Янв 17

Законотворчество ПМР Одним из приоритетных направлений законотворческой деятельности в Приднестровье является совершенствование законодательства в сфере сельского хозяйства и земельных правоотношений. Ответственный комитет парламента по вопросам агропромышленного комплекса рассмотрел за прошлый год более ста законодательных инициатив, половина из которых были приняты Верховным Советом в окончательном чтении.

Депутатами профильного комитета были разработаны законопроекты в поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей и крестьянско-фермерских хозяйств, в частности. Внесены изменения в закон «О плате за землю», согласно которому вновь созданные КФХ оплачивают земельный налог не с момента регистрации хозяйства, а с момента выделения земельного участка.

«Люди регистрировали крестьянско-фермерские хозяйства, но землю им выделяли спустя год, два или три. Фактически они теряли свое право на льготу. В этом было виновато государство, а не фермеры», - пояснил глава комитета по вопросам АПК Олег Леонтьев.

Принятая Верховным Советом ПМР законодательная норма позволила фермерам вовремя воспользоваться льготным налогообложением, предусмотренным законом на первые три года деятельности. В первый год КФХ освобождаются от уплаты земельного налога полностью, на второй год – на 75%, на третий – на 50%. Кроме того, изменения закона обрели обратную силу и распространяются на правоотношения, начиная с 2012 года.

Благодаря изменениям закона «О плате за землю» была также уменьшена ставка оплаты земельного налога для сельскохозяйственных товаропроизводителей осуществляющих агропромышленное производство на земельных участках, расположенных в черте населенных пунктов; освобождены от налогообложения земельные участки, предоставленные гражданам для выпаса скота и сенокошения в коллективном порядке. В основе законопроектов – многочисленные обращения жителей сельской местности.

Одним из социально значимых решений законодателей стало расширение перечня категорий получателей паевых выплат. Право на получение материального вознаграждения предоставлено работникам государственных сельскохозяйственных предприятий (совхозов, совхозов-техникумов), имеющим общий трудовой стаж работы в указанных предприятиях не менее 15 лет. В их числе и работники коллективных сельскохозяйственных предприятий, не получившим право на земельную долю (пай) и имеющим общий трудовой стаж работы на коллективных, государственных, муниципальных и иных сельскохозяйственных предприятиях так же не менее 15 лет.

Улучшить работу горнодобывающей отрасли призваны изменения закона «О платежах за загрязнение окружающей природной среды и пользование природными ресурсами». Налоговая нагрузка на предприятия, осуществляющие добычу пильного известняка, снижена в несколько раз. Законопроект был поддержан парламентариями в начале прошлого года. Первые результаты можно было оценить уже через несколько месяцев.

«Несколько лет назад горнодобывающая отрасль была загнана в угол высочайшей налоговой нагрузкой. Налог на недра в разы превышал аналогичный в соседних государствах. Сегодня наш камень вновь стал конкурентоспособным. Рентабельность предприятия достигла 17-18%, настолько же выросло производство, продукции реализовали за этот год на 7% больше», - оценил изменения в законодательстве директор ГУП «Григориопольская шахта» Вячеслав Койка.

Решением на перспективу стал разработанный правительством законопроект в целях государственной поддержки инновационных видов деятельности. Дополнения одноименного закона направлены на развитие инфраструктуры инновационной деятельности, в частности, строительной отрасли, при условии использования высоких наукоемких технологий.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Один отзыв на «Решения на перспективу»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Хочу добавить, что с 1 января 2017 г. слободзейцы, каменчане и григориопольцы теперь могут оформлять на себя земельные участки площадью до 70 соток ( в пожизненное или долгосрочное пользование). А разрешали только 30 соток. Мой знакомый - мысли которого я тут скидываю - воспользовался этим. Так что я знаю, что говорю…

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей