Loading...
Сен 25

Запрет на жевательные смеси

В Приднестровье будет запрещена оптовая и розничная торговля такими некурительными табачными изделиями, как табак жевательный, табак нюхательный, табак сосательный, насвай, и другими жевательными и сосательными никотиносодержащими смесями без содержания табака.

Соответствующий законопроект успешно прошел I чтение в парламенте. Документ вносит изменения в Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и в Кодекс об административных правонарушениях.

Жевательно-сосательные смеси с никотином из-за своей доступности стали популярны среди молодежи. При этом доза никотина, которая поступает в организм человека, намного выше, чем при курении сигарет. Но распространителей привлечь к ответственности по закону невозможно. Таким образом, предлагается запретить торговлю на территории Приднестровья такого вида табачных и никотиносодержащих изделий и ввести за их распространение штраф – от 100 до 300 РУ МЗП (от 1 840 до 5 520 рублей).

Идею о том, чтобы на законодательном уровне ограничить продажу снюсов и других некурительных табачных и бестабачных смесей, в Верховный Совет внесли депутаты Молодежного парламента ПМР. Соответствующее обращение в начале 2020 года молодые приднестровские парламентарии направили председателю Верховного Совета и министру МВД.

«Эту инициативу мы обсуждали в ноябре 2019 года с Молодежным парламентом Оренбурга. Через месяц мы получили методические рекомендации, по которым сформулировали, как должна звучать статья. Эта проблема актуальна, так как употребление никотина в виде таблеток и жевательных смесей – новый способ. Взрослые люди не всегда могут уследить за тем, что употребляет молодежь, в каком количестве и с каким составом. Поэтому мы сначала изучили статистику в Российской Федерации, а затем в Приднестровье», - рассказал председатель Молодежного парламента Александр Савич.

Напомним, летом были приняты изменения в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и Кодекс об административных нарушениях. Они запрещают детям и подросткам использовать устройства, имитирующие курение, вовлекать несовершеннолетних в этот процесс и вводят штрафы за продажу им кальянов, вейпов и электронных сигарет. Теперь запрет будут вводить и на торговлю снюсами и другими табачными и никотиносодержащими жевательными смесями.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «Запрет на снюсы»

  1. Аноним пишет:

    Это все хорошо. Скажите когда запретят вообще водку? Это же ужас какой вред наносится этим продуктом.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей