособным. Рентабельность предприятия достигла 17-18%, настолько же выросло производство, продукции реализовали за этот год на 7% больше», - оценил изменения в законодательстве директор ГУП «Григориопольская шахта» Вячеслав Койка.
Решением на перспективу стал разработанный правительством законопроект в целях государственной поддержки инновационных видов деятельности. Дополнения одноименного закона направлены на развитие инфраструктуры инновационной деятельности, в частности, строительной отрасли, при условии использования высоких наукоемких технологий.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Решения на перспективу»
Оставьте свой отзыв
- Справедливое применение льгот
- Правовое регулирование приобретения гражданства
- Июньский прожиточный минимум
- Эффективность применения гербицидов
- Совершенствование онкологической помощи
- МРОТ на III квартал 2025 года
- Ознакомительная практика
- На заседании коллегии органов прокуратуры
- Вводится ускоренное оформление ДТП
- Выпуск будущих врачей
- Змею пригрели
- Стоматологические осмотры дошкольников
- Молдавию готовят к войне
- Визит в Москву
- Регламент регистрации пасеки
- Уличный грабеж
- Иск в интересах граждан
- О ситуации с правами человека в РМ
- Июньский индекс цен
- Убийство по знакомству
- Прогноз погоды на неделю
- Правила поведения при жаре
- Правила безопасного шиномонтажа
- Диета при остеохондрозе
- О цифровом рубле РФ
- Чтобы тормоза как новые
- Ветеринары предупреждают пироплазмоз
- Вернуть банковский суверенитет
- Контракт без ограничений гражданства
- Вербовка при оформлении гражданства Молдовы
- ЧЭП продлевается
- Миссия невыполнима
- В помощь ИП
- Плановая проверка соцзащиты
- Ограничение движения большегрузов
- Возвращение к истокам
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Особый противопожарный режим
- Кукловоды кинули кишиневских марионеток
- О правилах рыбалки с лодки

18 Янв 2018 в 12:58
Хочу добавить, что с 1 января 2017 г. слободзейцы, каменчане и григориопольцы теперь могут оформлять на себя земельные участки площадью до 70 соток ( в пожизненное или долгосрочное пользование). А разрешали только 30 соток. Мой знакомый - мысли которого я тут скидываю - воспользовался этим. Так что я знаю, что говорю…