Окт 11

Служебный транспорт

Приднестровье ужесточает требования к нецелевому использованию служебного транспорта. Речь идет о транспорте исполнительных органов государственной власти и подведомственных им учреждений.

Ранее, с 1 сентября 2019 года, по инициативе председателя правительства было введено ограничение на использование чиновниками служебных автомобилей, в части передвижения с работы или на работу, в рамках обеденного перерыва или в иных неслужебных целях. Александр Мартынов обозначил, что основной целью данного решения является: в условиях дефицита бюджетных средств сэкономить финансовые ресурсы и перенаправить их на более значимые мероприятия в республике.

Предварительные итоги введенного механизма – расходы на горюче-смазочные материалы, обслуживание снизились почти в три раза.

Однако правительство на этом не останавливается. Предлагается выпустить еще один нормативный акт, где будут строго описаны меры и методы контроля за исполнением поручения по нецелевому использованию государственного служебного транспорта.

В частности, предлагается:
- по системе «Безопасный город» будут отслеживать перемещение служебных машин;
- сотрудникам МВД предоставят право останавливать транспортные средства подведомственных учреждений и запрашивать информацию, куда направляется тот или иной чиновник;
- в документе отразят обязанность хранить машины в служебных гаражах и вести журнал, где будут фиксировать: «когда транспортное средство покинуло и вернулось на место». А в путевых листах водители будут прописывать каждую совершенную поездку;
- рекомендательный характер будет носить мера по закреплению одной единицы транспорта за несколькими должностными лицами;
- еще одна рекомендация – установка GPS-навигатора на служебные автомобили.

Кроме того, правительством рассматривается вопрос передачи ряда функций на аутсорсинг (передача функций компании, действующей в нужной области) ввиду высоких затрат по определенным министерствам и ведомствам. Будет подготовлен концепт предложения по оптимизации расходов на содержание государственного автопарка.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (3) на «Сокращение расходов на служебный транспорт»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Не мешало бы ещё законодательно ввести большие штрафы за нарушение при использовании служебного транспорта. А то ведь получится, что нарушение есть, а наказание - не предусмотрено.

  2. Евгений пишет:

    Сократить надо служебный транспорт.

  3. Север пишет:

    Всё только на бумаге и на слуху постановление, как ездили по личным делам нач.управлений различных в Бендерах так и ездят,прикрываясь своими связями наивысшем уровне.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей